15 635
04 октября 2021 в 10:00
Источник: Клим Картохин
Спецпроект

Десять советов, как обезопасить детей в интернете

Источник: Клим Картохин

В прошлый раз мы говорили о самых распространенных ошибках, совершаемых детьми в интернете. Сегодня вместе с «Лабораторией Касперского» дадим десять простых советов, которые уберегут от таких ошибок и обеспечат безопасность детей в сети. Уверены, что многие из этих советов будут полезны и взрослым.

Расскажите о сетевых угрозах

Прежде чем что-то настраивать и оберегать ребенка, стоит просто рассказать ему об угрозах, с которыми он может столкнуться в интернете. Речь ни в коем случае не идет о запугивании. Ключевой фактор здесь — информирование. Если ребенок будет заранее знать об опасности, то высока вероятность, что он сможет должным способом на нее отреагировать.

Поэтому просто расскажите ему о тех ошибках, которые мы разобрали в предыдущем материале. О том, что переход по подозрительным ссылкам из неизвестных источников может привести к потере родительских денег. О том, что в сети полно контента, который не подходит ребенку по возрасту. Главное — разговаривать с детьми на понятном для них языке и убедить их в любой непонятной ситуации обращаться за помощью к родителям.

Помогите освоиться в интернете

В первый раз ребенку будет сложно понять, что это за интернет и зачем он ему нужен. То, что вам давно кажется очевидным, пока остается белым пятном для того, кто только начинает осваивать сеть. Так что отведите себе побольше времени и не только расскажите, но и покажите, для чего нужны электронная почта, мессенджеры, соцсети, игровые и видеосервисы.

Вместе с ребенком заведите аккаунты в этих сервисах. Покажите, как можно найти любимую музыку, обучающие или развлекательные видеоролики, где можно почитать книги. Одновременно крайне полезно будет проговорить основные правила соблюдения цифровой гигиены — о них речь пойдет ниже.

Научите не делиться со всеми лишней информацией о себе

Мы уже рассказывали про овершеринг, когда дети, особенно только осваивающиеся в сети, стараются как можно подробнее заполнить свой профиль в соцсетях. В итоге в общем доступе могут оказаться и домашний адрес, и номер телефона, и даже фотографии из дома.

Это может привлечь злоумышленника, который увидит в таком ребенке потенциальную жертву. Стоит поговорить об этом с детьми, объяснить, почему не стоит делиться лишней информацией там, где ее смогут увидеть незнакомые люди.

Расскажите о кибербуллинге

Переживать травлю в интернете ничуть не легче, чем в офлайне. Во всяком случае, когда речь заходит о детях. Если вы видите, что ребенок стал подавленным, молчаливым и/или агрессивным, речь вполне может идти о кибербуллинге. И это как раз тот случай, когда явление лучше предотвратить.

Расскажите, что лучшая реакция на обидные слова собеседника в соцсетях или мессенджерах — безразличие и игнорирование. Ни в коем случае не нужно отвечать обидчику в его стиле. Научите, как при необходимости добавить контакт в черный список. Обязательно нужно рассказать о случившемся родителям, которые могут также обратиться к администрации соцсети. Ребенку же важно переключиться на другие дела, отвлечься от неприятной ситуации.

Договоритесь об ограничениях

Ребенок должен понимать, что продолжительное времяпрепровождение в интернете и с гаджетами — не лучшее решение. Можно провести аналогии со сладким. Оно ведь очень вкусное, но при переизбытке плохо сказывается на здоровье. Поэтому очень важно договориться об ограничениях в использовании смартфона, планшета и компьютера.

Так, можно ограничить использование таких устройств во время обеда, а также после 22 часов. Онлайн-играм лучше уделять не больше двух часов в день (но здесь, конечно, многое зависит от возраста ребенка и принятых в семье правил). Эффект от таких договоренностей будет куда заметнее, если эти простые правила будут соблюдать не только дети, но и окружающие их взрослые.

Установите ПО для онлайн-безопасности

Такие программы доступны как для компьютеров, так и для мобильных устройств. Функционально они позволяют настроить различные ограничения. Например, можно запретить доступ к определенным сайтам, видео и программам, отслеживать месторасположение, контролировать длительность проведенного перед экраном времени, увидеть, кто напрашивается в друзья в соцсетях и т. д.

При всем этом крайне важным остается взаимное доверие. Поэтому не пытайтесь спрятать программу для родительского контроля и тем более не читайте переписку. Наоборот, расскажите ребенку о приложении, объясните, что оно необходимо для его же безопасности и позволит вам в случае неприятностей быстрее прийти на помощь. Будьте открыты и честны со своими детьми — они обязательно это оценят.

Приучите придумывать сложные пароли

Непростая задача не только для детей, но и для взрослых. Достаточно посмотреть на результаты регулярных исследований, согласно которым из года в год во всем мире лидируют пароли вроде «12345», «123456789» и «000000». Тем временем злоумышленнику проще простого подобрать такой пароль к чужому аккаунту в соцсети.

Опять же, стоит объяснить возможные последствия и приучить детей к использованию сложных паролей, с цифрами, буквами (в том числе заглавными) и специальными символами. Чтобы упростить задачу, можно посоветовать какой-нибудь менеджер паролей.

Предупредите о подозрительных ссылках

Дети часто становятся жертвами фишинга. Речь о переходе на поддельные сайты, внешне очень похожие на популярные и всем известные ресурсы. Ссылки на такие ресурсы могут приходить как в виде спама на электронную почту, так и в мессенджеры от незнакомцев. В последнем случае это может быть связано с продажей или покупкой каких-нибудь вещей в интернете.

Правило здесь простое, но и его обязательно надо проговорить: нельзя переходить по присылаемым ссылкам, особенно если они пришли от незнакомого человека. Также стоит изучить правильный URL популярных площадок, чтобы можно было легко распознать подделку под нее (в них обычно название в адресной строке отличается на одну-две буквы).

Никакой халявы

Интернет полон полезными бесплатными ресурсами. Однако под видом таких ресурсов может скрываться вредоносный код. Объясните ребенку, что баннеры, предлагающие щедрый «выигрыш», или рекомендация скачать еще даже не вышедший в кинотеатрах фильм с высокой долей вероятности повлекут за собой заражение девайса вирусом.

Поэтому как бы велик ни был соблазн, но надо научиться не кликать по таким подозрительным рекламным баннерам, а также не верить щедрым обещаниям какой-нибудь награды. Увы, за всем этим обычно скрываются мошенники.

Научите обновлять ПО

Несвоевременное обновление приложений и операционной системы — еще одна ошибка, которая касается как детей, так и взрослых. Казалось бы — мелочь, однако именно с помощью обновлений разработчики закрывают уязвимости и повышают безопасность своего ПО.

Желательно научить ребенка не игнорировать уведомления о наличии обновлений и устанавливать их. Или родителям можно время от времени проверять гаджеты детей на предмет наличия таких обновлений. Наконец, не забываем о варианте автоматизировать процесс и всего-то один раз и навсегда настроить автообновление. Кроме того, следует познакомить ребенка с официальными магазинами приложений, которые должны стать единственным источником установки ПО.


Чтобы обезопасить детей от онлайн-угроз, «Лаборатория Касперского» разработала Kaspersky Safe Kids. Решение помогает родителям ограничить для детей доступ к нежелательным сайтам и приложениям, быть в курсе того, что ребенок ищет в интернете, регулировать время использования программ. В офлайне Kaspersky Safe Kids позволяет определять текущее местоположение ребенка в режиме реального времени и сообщает о низком уровне заряда батареи на его устройстве.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by