«Ремейк» хита 2019 года. Обзор Xiaomi Redmi Note 8 2021 за 529 рублей

26 074
29 октября 2021 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

«Ремейк» хита 2019 года. Обзор Xiaomi Redmi Note 8 2021 за 529 рублей

В 2019 году Xiaomi начала продажи хитового смартфона Redmi Note 8 — устройство стало настолько популярным, что в Минске за ним даже выстраивались очереди. Теперь же производитель решил перевыпустить Redmi Note 8 и добавил в название год — 2021. Устройство оценили в 529 рублей, внешне от оригинала отличий практически нет. Протестировал аппарат и делюсь его плюсами и минусами. Если коротко, у компании за схожие деньги есть телефоны поинтереснее.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G85, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G85, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G85, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Глянцевый корпус и сканер отпечатков сзади

Еще два года назад вопросов в плане дизайна к Redmi Note 8 практически не было: устройство получилось вполне стандартным по тогдашним меркам. На задней стороне корпуса располагался сканер отпечатков пальцев, спереди — фронтальная камера с вырезом в форме капельки. На мой взгляд, сегодня подобное ощущается уже слегка ретроградно. Во всяком случае в более современных смартфонах встретить дактилоскопический сенсор сзади вряд ли получится — обычно в гаджетах начального класса он совмещен с боковой клавишей питания.

Но тут важно заметить: особенных претензий к скорости работы сканера отпечатков в Redmi Note 8 2021 нет. Прикладываете палец, и смартфон активируется практически сразу. Кое-какая задержка есть, но вопросы тут скорее к ПО. Короче говоря, ничего критичного.

Интересная деталь, которая сейчас уже точно ушла в прошлое, — надпись с названием бренда на фронтальной стороне устройства. В Redmi Note 8 2021 ее оставили. Оно и понятно: лекала, по которым изготавливаются оба корпуса, не изменились. Но есть и обратная сторона. В обновленном смартфоне сохранился световой индикатор (возле верхнего левого угла экрана), сигнализирующий о пропущенных звонках, сообщениях и других уведомлениях. В Note 8 2021 он есть, а у большинства конкурентов (в том числе от самой Xiaomi) — нет. А жаль.

Но в целом общий дизайн смартфона людям все еще нравится. В отзывах в нашем Каталоге в основном пишут, что Redmi Note 8 2021 получился достаточно компактным и что это является одним из его основных преимуществ. Спорить не буду, по меркам 2021 года это действительно довольно удобный девайс для использования одной рукой.

В остальном рассказывать особо не о чем: у смартфона пластиковая несущая рама, спереди и сзади используется защитное стекло Corning Gorilla Glass 5. Жаль, что тыльная сторона глянцевая. Но, честно говоря, серьезной проблемой я бы это не назвал. Наверняка вы все равно облачите девайс в комплектный прозрачный чехол.

В Redmi Note 8 2021 есть ИК-порт для управления бытовой техникой и 3,5-миллиметровый разъем для наушников. Но при этом в смартфон не установили NFC-модуль. Последнее может кого-то расстроить, но с учетом не представленной полноценно в Беларуси платежной системы Google Pay это можно считать простительным.

А вот отсутствие стереодинамиков печалит. За несколько лет после выхода в продажу оригинального Redmi Note 8 уже стало привычным, что пара мультимедийных спикеров устанавливается в смартфоны даже самого начального уровня. И да, обновленный Redmi Note 8 2021 позволяет установить одновременно две nanoSIM-карты и карту памяти microSD.

Обычный экран

Каким-либо другим способом описать панель не выходит. Ничего резко негативного, впрочем, как и позитивного, про экран не расскажешь — он просто не раздражает. Цветопередача благодаря 6,3-дюймовой IPS-матрице (Full HD+) предельно «ровная», то есть без завалов в слишком теплые или холодные оттенки.

Максимальной яркости достаточно, чтобы не беспокоиться по поводу видимости под солнечными лучами. В GSMArena заявляют, что дисплей Redmi Note 8 2021 в пике при активной функции автояркости светится даже чуть сильнее, чем в Redmi 10 (наш обзор) — 620 нит против 477 соответственно.

Какие есть недостатки? Первый — субъективный: все же V-образный вырез для фронтальной камеры выглядит уже слегка архаично. Второй — более насущный: отсутствие режима с увеличенной частотой обновления в 120 Гц (или даже 90 Гц) . Дисплей Redmi Note 8 2021 работает при стандартных 60 Гц.

На последнее можно смотреть с разных сторон. В целом отсутствие увеличенной частоты обновления — это недостаток, особенно с учетом того, что упомянутый выше Redmi 10 продается всего лишь на несколько десятков рублей дороже, но все же оснащается режимом с 90 Гц. «Железная» причина отказа от 90 Гц в Note 8 2021 — использование чипа MediaTek Helio G85 (подробнее о производительности — ниже). Он поддерживает экраны максимум с 60 Гц, если верить «Википедии».

Но возможно, что это решение правильное. Из-за весьма скромных возможностей «начинки» девайса режим повышенной частоты обновления экрана мог только мешать. А сейчас все пускай и не идеально, но вполне приемлемо.

Производительность без запаса на будущее

Оригинальный Redmi Note 8 работал на процессоре от Qualcomm, обновленную модель (2021 года) перевели на MediaTek — Helio G85 (12-нанометровый техпроцесс). Предположу, что на платформу от этого производителя переехали из-за глобальной нехватки чипов вследствие кризиса полупроводников. Оперативной памяти в устройстве — 4 ГБ, постоянной — 64 ГБ (в нашей версии). Операционная система — Android 11, оболочка — MIUI 12.5.7.

Сначала о цифрах. Смартфон маломощный, как ни посмотри. В бенчмарке AnTuTu (v9) гаджет набирает около 160 тыс. баллов. Даже если держать в голове мысль, что ориентироваться на абстрактные значения еще более абстрактных тестов в оценке мощности телефона не до конца правильно, смысла это не изменяет: результат весьма посредственный. Плюс один: устройство практически не троттлит (то есть не снижает предельную производительность под нагрузкой). Соответственно, и нагрев совсем незначительный, даже в играх.

А теперь о жизни. Выводы вполне стандартные: телефон не игровой — по умолчанию в уже не самой требовательной CoD Mobile выставляются начальные настройки графики. Правда, fps после двух матчей в «Командном бою» не просел, и то хорошо. Обычные приложения крутятся без особых проблем. Опять же Instagram не вылетает из памяти, если параллельно открыть TikTok или Telegram, — уже победа.

Но рассчитывать на годы поддержки смартфона производителем со всеми обновлениями прошивки я бы не рискнул. Надо понимать: устройство за $215 изначально не рассчитано на то, чтобы им несменяемо пользовались несколько лет.

Время автономной работы — окей

Redmi Note 8 2021 комплектуется аккумулятором объемом 4000 мА·ч. Получится активно пользоваться соцсетями, мессенджерами, камерой, навигаторами, приложениями банков, музыкальными онлайн-сервисами, браузером с несколькими открытыми вкладками и не переживать, что до возвращения домой с работы или учебы телефон совсем разрядится. Рассчитывать можно на стандартный день без розетки.

И еще: формально устройство поддерживает быструю зарядку, но по факту она только 18-ваттная. От подходящего комплектного блока питания на восполнение энергии уходит больше двух часов — хотелось бы быстрее. Впрочем, уже упоминавшийся Redmi 10 с аккумулятором на 5000 мА·ч оснащается аналогичной 18-ваттной зарядкой. Так что с учетом цены смартфонов ситуация не критичная.

Камера

Кажется, что «железно» основная камера Redmi Note 8 2021 за два года с начала продаж оригинального смартфона никак не изменилась. В активе обоих аппаратов есть всего четыре фотомодуля: 48 Мп (ƒ/1.8) + 12 Мп (ƒ/2.2, «ширик») + 2 Мп + 2 Мп (макро и сенсор глубины). Последние два традиционно не несут полезной нагрузки.

Что еще важно знать. Смартфон по умолчанию фотографирует в 12 Мп — в таком режиме работают функции автоматического HDR и ИИ. Видео можно снимать максимум в разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду. Переключаться с одного модуля на другой во время записи нельзя.

Если коротко, то качество снимков с Redmi Note 8 2021 весьма посредственное. Днем все нормально (как и у большинства современных смартфонов), в сумерках — уже хуже (взгляните на ветки деревьев на кадрах ниже):

А вечером при недостатке света сделать более-менее приличный снимок (и то на уровне телефона за $200) получится, только если включить «ночной режим» вручную. Разница между автоматической съемкой ночью и «ручной» отображена в парах фотографий ниже. Впрочем, в обоих случаях рассчитывать особо не на что:

Резюме

Сразу о главном. Стоит ли Xiaomi Redmi Note 8 2021 своих денег, то есть 529 рублей? На мой взгляд, нет. Если бы гаджет оценивался хотя бы на сотню рублей дешевле, можно было бы рассматривать его к приобретению более серьезно. А сейчас во всех смыслах более современный Redmi 10 предлагается за 569 рублей. Да, этот смартфон представили и начали продавать позже «ремейка» Note 8, но на момент публикации материала ценовую политику никак не изменили. А преимуществ у Note 8 2021 перед «десяткой» нет.

При этом назвать «восьмерку» совсем неудачным устройством не получается. Да, на мой взгляд, в 2021 году телефон в подобном дизайне смотрится уже слегка архаично, но как минимум у части пользователей может быть другое мнение. Если ориентироваться на отзывы в нашем Каталоге, многим такой дизайн, наоборот, нравится, и особенно хвалят относительно компактные размеры. А кто-то напрямую рассказывает о ностальгических чувствах к «старому доброму ноут 8».

Но «шасси» от телефона 2019 года накладывает ряд ограничений. Самые заметные — сканер отпечатков на задней панели корпуса (сегодня так мало кто делает) и отсутствие стереодинамиков. Зато в Redmi Note 8 2021 вполне приличный экран и приемлемое время автономной работы.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Mediatek Helio G85, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.43" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 678, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5000 мАч, 2 SIM

Благодарим магазин Xistore за предоставленный на тесты смартфон.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев