Вышла Windows 11

 
28 865
05 октября 2021 в 9:23
Автор: Виталий Олехнович

Пока весь мир вчера безуспешно пытался найти в интернете серверы Instagram и Facebook, Microsoft втихаря выпустила Windows 11. Чуть раньше, чем планировалось. Через «Центр обновлений Windows» можно проверить, готова ли ваша Windows 10 отправиться в цифровую Вальгаллу, освободив место на жестком диске или SSD для новой ОС.

Для тех, кто хочет обновиться, будет полезно скачать утилиту PC Health Check. Она позволит проверить, подходит ли ваше нынешнее железо и ОС под бесплатное обновление до Windows 11.

Среди требований значится модуль аппаратного шифрования TPM 2.0. Это самое спорное требование в новой Windows 11, которое отрезает многие компьютеры от возможности работы с новой ОС. Хотя Microsoft и заверяет, что большинство компьютеров за последние 5 лет выпускались с этим модулем. Он есть на многих материнских платах, но отключен в BIOS по умолчанию.

В Windows 11 модуль TPM 2.0 необходим для работы функций, связанных с безопасностью, включая Windows Hello для защиты личных данных и BitLocker для защиты данных.

Для чересчур старых компьютеров, у которых этого модуля нет и в помине, энтузиасты уже нашли ворох решений по обходу данного требования в Windows 11.

С сайта Microsoft можно скачать ISO-образ свежей системы и специальный помощник установки.

Что нового?

По сравнению с бетой релизная версия ОС не сильно поменялась. Вот что о ней рассказывали. Особое внимание в Windows 11 уделили упрощению пользовательского интерфейса, производительности и многозадачности. Меню «Пуск» перенесли в центр экрана, и теперь кнопка располагается посередине панели задач вместе с другими важными иконками. Это можно исправить в настройках. Все окна в интерфейсе теперь будут закругленными, анимации их появления переделаны. «Живые плитки», естественно, из меню «Пуск» исчезли. Оно выглядит более «окладистым» и чистым.

В новом «Пуске» будут закрепленные иконки программ, а также последние документы и приложения, которые пользователь запускал. Явно, что на центрирование этого элемента в большой степени повлияли macOS и Chrome OS.

Microsoft обещала, что все программы будут работать намного быстрее. Оптимизирована производительность, улучшена энергоэффективность системы. На мобильных устройствах она будет расходовать батарею более экономно.

Темная тема в новой Windows

Обновления Windows будут на 40% меньше, а их установка будет происходить в фоновом режиме. Есть вероятность, что обновления не будут мешать во время работы, прерывая процесс на несколько минут.

В управлении окнами появилась возможность выбрать шаблон их размещения на экране монитора. Эту фишку назвали Snap Layouts. Сгруппированные окна можно сохранять на панели задач, шаблоны можно настраивать под разные проекты или режимы работы. А когда вы подключаете или отключаете монитор, шаблоны не разбиваются и возвращаются туда, где они были. Удобно, при работе на нескольких мониторах или подключении ноутбука к внешнему монитору.

В браузере Edge появился переключатель, который будет изменять размещение вкладок: над страницей сайта или слева от нее.

Microsoft интегрировала свой сервис Teams прямо в Windows. Это платформа, которая позволяет звонить и общаться с семьей и коллегами. Microsoft Teams объединяет в себе чаты, встречи, заметки и вложения. Это своеобразный конкурент Slack — корпоративного мессенджера. Teams входит в пакет Office 365, распространяется по корпоративной подписке.

Этой функции компания уделила много внимания в своей презентации, как и Apple на WWDC, представляя обновленный FaceTime. И это уход от Skype, который долгое время поставлялся в бандле с Windows 10.

Для Windows на сенсорных экранах в уголке добавили небольшую клавиатуру, которая многим знакома по мобильным устройствам. Там можно набирать свайпом или с помощью голоса. В целом опыт использования Windows на сенсорном экране должен улучшиться: хитбоксы окон станут больше, схватиться за их границу и изменить размер будет легче.

Важной частью обновления станут виджеты. Это персонализированный канал, который связан с алгоритмами искусственного интеллекта. Виджеты те же, что Microsoft показывала в Windows 10. Окно с виджетами выезжает из левой части экрана. Его можно развернуть на весь экран. Пока доступны стандартные виджеты: погода, новости, календарь, котировки акций. Ранее был слух, что Microsoft позволит сторонним разработчикам создавать свои виджеты.

Геймерам станет приятнее использовать Windows 11, утверждает Microsoft. В системе появится функция Auto HDR, которая будет автоматически переключать игры в режим HDR. Что-то похожее есть на приставках Xbox нового поколения. Конечно, все это будет работать, если в вашей системе монитор с поддержкой HDR. Эту фишку обещают подключить для более чем тысячи игр.

Также в Windows 11 добавят функцию DirectStorage. Это также фишка, которая используется на консолях и ускоряет загрузку игр, но требует новейших NVMe-накопителей. Также от разработчиков потребуется подключение этой технологии в своих играх.

Приложение Xbox будет включать в себя подписку Xbox Game Pass для PC и сервис облачного стриминга игр xCloud.

Microsoft пообещала, что все приложения, которые будут доступны на PC из ее магазина программ, не будут облагаться комиссией со стороны компании. Разработчики могут использовать собственные платежные системы, Microsoft в их коммерцию вмешиваться не будет.

Также в Windows 11 появятся приложения с Android. На презентации это продемонстрировали на примере TikTok.

Microsoft заключила партнерское соглашение с Amazon и Intel, чтобы осуществить это. Приложения с Android мигрируют на Windows благодаря технологии Intel Bridge, так что разрабатывать специальные версии мобильных приложений под Windows не придется. Дополнительной информацией для разработчиков обещали поделиться в ближайшие месяцы.


Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев