Полный обзор легкого и красивого Xiaomi 11 Lite 5G NE за 1279 рублей

28 037
15 октября 2021 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич

Полный обзор легкого и красивого Xiaomi 11 Lite 5G NE за 1279 рублей

Xiaomi — одна из компаний, выпускающих смартфоны едва ли не каждую неделю. Запутаться в таком многообразии легко даже подготовленному человеку. Новое устройство с не самым простым названием — 11 Lite 5G NE — официально продается за 1279 рублей. Если коротко: аппарат хорош, своих денег стоит. Проблема в том, что у производителя есть практически ничем не отличающаяся модель, продающаяся в Беларуси на 200 с лишним рублей дешевле.

Android, экран 6.55" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4250 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.55" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4250 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.55" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4250 мАч, 2 SIM

Смартфон тонкий и легкий, с отличными динамиками

Xiaomi 11 Lite 5G NE (то есть New Edition) — обновление апрельского Mi 11 Lite. У последнего смартфона существовало две версии: с поддержкой сетей пятого поколения (5G) и без нее. В Беларуси официально предлагается только базовая модель без 5G.

Но различий между оригинальными весенними Mi 11 Lite и Mi 11 Lite 5G было всего ничего. Из существенных, кроме самого 5G, — производительное железо. Если сравнивать апрельский Mi 11 Lite 5G с сентябрьским 11 Lite 5G NE, то различий еще меньше. Все дело опять же в другом процессоре.

Но давайте упростим. В Беларуси официально на момент публикации материала есть только два смартфона: простой Mi 11 Lite и усовершенствованный 11 Lite 5G NE. Внешне гаджеты практически идентичны, по характеристикам есть различия — подробности ниже.

Визуально 11 Lite 5G NE неплох. Да, девайс полностью пластиковый — при цене в 500 с копейками долларов хотелось бы видеть стекло и металл. Но особого дискомфорта это не вызывает. Зато устройство удалось сделать тонким (всего 6,8 миллиметра) и легким (158 граммов). Кроме того, в активе защита от брызг IP53. В общем, сочетание вполне выигрышное. Для сравнения: конкурирующий как минимум по цене Samsung Galaxy A72 (1299 рублей) имеет толщину 8,4 миллиметра и весит 204 грамма.

В общем, назвать 11 Lite 5G NE миниатюрным не получается, но в передний карман джинсов телефон помещается легко. Спорить можно только о дизайнерском исполнении задней крышки у девайса белого цвета. Хорошо, что панель матовая, но становящиеся видимыми при наклоне мраморные блестки — на любителя. Хорошо, что в темной версии смартфона такого эффекта нет.

Хочется похвалить сканер отпечатков пальцев в кнопке питания. Не устану повторять, что такие решения в бюджетном (да и в среднем) ценовом сегменте пока выигрывают у подэкранных аналогов. Короче говоря, дактилоскопический сенсор работает четко и быстро — претензий нет. В настройках можно выбрать: активировать телефон при прикосновении к кнопке питания или при ее нажатии.

Второй важный плюс — стереодинамики. Казалось бы, этим уже вряд ли кого-либо удивишь. Но в 11 Lite 5G NE спикеры играют по-настоящему громко и чисто. Причем верхний разговорный спикер показывает примерно такую же мощность, что и нижний основной. Их значимость в стереопаре я бы описал так: 40 на 60%.

Что еще важно знать, смартфон оснащается NFC-модулем, то есть поддерживает бесконтактные платежи. Но в Беларуси толку от этого в случае со смартфонами Xiaomi мало. Google Pay полноценно у нас не представлен, альтернативной системы оплаты от самого производителя нет. Остаются лишь приложения банков, но это все равно костыль. Вопросы возникают не только к самой компании Xiaomi, но обычного пользователя не должно волновать, кто именно виноват в ситуации.

Устаревающего 3,5-миллиметрового разъема для наушников в смартфоне нет, но вряд ли это станет для кого-то откровением. Коробку с телефоном укомплектовали стандартным прозрачным чехлом. Из более важного выделяется комбинированный слот для SIM-карт и карты памяти. То есть 11 Lite 5G NE позволяет одновременно использовать либо две «симки», либо SIM-карту и карту памяти microSD.

Классный экран

Если коротко: экран 11 Lite 5G NE — сильная сторона смартфона. Во-первых, дисплей построен на 10-битной OLED-матрице, что дает хороший динамический диапазон и контрастность. Во-вторых, у него удобная диагональ в 6,55 дюйма. Как упоминалось выше, благодаря этому устройство помещается в карман, но вместе с тем не кажется чересчур миниатюрным — удобно.

Теперь чуть подробнее. Разрешение панели — Full HD+, или 1080×2400 точек — дает показатель в 402 ppi. Сетка пикселей незаметна при нормальном использовании телефона в вытянутой руке. В параметрах позволяется выбрать из нескольких цветовых профилей. Но, как по мне, ничего изменять особого резона нет: по умолчанию цвета если и перенасыщены, то только слегка. Скорее всего, большинству это понравится. Есть и поддержка профиля HDR10+. Судя по тестам GSMArena, максимальная автоматическая яркость превосходит 800 нит, то есть на солнце панель не «слепнет».

Из необычного и до сих пор непонятного для меня — автоматический выбор режима с 60 Гц при наличии варианта на 90 Гц. Увеличенную частоту развертки, делающую все анимации в разы более плавными, нужно активировать вручную. Почему компания упорно продолжает делать акцент на стандартной частоте развертки при наличии увеличенной (выбирая устройство, вы, по сути, за нее заплатили), непонятно.

Причем особенно непонятно это в отношении смартфона, предлагающегося за $500. Подобную схему, и то с натяжкой, можно оправдать для бюджетного Redmi 10 (наш обзор), но уж точно не для «почти топового» 11 Lite 5G NE. При этом в некоторых своих девайсах Xiaomi все же по умолчанию включает увеличенную частоту. Пример — планшет Pad 5 (наш обзор).

Производительность и нагрев

11 Lite 5G NE базируется на чипе Qualcomm Snapdragon 778G 5G (6-нанометровый техпроцесс). В сравнении с обычным Mi 11 Lite прогресс налицо: в этом устройстве применяется Snapdragon 732G (8-нанометровый техпроцесс). Если простыми словами, то в обновленном смартфоне процессор (точнее, система на чипе) производительнее и в теории энергоэффективнее.

И действительно, в AnTuTu (v9) 11 Lite 5G NE набирает около 500 тыс. баллов, чего более чем достаточно для любых задач — от повседневных до AAA-игрушек. При тестировании обычного Mi 11 Lite выявилась проблема: девайс достаточно сильно нагревался и медленно остывал. В версии 5G NE ситуация не искоренилась полностью, но улучшилась. Если верить данным бенчмарка, то после нескольких его последовательных прогонов температура CPU в новинке была чуть выше 56°C.

На скриншоте температура CPU составляет 45°C, но в тестах она бывала и выше

Много? Да. Но ситуация нестандартная: в обычной жизни даже 3D-игры не нагружают железо так, как синтетические тесты (да еще и пройденные смартфоном подряд, без передышки). Интересно, что даже при этом температура аккумулятора не поднялась выше 36°C.

А вот итоги прогона теста на троттлинг, то есть падение производительности под нагрузкой. На скриншоте слева — результат смартфона при получасовой нагрузке (на 100 потоков), справа — при стандартной 15-минутной нагрузке (20 потоков).

Если коротко, то да, производительность падает, причем формально достаточно серьезно. Но прохождение такого теста на 100 потоков — нестандартная задача, в реальной жизни устройство навряд ли будет систематически подвергаться подобной нагрузке. Если упростить, то три матча в сетевом режиме COD Mobile на высоких настройках графики дались 11 Lite 5G NE легко — проблем нет. С более простыми процессами затруднения, очевидно, также отсутствуют.

Нагрев при нагрузке чувствуется в верхней части корпуса, возле основной камеры. Но он некритичный, держать смартфон в руках остается комфортно. А если облачить аппарат в чехол, то нагрев и вовсе ощущается слабо. Что важнее, в стандартном режиме использования с мессенджерами, Instagram и Twitter телефон не тупит, ОС вместе с оболочкой (MIUI 12.5.5) действует стабильно, анимации не фризят, приложения не вылетают. А со смартфонами Xiaomi, особенно на ранних прошивках после старта продаж, такое иногда случается.

День без подзарядки

Xiaomi 11 Lite 5G NE оснащается аккумулятором на 4250 мА·ч. С учетом толщины корпуса в 6,8 миллиметра — недурно. Если исходить из собственных наблюдений, то смартфон живет на одном заряде полный день. На скриншоте ниже — график разряда аппарата в один из первых дней тестирования. Тогда я восполнил энергию до 100%, и через несколько часов смартфон показал 1 час и 41 минуту активного экрана — заряд при этом снизился до уровня 64%. Если округлить, то при обычном режиме использования (без игр) можно рассчитывать на пять-шесть часов активного экрана. Не «вау», но вполне приемлемо.

Впрочем, в GSMArena настроены еще оптимистичнее. В их комплексном тесте автономности ресурса обновленный 11 Lite 5G NE показал результат 122 часа, а обычный Mi 11 Lite — только 100 часов. То есть новинка, предположительно, сможет продержаться до 14 часов без подзарядки при веб-серфинге и до 18 часов при просмотре видео. За это благодарят процессор, созданный по более энергоэффективному техпроцессу.

Зато заряжается девайс быстро: есть поддержка 33-ваттных блоков питания (подходящий идет в комплекте поставки). От 0 до 100% телефон восполняет энергию чуть больше чем за час.

Годная камера

Разницы в плане основной камеры между всеми версиями смартфона нет. В активе тройной фотомодуль на 64 Мп (f/1.8), 8 Мп («ширик», f/2.2) и 5 Мп (датчик для макроснимков). Последний, как и в большинстве случаев, условный — большого смысла в нем нет.

В автоматическом режиме телефон фотографирует в уменьшенном разрешении, но зато с активным ИИ и автоматическим HDR. Видео можно записывать вплоть до разрешения 4K на скорости в 30 кадров в секунду. Но есть ограничение: в таком режиме переключаться с одной камеры на другую (то есть с обычной на «ширик» и наоборот) не выйдет. А если записывать ролики в Full HD, то получится.

Вот серия кадров, сделанных на 11 Lite 5G NE на полностью автоматических настройках:

А вот несколько снимков, сделанных уже вечером. Замечу: «ночной режим» если и включался, то автоматически. Вручную в настройках приложения камеры я его не активировал:

Резюмировать можно так: к качеству фотографий вопросов нет. До уровня iPhone 13 Pro или Samsung Galaxy S21 Ultra еще далековато, но претензий в этом плане смартфон от Xiaomi и не выдвигает. Да и в целом для фотографий, предназначенных для условного Instagram, качества более чем достаточно.

Резюме

Xiaomi 11 Lite 5G NE — хороший смартфон, причем даже при цене в 1279 рублей. Существенных минусов я в нем не нашел. Пожаловаться можно разве что на нагрев корпуса (да и то критичным его не назовешь) и отсутствие беспроводной зарядки. Кого-то наверняка расстроит пластиковый корпус, еще кого-то — сложности с бесконтактными платежами. Но NFC-модуль в аппарате есть, так что претензии не только к Xiaomi.

К достоинствам новинки можно отнести действительно тонкий и легкий корпус (ношение телефона в переднем кармане джинсов не доставляет дискомфорта), отличные стереодинамики, яркий и цветастый экран. Наконец, аппарат поддерживает 5G-сети. Пока это не особо актуально для Беларуси, но надеемся, что вскоре ситуация изменится.

Проблема лишь в том, что за 1049 рублей в Беларуси официально продается простой Mi 11 Lite — и незначительная для большинства потенциальных покупателей прибавка производительности в 5G-версии явно не стоит дополнительных 230 рублей. А других различий (кроме поддержки 5G) между телефонами нет.

Кто-то может возразить: 11 Lite 5G NE — нишевое устройство, которое позиционируется не как «смартфон для всех». Да, так и есть. Но если раньше Xiaomi путала пользователей множеством смартфонов, но хотя бы в разных линейках и под разными брендами, то теперь это получается даже в рамках одной конкретной модели. На мой взгляд, такая стратегия спорна. Но, видимо, эффективна: Xiaomi показывает рост по продажам на глобальном рынке уже который год подряд.

Android, экран 6.55" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4250 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.55" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4250 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.55" AMOLED (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 778G, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 64 Мп, аккумулятор 4250 мАч, 2 SIM

Благодарим магазин Xistore за предоставленный на тесты смартфон.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев