Названы возможные сроки повторного заражения коронавирусами для уже переболевших

 
25 октября 2021 в 15:17
Источник: Naked Science

Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.

Исследование опубликовали эксперты из Йельской школы общественного здравоохранения и Университета Темпл в Филадельфии. Они предположили, что ослабление гуморального иммунитета, снижение уровней антител и вероятность повторного инфицирования SARS-CoV-2 возможно изучить с учетом исследований по другим коронавирусам и при помощи филогенетического анализа.

Ученые использовали несколько наборов данных о стойкости иммунитета к шести коронавирусам от 128 дней до 28 лет после заражения. В эндемических условиях (когда в определенной местности наблюдается постоянное наличие заболеваемости какой-либо инфекцией) вторичное инфицирование SARS-CoV-2 может произойти на протяжении от трех до 63 месяцев с момента пиковых значений антител, в среднем — спустя 16 месяцев.

В статье приводятся такие выводы:

— Наша оценка решительно возражает против утверждения о том, что в долговременной перспективе разрешить проблему с пандемией сможет коллективный иммунитет. Это же касается утверждения, что снижение долгосрочных рисков заболеваемости и смертности может быть достигнуто без вакцинации. Опора на коллективный иммунитет без повсеместной вакцинации ставит под угрозу миллионы жизней, что влечет за собой высокие показатели повторного заражения, заболеваемости и смерти. Для районов с низким уровнем вакцинации наш анализ подтверждает необходимость соблюдения постоянных мер безопасности, таких как социальное дистанцирование, вентиляция в помещениях и ношение масок, чтобы избежать повторного заражения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Naked Science
Без комментариев