«Мы не успокоимся, пока не исчерпаем таблицу Менделеева». Intel о законе Мура

 
11 342
28 октября 2021 в 17:16
Автор: Виталий Олехнович

Закон Мура об удвоении числа транзисторов в интегральных схемах каждые два года совсем не закон. В последние годы многие эксперты объявили его либо мертвым, либо уходящим. Но в Intel считают наоборот. «Закон Мура жив и здоров», — цитируем гендиректора Intel Пэта Гелсинджера.

Он уверен, что в течение ближайшей десятилетки компания сможет поддерживать жизнь в этом законе или даже двигаться быстрее. К 2030 году в процессоре Intel будет размещаться 1 трлн транзисторов. Сейчас самые продвинутые камни насчитывают десятки миллиардов транзисторов.

Новый гендиректор Intel пытается вернуть лидирующую роль компании в полупроводниковой сфере. Из-за множества ранее сделанных ошибок компания уступает позиции Apple, ARM и AMD, а в сфере непосредственного производства их догнали Samsung и TSMC.

Потому Intel делает ставку на повышение плотности и числа транзисторов в своих процессорах, той самой вычислительной мощности, которая и отвечает за мощность и энергопотребление чипов. Для этого лишь нужно подобрать техническое решение, которое также будет эффективным с экономической точки зрения.

«Мы не успокоимся, пока таблица Менделеева не будет исчерпана», — заявил глава Intel. Также он подчеркнул, что в будущем компания намерена производить устройства, которые оптимизированы под разные потребности, адаптированы к конкретным рабочим нагрузкам.

Comet Lake, LGA1200, 6 ядер, частота 4.3/2.9 ГГц, кэш 12 МБ, техпроцесс 14 нм, TDP 65W
Alder Lake, LGA1700, 10 ядер, частота 4.9/2.8 ГГц, кэш 9.5 МБ + 20 МБ, техпроцесс 10 нм, TDP 150W
Rocket Lake, LGA1200, 6 ядер, частота 4.4/2.6 ГГц, кэш 1 Кб + 12 МБ, техпроцесс 14 нм, TDP 65W

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев