На что способен самый доступный iPad

19 542
31 октября 2021 в 12:04
Источник: Клим Картохин

На что способен самый доступный iPad

Обычному iPad, который не Air и не Pro, уже давно не так много времени уделяют на презентациях Apple. При этом не удивимся, если именно эта базовая модель продается лучше всего. В конце концов, все слагаемые для успеха у iPad девятого поколения есть: невысокая для «яблочной» продукции цена и достойные характеристики, позволяющие планшету делать практически все. Сегодня посмотрим на iPad 9 и увидим, на что способна новинка.

10.2" IPS (2160x1620), iPadOS, Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет темно-серый
10.2" IPS (2160x1620), iPadOS, Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет серебристый

Дизайн

iPad — одно из немногих устройств от Apple, в комплекте с которым по-прежнему идет адаптер питания, да еще на 20 Вт. Почти благодать, которую надо ценить. Кабель USB-C/Lightning тоже на месте.

Что сказать о внешности самого iPad? Классика. Дизайн новинки совсем не изменился со времен седьмого поколения и минимально отличается от совсем уж пожилых предков. Это все тот же хорошо узнаваемый предок самого первого iPad, который во многом стал синонимом термина «планшет».

Как сегодня воспринимается такой дизайн? На фоне «прошек» и Air, пожалуй, кажется слегка устаревшим, в первую очередь из-за толстых рамок сверху и снизу. Если со старшими собратьями не сравнивать, то iPad девятого поколения смотрится просто как всем привычный планшет.

iPad 9 и iPad Air

Для себя после перехода с прошлогоднего Air отметил, что форма обычного iPad благодаря скошенным торцам удобнее и приятнее для ручного хвата. Здесь нет острых кромок, которые бы впивались в пальцы. Наоборот, плавные ободы ощущаются эргономичнее.

С расцветками все проще, чем даже в iPad 8. Доступны планшеты в корпусе серебристого и темно-серого цветов. При этом рамка по периметру дисплея во всех случаях будет темной. У предшественника, напомним, серебристому планшету была положена белая рамка. Габариты же вплоть до долей миллиметра остались прежними.

Единственное, что вызывает легкое разочарование, это порт Lightning. Все-таки USB-C куда универсальнее и уже привычнее. Жаль, что он положен только более дорогим моделям, тогда как простой iPad остается чуть ли не единственным соратником iPhone в этом плане.

А вот старая добрая кнопка «Домой» с дактилоскопическим сенсором Touch ID даже радует. Только вернувшись к ней, понимаешь, что Face ID, особенно в условиях нынешней пандемии, ни капельки не удобнее. И даже вместо жестового управления все чаще стал для возврата на главный экран использовать кнопку.

В общем и целом внешность iPad 9 можно назвать как классической, так и устаревшей. Все зависит от того, как плотно вы связаны с миром современных технологий и как пристально следите за новинками планшетного сегмента. В любом случае, это все еще довольно легкий девайс весом менее полукилограмма, которым удобно пользоваться двумя руками.

Дисплей

Матрица все та же, что и год-два назад. 10,2-дюймовый дисплей с разрешением 2160×1620 пикселей, плотностью 264 ppi и яркостью до 500 кд/м². Точно такая же максимальная яркость и плотность пикселей на дюйм у iPad Air. Там, правда, экран без воздушной прослойки, да и диагональ побольше — 10,9 дюйма.

iPad 9 и iPad Air

И все же экран до сих пор смотрится отлично. Это все еще классная IPS-матрица с высокой четкостью, отменной цветопередачей и подсветкой, которой с запасом хватает для использования в помещении. Правда, стекло хорошо ловит блики, поэтому работать с планшетом где-нибудь под прямыми лучами солнца будет не очень удобно.

В качестве легкого бонуса по сравнению с прошлогодней моделью добавили поддержку True Tone, которая старается подстраивать белый цвет в зависимости от окружающего освещения.

В целом впечатления от экрана следующие. В выключенном состоянии при сравнении с рядом лежащим iPad Air зарождается скепсис — поверхность не однородно-черная, без антиблика и с широкими рамками сверху и снизу. Как только включаешь планшет, сомнения рассеиваются — ярко, плавно, четко, красиво, хорошо. В работе пропасти по сравнению с Air не ощущается.

«Железо»

Чип прокачали с A12 Bionic до A13 Bionic. Это система на кристалле двухгодичной давности, которая использовалась в линейке iPhone 11 и SE. Напомним, здесь 6 ядер (два высокопроизводительных и четыре энергоэффективных), 7-нанометровый техпроцесс, четыре графических ядра, 8-ядерный сопроцессор Neural Engine и тактовая частота до 2,66 ГГц. В помощь чипу выделено 3 ГБ оперативной памяти. Все это работает примерно на 20% быстрее по сравнению с iPad 8.

Железо не самое-самое новое, но это чип от Apple, что означает большой запас прочности на будущее. Вот и сегодня, спустя два года после релиза, A13 Bionic с лихвой хватает для всех планшетных задач. В повседневном использовании я, например, не заметил разницы с iPad Air, который базируется на A14 Bionic. Любые игры из Apple Arcade идут на максималках так же быстро и без лагов. Pixelmator и Procreate запускаются мгновенно и работают плавно, причем между ними можно спокойно переключаться, не беспокоясь о недостатке оперативной памяти.

iPad 9 не покажет рекордных показателей в бенчмарках. При этом производительности планшета все еще с лихвой хватает на любые домашние, развлекательные и даже рабочие задачи вроде коррекции фото. За время тестирования вообще никаких вопросов к мощности устройства не возникло.

Что делать с iPad?

Я и сам пару лет назад считал планшеты бесполезной категорией продуктов. Потом свое мнение изменил. Оказалось, что iPad отлично вписывается в домашнее использование, когда маленького экрана смартфона мало, а планшета уже достаточно практически для всего.

И базовый iPad прекрасно справляется с такой ролью домашнего медиацентра. В отличие от того же iPad Air, мы не стали бы пытаться превратить планшет девятого поколения в компьютер. Да, для него тоже есть клавиатура, но все же она не такая удобная, как Magic Keyboard. Перед нами именно планшет, который не хочет выставлять себя чем-то большим. Поэтому для него я бы посоветовал самый простой чехол сугубо для защиты экрана.

При желании можно докупить стилус, но только первого поколения. Да, соединенный с планшетом, он смотрится не так классно, как Pencil второго поколения, примагниченный к корпусу iPad Air. Но суть-то остается прежней: если у вас есть позывы к творчеству, то и первый Pencil позволит рисовать не хуже более дорогого стилуса и планшета.

На протяжении недели или даже чуть больше я смотрел на планшете YouTube и Netflix (сериал «Полуночная месса» — рекомендую), запустил несколько игр из Apple Arcade (ради такого дела даже подключил игровой контроллер — стало вообще шикарно, только желателен чехол в качестве подставки для iPad), прочитал полкниги, а также бесконечно долго сидел в интернете и пользовался мессенджерами.

К слову, отдать две трети экрана под браузер и оставить треть для Telegram — это удобный рабочий вариант, которым хочется пользоваться все время. В новой iPadOS фишка с разделением экрана функционирует гораздо нагляднее, чем раньше, и буквально обрела второе дыхание. Всем советую ее пробовать, потом мало кто способен от нее отказаться.

Чем не пользовался, так это камерой. В целом сложно заставить себя фотографировать на любой планшет. Хотя здесь Apple прокачала фронтальную матрицу, которая теперь 12-мегапиксельная и поддерживает функцию «В центре внимания». Это когда во время видеосвязи пользователь остается в центре кадра, даже если передвигается по комнате. В этом смысле iPad 9 даже превосходит iPad Air, в котором и датчик поскромнее, и нет этой функции. В прошлогоднем базовом планшете фронталка вовсе на 1,2 Мп.

Ни разу за все время планшет не завис, не лагнул, не заставил сомневаться в недостатке мощности для любой задачи. Просто четко работающее устройство с мгновенным откликом и продуманной ОС. Из недостатков можно отметить разве что какие-то уж очень широкие отступы в интерфейсе от рамок до виджетов с иконками. Думаю, все можно было сдвинуть и уместить еще один столбик с ярлыками без ущерба для эргономики. Но даже эта мелочь относится не столько к планшету, сколько к особенностям iPadOS.

Автономность

Все планшеты Apple работают на одном заряде приблизительно одинаково долго. Новый iPad не стал исключением. Если активно юзать планшет, его хватит на день напряженной работы с фильмами, играми, веб-серфингом и чатами. Если часть функций возложить на смартфон и не таскать с собой планшет везде, то автономность значительно вырастет. Насколько — зависит от каждого конкретного случая, потому что сценарии работы с iPad могут сильно отличаться. Без дела он и неделю может обойтись без розетки.

Итоги

В общем и целом самый доступный iPad способен на все то же, что и старшая «домашняя» модель (мы не говорим о Pro-версиях, которые все же больше для работы, а не домашних дел). Да, Air технологичнее. В случае с обычным iPad пришлось пойти на компромиссы вроде прежнего дизайна, дисплея с воздушной прослойкой и не самого нового процессора. Однако в плане взаимодействия с iPadOS бюджетный планшет дает ровно тот же опыт, что и почти вдвое более дорогой iPad Air. На нем так же удобно читать книги, шнырять по интернету, смотреть видео, рисовать, играть в крутые игры, работать одновременно с двумя приложениями, чатиться и многое другое. В случае с Air получаем все то же самое в более современном форм-факторе и с чуть более крупным экраном без воздушной прослойки. И заметно дороже.

iPad девятого поколения точно не разочарует своего владельца. Будь то человек, который решил впервые попробовать планшет, или обладатель как Android-моделей, так и iPad прежних поколений (впрочем, iPad 8 до сих пор вполне хорош и актуален). Конечно, если у вас есть iPad Air, то смысла переходить на новинку нет. Впрочем, если вдруг это по какой-то причине произойдет, то никакого особого даунгрейда вы не почувствуете, если только не привыкли к связке планшета и Magic Keyboard с тачпадом.

10
Оценка автора
iPad 9 — удачно сбалансированная модель. С одной стороны, она дистанцирована от более продвинутых собратьев. С другой — в Apple сделали все, чтобы покупатели «девятки» не чувствовали себя обделенными. Квинтэссенция понятия «планшет», который не пытается казаться чем-то большим, зато заслуженно претендует на звание лучшего в своем сегменте.
10.2" IPS (2160x1620), iPadOS, Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет темно-серый
10.2" IPS (2160x1620), iPadOS, Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, цвет серебристый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин
Без комментариев