Охота на майнеров продолжается: они паразитируют на дешевой энергии

16 октября 2021 в 8:00
Источник: Сильвестр Талонов. Фото: Bitcoinist

Охота на майнеров продолжается: они паразитируют на дешевой энергии

Источник: Сильвестр Талонов. Фото: Bitcoinist

Криптовалюты, несмотря на скепсис со стороны части аудитории, не собираются уходить из нашей жизни. Виртуальная валюта продолжает искать свое место: ее пытаются регулировать, а в ответ она (точнее, ее адепты) продолжает адаптироваться. Наверняка спустя еще какое-то время будет найдена точка равновесия, однако до тех пор произойдет еще немало событий.

Одним из основных хабов добычи криптовалют до недавнего времени являлся Китай: страна лидировала по объемам благодаря бесчисленным майнинговым фермам. При этом в отношении государства к виртуальным деньгам практически с самого начала, когда криптовалюты только начинали свой путь, сквозил ветерок.

А пару лет назад он разросся до урагана, который постепенно приводит к переделу рынка и его трансформации. Например, если в 2019 году на долю Китая приходилось около 75% мощности добывающей сети биткоина, то в мае 2021-го — 44%, а к июлю все рухнуло окончательно (хотя потом был незначительный отскок), по крайней мере если исходить из доступной статистики:

Заинтересованность в криптовалютах в мире растет, в том числе на уровне государств. Вновь получается замкнутый круг: майнеры паразитируют на энергосистемах, вызывая недовольство, а крипта при этом в почете. Впрочем, и здесь есть нюансы, связанные с криптовалютами в целом и стейблокоинами, блокчейном и так далее, о которых забывают.

Сейчас наметился новый лидер — США. На их долю приходится 35,4% глобального хешрейта, далее следуют Казахстан и Россия. Быть первым, кстати, не всегда хорошо.

В России, например, на майнеров уже жалуются: они потребляют слишком много электричества. Причем жалобы поступают не от бабы Мани из пятого подъезда. Так, в конце сентября губернатор Иркутской области направил курирующему топливно-энергетический комплекс вице-премьеру письмо, в котором сообщил об огромном росте энергопотребления — на 159% в годовом исчислении при заложенном в план показателе в 2,8%. Очевидно, что резкий рост может спровоцировать чрезмерную нагрузку на неподготовленную или устаревшую инфраструктуру, а блэкаутов никто не хочет.

Фото носит иллюстративный характер. Фото: Pinterest

«Закон сохранения» в деле: если где-то убывает, то где-то прибывает (китайские майнеры начали искать регионы, где можно продолжить свою деятельность). Однако остается открытым вопрос: что так не устраивает власти Китая в майнерах, что на них открыли натуральную охоту? И не грозит ли им то же самое в новых регионах?

Первой и давней причиной является нежелание государства отдавать в чьи-то руки финансовые потоки — неподконтрольные и потому опасные. Мол, крипта несет угрозу нацбезопасности, социальной и экономической стабильности. Вторая причина, озвученная позже, заключается в планах снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. На фоне приближающейся зимы, когда энергопотребление будет расти из-за отопления, вопрос становится все более насущным (хотя и летом ситуация сходная из-за жары).

Фото: chinadaily.com.cn

Неожиданно одним из новых винтиков системы стал коронавирус. Если в большей части мира он принес проблемы, например в виде снижения производственных показателей, то в Китае, напротив, эти «проблемы» выразились в их росте. А тот, в свою очередь, привел к повышению потребления энергии практически во всех сферах: стране нужно обеспечивать возросший спрос.

Спрос на энергию растет, топливо из-за спроса дорожает. Одновременно государство жестко контролирует цены на энергию, а угольные электростанции, коих много, не хотят работать в убыток и снижают отдачу. В итоге осенью на территории Китая начали происходить те самые блэкауты, из-за которых миллионы жителей страны и бизнес остались без электричества. Чуть позже это повлияло на снижение объемов производства, затем — на снижение инвестиционной привлекательности и так далее — такой вот порочный круг.

Вероятно, основным потребителем, из-за которого начались перебои, является все же промышленность, однако майнеры почти наверняка вносят свою лепту. В итоге они начали играть с властями Китая в прятки.

Фото: Bitcoin Art Gallery

До этого в стране были запрещены обменные биржи и первичное размещение токенов, однако под запрет вначале не попали операции физлиц, пока те не начинали работать на «промышленном» уровне. Когда аппетиты вырастали, регулятор моментально обращал внимание на активных «энтузиастов». Только в один из летних месяцев 2021 года в 23 провинциях было арестовано 1100 «криптоменял» из 170 криминальных группировок, использовавших виртуальные средства для выдачи займов и подобной подлежащей регистрации деятельности.

Фермы стали работать под ширмой исследовательских институтов, дата-центров и даже учебных заведений. Еще один способ — децентрализация самих ферм. Один из китайских майнеров анонимно рассказал Bloomberg, как постоянно перевозит технику из одной локации в другую, в одном месте у него одновременно работает не более 100 машин. В этом случае местным энергетикам сложнее выявить аномалии в энергопотреблении. Ну и совсем банальный вариант — отказаться от майнинга биткоинов, перейдя на альтернативные варианты, которые «не совсем вне закона» (до поры до времени).

Самый затратный с точки зрения ресурсов вариант — перевезти майнинг в другую страну, которая лояльно относится к криптовалютчикам или не может их контролировать. Самые лакомые регионы упоминались выше.

Фото: VExpress

В России понимают, что причина этого кроется в китайской политике: губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прямо заявил, что ситуация в подконтрольном ему регионе ухудшилась именно после введения бана на майнинг в Китае.

А другие майнеры потянулись в США (в первую очередь в Техас) и Канаду: мол, здесь к майнингу относятся демократично, как и подобает. США вырвались в лидеры и, по мнению криптобизнесменов, выиграют от этого финансово (вероятно, на активность китайских «фермеров» будут смотреть сквозь пальцы до тех пор, пока нагрузка на энергосистему не станет значительной).

В Северной Америке модно выбирать места с дешевой электроэнергией — например, в штате Вашингтон, где за добычу электричества отвечают гидроэлектростанции, либо в Техасе, где цены регулируются местной администрацией.

В свою очередь, Казахстан, если верить прессе, принял уходящих из Китая крупных майнеров с распростертыми объятиями: с апреля этого года показатели хешрейта в этой стране удвоились. Однако спустя непродолжительное время наметились проблемы: кое-где энергетическая сеть начала работать с натугой, поэтому, не исключают эксперты, не за горами появление регулирующих деятельность криптоферм документов. Кроме того, согласно примерным подсчетам, 87% энергии Казахстан получает за счет использования ископаемого топлива.

Так расправлялись с майнинговым оборудованием в Малайзии. Фото: CNBC

Криптовалюты остаются чем-то не до конца понятным и потому опасным и по другим причинам. Объяснение лежит на поверхности: ранее крипта являлась весьма популярным платежным средством в даркнете и среди преступников, и с тех пор изменилось немногое. В то же время преступный мир не отказался и от «обычных» денег, запрещать которые никому в голову не приходит.

Еще одна причина опасений все так же связана с огромной волатильностью криптовалют. Да, иногда она ниже, чем у ценных бумаг на бирже, однако акции не являются средством платежей, а криптовалюту долгое время пытались продвигать именно под соусом такой концепции. Кроме того, затраты на поддержание работы сети и даже транзакции того же биткоина слишком высоки, чтобы сделать их удобными и эффективными. Правительства боятся и появления всякого рода «пузырей», когда все бо́льшая часть населения вкладывает сбережения в крипту, которая в любой момент может рухнуть до уровня грязи.

Если не смешивать в одну кучу понятия «криптовалюта» и «блокчейн», становится чуть легче, однако пока это разделение не очевидно для масс. Да и с ним есть вопросы относительно регулирования сферы (уже блокчейна). Сейчас очевидно: революцию крипта уже не устроит, а эволюция все еще возможна.

Источники: BBC (1, 2), Bloomberg (1, 2, 3), Barron’s, «Ведомости», Reuters, News.com.au, Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index, Forbes

Читайте также:

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Выбор покупателей
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by