Обзор iPhone 13 и впечатления. Стоит ли его брать?

27 октября 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич

Обзор iPhone 13 и впечатления. Стоит ли его брать?

Мы уже делились первыми впечатлениями о флагманском iPhone 13 Pro. А вот с его младшей версией, которая не «про», проходили подольше. В течение такой продолжительной эксплуатации проявились как плюсы, так и минусы девайса. Последних, впрочем, практически нет. У Apple, как обычно, получился бестселлер. Напишем, на кого ориентирован iPhone 13, а также сравним его с предшественником и немножко с «прошкой».

Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM

Дизайн

Внешних отличий от предшественника, по сути, нет. Только знатоки «яблочной» продукции узнают новинку по диагональному расположению камер (а заодно по увеличенному блоку с ними), а также по слегка уменьшившейся «челке» Face ID. Плюс новинка набрала «лишний» десяток граммов да потолстела на полтора миллиметра. Изменения в целом можно назвать косметическими, да еще более емкий аккумулятор помог раздаться в толщину.

Комплект прежний: телефон, кабель, скрепка и бумажки

Намного интереснее в этом году обстоят дела с цветовой гаммой. iPhone 12 доступен в шести расцветках, а iPhone 13 — пока в пяти. Субъективно многие оттенки прошлогодней модели смотрятся выигрышнее. Понятно, что это дело вкуса, но более насыщенный синий, а также зеленый и фиолетовый в iPhone 12 мне очень нравятся. В этом году новый цвет розовый — свою аудиторию он найдет, но опять же на любителя.

iPhone 12 и iPhone 13

Зато на этот раз очень хорош красный. Product Red стал гораздо темнее — теперь это глубокий красный с оттенком черного, практически бордовый. Выглядит фантастически и из всей цветовой гаммы мой любимчик. Фирменный силиконовый чехол красного цвета, к слову, совсем не улавливает оттенка телефона. Тут нужен либо прозрачный, либо вообще обходиться без чехла. Как обычно, отдал предпочтение второму варианту.

С материалами решили не мудрить, поэтому получили стекло на передней и задней панелях плюс рамку из алюминия. По сравнению с Pro-версией, с одной стороны, смартфон проигрывает в практичности из-за того, что стекло здесь обычное, в два счета пачкающееся — вместо матового и устойчивого к отпечаткам. С другой стороны, в «прошке» сильно пачкается стальная рамка, тогда как в iPhone 13 применяется матовый алюминий, практически не восприимчивый к «пальцам».

По звуку, поддержке аксессуаров MagSafe, защите от влаги и пыли — полный паритет с iPhone прошлого года. В целом, если выбирать сугубо по внешнему виду, новинка не несет в себе каких-то откровений по сравнению с предшественником. По цветам субъективно более интересные варианты есть у iPhone 12, тогда как у iPhone 13 выделяется шикарный красный.

Тактильно о существенной разнице между двумя аппаратами говорить тоже не приходится. Если взять в одну руку iPhone 12, а в другую — iPhone 13, то можно уловить разницу в весе и толщине. Однако кто вообще будет этим заниматься и тем более обращать на такое внимание?

Дисплей

Еще один элемент, который почти без изменений перебрался в новый аппарат. Перед нами снова 6,1-дюймовая OLED-матрица с разрешением 2532×1170 пикселей, поддержкой True Tone, HDR и широкого цветового охвата. Что это означает на практике? То, что перед нами все еще шикарный дисплей флагманского уровня.

«На бумаге» изменения следующие. Повысилась максимальная стандартная яркость — с 625 до 800 кд/м². Сколько ни всматривался в оба смартфона, глазами разницу уловить не удалось. Стал меньше вырез под систему распознавания лица, что дает нам чуточку больше площади дисплея. Как уже говорилось в обзоре iPhone 13 Pro, разница никак не сказывается на восприятии, потому что «челка» и так выпадает из поля зрения. К тому же в компании решили не заморачиваться и никак не использовали дополнительное пространство — цифровое отображение процента оставшегося заряда все равно не помещается на главном экране.

Что касается сравнения с iPhone 13 Pro, то главное и, по сути, единственное отличие дисплея — стандартная частота обновления. Адаптивная частота до 120 Гц в «прошке» может сойти за «киллер-фичу», однако тут многое зависит от личных особенностей зрительного восприятия. Я, например, сильной разницы между 60 и 120 Гц не вижу, тогда как есть люди, ни за что не готовые возвращаться на 60 Гц после того, как попробовали 120.

Камеры

Здесь кроется основное отличие iPhone 13 и от предшественника, и от одногодки-«прошки». Напомним, что в Pro-версии смартфона есть телефотокамера, оптический зум 3× и более продвинутые по характеристикам широкоугольная и сверхширокоугольная камеры.

У iPhone 13 и iPhone 12 «на бумаге» технические характеристики датчиков идентичны: диафрагма ƒ/1.6 для основной камеры, ƒ/2.4 для «ширика», цифровой зум 5×. Но ведь не зря же блок с камерами стал значительно больше? В Apple говорят об увеличении матрицы и улавливании на 47% больше света, чем раньше. Кроме того, смартфон может похвастаться системой оптической стабилизации со сдвигом матрицы, которая раньше была только в iPhone 12 Pro Max.

Заметна ли разница между iPhone 13 и iPhone 12 в жизни, а не в документации? Днем — практически нет. Правда, если кропнуть снимки, то видно, что новинка передает больше четких деталей, чем предшественник. При недостаточной освещенности отличия начинают проявляться отчетливее. Если присмотреться, можно заметить, что стало меньше артефактов и шумов, некоторые снимки выглядят «сочнее». К тому же в ночном режиме съемка происходит заметно быстрее.

В отличие от старшей модели в виде iPhone 13 Pro, наш сегодняшний герой не умеет делать супермакро. Впрочем, при должном старании у вас получится снять такие фото и на обычный iPhone 13, нужно только поэкспериментировать с зумом и обычным кропом, просто придется чуть больше постараться.

Вот вам и супермакро в ручном режиме. Снято на сверхширокоугольную камеру

Камеры стали лучше, камеры стали веселее. С другой стороны, iPhone 12 от этого хуже снимать не стал — это все еще достойный аппарат, который удовлетворит потребности не менее 97% пользователей.

Железо

Установленный в iPhone 13 чип A15 Bionic мощнее прошлогоднего A14. Нюанс в том, что и последнего будет за глаза хватать на протяжении нескольких лет. Так что нынешний A15 Bionic — это просто еще более продолжительный задел на будущее.

В целом мы по-прежнему получаем компоновку из двух высокопроизводительных ядер и четырех энергоэффективных. Техпроцесс остался 5-нанометровым, максимальная тактовая частота подросла на 100 МГц.

По сравнению со старшей моделью — iPhone 13 Pro — у нашего сегодняшнего героя чип слегка урезанный. Проявляется это в графической подсистеме, которая довольствуется четырьмя ядрами вместо пяти. В реальной повседневной работе разница абсолютно незаметна, а вот в бенчмарках результат получился любопытный: именно графика в «урезанном» чипе оказалась быстрее, чем в протестированном нами ранее «полноценном» A15 Bionic в iPhone 13 Pro. Результаты же CPU отличаются в пределах погрешности.

Оперативной памяти, судя по всему, 4 ГБ. А вот емкость накопителя теперь составляет минимум 128 ГБ. Также доступны варианты на 256 и 512 ГБ. Напомним, iPhone 12 стартовал с 64 ГБ и ограничивался максимумом в виде 256 ГБ. Так что если вам всенепременно нужен iPhone с половинкой терабайта памяти, то здесь подойдет только новинка.

Автономность

Более емкий аккумулятор и, как следствие, подросшая автономность — одни из самых заметных нововведений в iPhone этого модельного года. С iPhone 12 особо не побалуешь: хорошо, если смартфон выдерживал день работы. Во время обзора iPhone 13 Pro мы приятно удивлялись тому, что новинка способна выдержать двое суток нагрузки.

С iPhone 13 ситуация следующая. Он точно обойдется без подзарядки сутки, а вот протянет ли два дня — вопрос. Потенциал для этого есть, если не слишком нагружать аппарат. Но все же на протяжении второго дня будешь постоянно коситься на процент заряда и гадать, дотянет или нет. Таким образом, сутки работы получаем гарантированно, полтора дня — скорее да, чем нет, а вот два дня — только если рисковать и использовать смартфон не слишком активно.

По автономности новинка выигрывает у предшественника, но iPhone 13 Pro оставляет чуть больше уверенности на второй день.

Итоги

Кому подойдет новый iPhone 13? Все зависит от наличия свободных денег. Нет нужды собирать или брать кредит, а новая покупка не образует дыру в семейном бюджете? В таком случае наши обзоры вам не нужны и вы, скорее всего, уже давно поменяли свой прошлогодний iPhone на новый просто потому, что хотите и можете.

Если же вопрос денег не второстепенный, то все становится чуточку интереснее. Владельцам iPhone 12 вряд ли стоит задумываться о переходе на новинку. Отличия между ними есть, но не такие, из-за которых вы получите кардинально новый опыт. А вот обладателям iPhone 11 уже можно присмотреться к 13-му: здесь и защищенность повыше, и дисплей OLED, и крутейшая фишка MagSafe, и габариты компактнее. О еще более старых моделях и говорить нечего: iPhone 13 будет ощущаться как фантастический привет из будущего.

Что касается сравнения iPhone 13 с iPhone 13 Pro, то расстановка сил осталась прежней. Обычный iPhone подойдет всем, тогда как Pro — в первую очередь тем, кто точно знает, зачем переплачивает. Из самого очевидного — адаптивная частота обновления дисплея. Все остальное вроде матовой крышки, лидара, еще более продвинутых камер и подросшей автономности у «прошки» — нюансы, которые на выбор влияют куда меньше, чем разница в цене.

9
Оценка автора
Очередной «лучший» в своей категории iPhone. От предшественника отличается не сильно, но все же он чуть быстрее, чуть лучше снимает, чуть дольше работает, да и памяти побольше. Плюс отменная красная расцветка и много возможностей для любителей съемки мобильного видео.
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A15 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев