Спецпроект

Щелчок мыши стоимостью $6 миллионов и другие яркие моменты в истории The International

15 031
13 октября 2021 в 14:30
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Щелчок мыши стоимостью $6 миллионов и другие яркие моменты в истории The International

Несмотря на то что киберспорт, кажется, только-только появился в нашей жизни, по своей кинематографичности он уже давно не уступает традиционному спорту — особенно The International, главный турнир по Dota 2, который ежегодно награждает участников все более немыслимыми суммами призовых. За десятилетнюю историю в копилке ивента набралось много драматичных историй, огненных матчей и принципиальных противостояний. Их мы вместе с VOKA и вспоминаем накануне старта TI 2021.

«Эль-Класико» от мира Dota 2

Команда Natus Vincere, более известная как Na’Vi, громко стартовала на арене Dota 2 в качестве победителя первого The International в 2011 году. Кроме того, украинцы стали первой киберспортивной организацией, которая заработала $1 млн в рамках одного ивента — участники 94 турниров по первой Dota суммарно получили меньше. Однако продлить гегемонию на следующий год уже не удалось — TI 2012 почти целиком покорили азиатские команды: бойцы из Na’Vi проиграли в финале, а, кроме них, в восьмерке лучших вообще не было европейцев.

В том же 2012 году на киберспортивной сцене появились новые звезды. Ветераны первой Dota — Loda и Akke собрали чисто шведский состав и выдали впечатляющую серию выступлений на «мажорах» под флагами Alliance. В 2013-м команда попала на The International в Сиэтле по прямому приглашению. Шведы встретились с Na’Vi в финале верхней сетки — победа сенсационно осталась за Alliance. У украинцев после такого удара по самолюбию не было выбора, кроме как взять реванш в финале. Он получился на загляденье: противостояние двух разных тактических школ растянулось на пять игр, в которых противники почти не уступали друг другу.

Ключевой фигурой гранд-финала стал игрок Alliance Густав s4 Магнуссон, очень ловко и драматично, да еще и в одиночку, задержавший сразу троих оппонентов в тот момент, когда его товарищи громили базу противника. Чуть позже он повторил этот трюк против двух врагов — оба эпизода оставили Na’Vi в меньшинстве в сложнейшей ситуации и стоили целой победы. Так s4 стал негласным MVP финала, а само соперничество команд сразу же нарекли «Эль-Класико» — на манер самого популярного в футболе клубного противостояния мадридского «Реала» и каталонской «Барселоны».

Честное нарушение правил

Все любят фейр-плей. Однако некоторым удается нарушать правила так стильно, что устоять просто невозможно. Поэтому «руку Бога» Диего Марадоны спустя время вспоминают с улыбкой и благоговением. Но не англичане, конечно.

В истории The International была отчасти похожая история, которая породила немало споров, но запомнилась как одно из самых ярких событий розыгрыша 2013 года. Все те же Na’Vi в решающей игре с китайскими атлетами из TongFu воспользовались любопытной комбинацией способностей двух героев с неожиданным эффектом.

Данил Dendi Ишутин, управляющий монструозным персонажем по имени Pudge, применил один из скиллов, бросок крюка в противника, который позволял ему мгновенно притянуть оппонента. Одновременно с этим Клемент Puppey Иванов использовал заклинание «Испытание веры» от героя Chen. Товарищ сразу же телепортировался на базу, а вместе с ним на крюке через всю карту мчался и несчастный оппонент из TongFu. Как только одинокий боец оказывался у фонтана в лагере врагов, постройка начинала его расстреливать.

Эффектному приему не было противодействия. И пока аудитория в основном восторгалась смекалкой Na’Vi, их противники были в бешенстве. Не разделял восхищение стратегией и капитан Alliance Джонатан Loda Берг, пребывавший за кулисами вне себя от гнева. Однако это не было читом и каким-либо очевидным взломом игры — просто эксплойт, нестандартное сочетание способностей, которое пусть и влияло на баланс, но требовало еще обнаружить себя опытным путем. Впрочем, вскоре после финала TI разработчики из Valve исправили ситуацию и комбинация перестала работать.

Бей своих, чтобы чужие боялись

Конечно, в киберспорте есть и эпизоды, близкие к падению на льду во время решающей атаки в хоккее или промаху мимо кольца под сирену в баскетболе. И хотя для неискушенного зрителя подобные ситуации в Dota 2 могут выглядеть не настолько очевидными, их эффект бывает действительно судьбоносным.

Один из самых ярких случаев произошел все на том же The International в 2013-м — розыгрыш был щедр на хайлайты. Вечные свидетели сенсационных моментов Na’Vi в финале нижней сетки играли с малазийской организацией Team Orange и отчаянно уступали своим оппонентам. В третьей, решающей игре ситуация была не лучше: украинцев без шансов прижали к стене. Кто бы мог подумать, что их спасителем станет игрок противоположной команды Ли Конг Ян, известный как Ky.xY.

Участники Team Orange громили соперников по всем фронтам, а в какой-то момент решили отойти от прямой конфронтации и разделаться с сильнейшим нейтральным существом на карте, Рошаном. За победу над ним, помимо золота, игроки должны были получить «Эгиду бессмертия», способную сделать одного из бойцов команды еще могущественнее. Все шло как по маслу, Na’Vi не было даже на горизонте, но в решающий момент Ky.xY, намерившийся подойти к монстру ближе и нанести несколько ударов, опоздал на долю секунды — и атаковал не умершего Рошана, а выпавшую из него добычу. «Эгида» была уничтожена в мгновение ока.

Воспользовавшись лишним временем без регулярных стычек с оппонентами, ребята из Na’Vi собрались с силами и по итогу смогли дать отпор Team Orange. Ky.xY, который мгновенно стал героем мемов, и его команда не смогли оправиться после такой трагедии и уступили дорогу к финалу украинским коллегам.

Удар на шесть миллионов долларов

В 2015 году тот самый Рошан снова помог подарить миру один из главных хайлайтов в истории Dota 2. К счастью, на этот раз ему даже не пришлось для этого умирать и делиться с игроками ценной добычей — достаточно было просто присутствовать в эпицентре мясорубки между двумя командами.

Финал The International 2015 года между американцами из Evil Geniuses и китайской организацией CDEC был игрой в одну калитку и вряд ли вошел бы в историю, если бы не перформанс одного из «злых гениев» — Саахила UNiVeRsE Ароры. Представители восточной школы Dota 2 посыпались почти с самого начала, не справляясь в решающих моментах, и в тщетных надеждах отсрочить неизбежное решили отправиться за душой Рошана.

Evil Geniuses без труда выследили оппонентов. Саахил при поддержке своего товарища Питера ppd Дагера, недолго думая, применил ультимативную способность своего персонажа, Echo Slam, которая нанесла огромный урон по области и разом выкосила четверых из пяти участников CDEC. Комментаторы сходили с ума, а главный исполнитель злодейского плана почти никак не отреагировал — позже UNiVeRsE признавался, что исполнял трюки и поинтереснее. Единственный выживший остался всего с четвертью шкалы здоровья — и без того безнадежный бой был закончен мгновенно. По сути, одним щелчком мыши американец принес своей команде $6 млн.

23 апреля 2020 года Саахил ушел из Dota 2, и социальные сети мгновенно заполонили посты о том самом моменте TI — так аудитория провожала на заслуженную пенсию своего героя.

Аутсайдер на пути к рекордам

А вот знаковость финала The International — 2018 определяло не столько содержание игр, сколько сам путь одной из команд, OG, к этому противостоянию. Классическая история андердога — без этого никак.

Юная и дерзкая команда под предводительством старых друзей Йохана N0tail Сундштайна и Таля Fly Айзика начала заявлять о себе еще в 2015 году, но, помимо побед на «мажорах», показать себя не смогла: два смазанных участия в чемпионатах мира стали причиной почти полного развала состава. В 2017 году, в разгар очередного сезона, произошла новая драма — Таль Айзик бросил друзей и ушел искать новое будущее.

Новый, наспех собранный состав был больше похож на шеренгу смертников на эшафоте. N0tail и компания чудом пробились на The International — 2018, кое-как смогли зацепиться за четвертое место в группе и попасть в верхнюю сетку. Кто же знал, что именно так неказисто началась большая история.

На пути к гранд-финалу OG смели маститых бойцов Evil Geniuses, а в итоговом противостоянии сошлись с очевидными фаворитами турнира — PSG.LGD. После трех игр братство под предводительством N0tail уступало, четвертая карта могла решить исход чемпионата, но игроки задействовали свои скрытые резервы: особенно блистал француз Себастьян Ceb Дебс, который в одиночку противостоял сразу трем оппонентам. Как итог — равный счет и победа в финальном, пятом раунде.

Интересно, что после успешного турнира проблемы команды не закончились. Что, впрочем, не помешало этому же составу через год снова забрать титул The International и таким образом плюнуть в вечность — до них никто не побеждал в двух финалах, да еще и подряд.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев