«Метавселенная» Марка Цукерберга отдает киберпанком, но ближе, чем кажется

 
7349
20 октября 2021 в 15:34
Автор: Виталий Олехнович

К концепции «метавселенной», которую Марк Цукерберг продвигает как будущее Facebook и всего интернета в целом, стоит относиться настороженно. Марк считает, что это будущая версия интернета и его эволюционный путь развития: выход в сеть не через ноутбук или смартфон, а с помощью устройств виртуальной и дополненной реальности.

О своем желании превратить Facebook в виртуальную империю Цукерберг рассказал прошедшим летом. Для этого компания наймет более 10 000 человек в Европе в течение следующих пяти лет, чтобы построить виртуальный мир «метавселенной». А в ближайшее время Facebook сменит свое название именно по этому поводу, о чем мы писали ранее сегодня.

Внимательные пользователи Twitter заметили, что впервые термин «метавселенная» использовал писатель-фантаст Нил Стивенсон в повести «Снежная катастрофа» (1992). Этим термином там описывался виртуальный мир, принадлежащий корпорациям, где пользователи рассматривались как граждане антиутопической корпоративной диктатуры.

Эти же сюжеты легко прослеживаются в «Матрице», «Первому игроку приготовиться» и других произведениях киберпанк-культуры.

В «метавселенной» есть своя виртуальная валюта (криптовалюта, например), игры, социальные сети и целые виртуальные миры. Экосистема, которая позволяет пользователям жить и играть в самоподдерживающейся, постоянной общей сфере. Из игр ближайшими примерами могут выступать Minecraft и Roblox — игровые системы, дающие своим пользователям возможность строить миры по собственным правилам.

В этой связи старожилы интернета могут вспомнить Second Life — виртуальный мир, где можно было с помощью аватара играть, заниматься бизнесом и всячески взаимодействовать с другими людьми. Ближайший пример — VRChat. Социальная платформа для пользователей виртуальной реальности, которая помогала создавать пространства и аватары для общения в VR-мире.

Facebook анонсировала в 2019 году свой социальный виртуальный мир Horizon. Возможно, новое название компании будет связано с этим словом.


ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 280 мл/ч, резервуар 5 л, гигростат, шум 30 дБ, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 30 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 3.8 л, цвет белый
ультразвуковой, помещение до 25 м², производительность 300 мл/ч, резервуар 4.5 л, Xiaomi Mi Home/Яндекс Алиса, гигростат, шум 38 дБ, цвет белый

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев