В прошлый криптовалютный бум о биткоине и технологии блокчейн, лежащей в его основе, говорили много. Они были на хайпе, запускались многочисленные проекты на блокчейне, которые привлекали инвесторов с огнем в глазах, а биткоин уверенно рос. Сегодня он вновь на коне, а вот про блокчейн вспоминают уже не так часто. Почему эта технология нашла по-настоящему массовое применение пока лишь в криптовалютах? Что сдерживает цифровую революцию и трансформацию? Давайте разберемся.
Если вкратце, это цепочка информационных блоков о транзакциях либо других операциях. В этой цепочке каждый новый блок связан с предыдущим, опирается на него, содержит информацию о нем. Так что подменить какой-либо блок в цепочке постфактум практически нереально: для этого нужно заполучить огромные вычислительные мощности в распределенной сети.
Подробнее о блокчейне мы рассказывали в этой статье, а про принципы функционирования биткоина — в этой.
Блокчейн — это технология в самом сердце биткоина и других криптовалют. Но ей можно найти и более интересное применение.
Года три-четыре назад новость о том, что с помощью блокчейн-сети была продана квартира, заслуживала места в новостных лентах. Но с тех пор, кажется, дальше таких одиночных прорывных новостей внедрение блокчейна в повседневную цифровую жизнь людей не продвинулось. Хотя разговоров было много.
На волне популярности биткоина заговорили и о других способах применения технологии блокчейн. В частности, ее видели ключом к работе смарт-контрактов — записанных компьютерным языком и алгоритмами условий сделок по обмену активами: валютой, недвижимостью, акциями, услугами, товарами и так далее. Пока одна сторона не выполнит условия сделки, ее оплата не производится. При этом сами условия проверяются автоматически, без участия посредников, контролеров или людей в принципе. Просто две стороны договариваются о сделке, которая закрывается автоматически после выполнения условий без лишних затрат времени и влияния человеческого фактора.
Смарт-контракты тестировались. Мальтийская страховая компания Atlas организовала пилотный проект по внедрению блокчейна и смарт-контрактов в продукт, предоставлявший страховку от задержки рейсов, на базе Ethereum. Смарт-контракт был подключен к глобальной базе данных о воздушном движении.
Однако из-за проблем с GDPR (европейским законом в сфере конфиденциальности данных пользователей) и неопределенного статуса криптовалют в Евросоюзе эксперимент пришлось свернуть — как из-за волатильности самой криптовалюты, так и из-за последовавшего запрета со стороны ЕС на использование страховщиками крипты.
Аналогичный эксперимент на базе Ethereum был у крупного страховщика AXA. Однако в 2019 году от него отказались с официальной формулировкой «из-за недостаточного спроса и несоответствия коммерческим целям». Этот пилотный проект долгое время был символом более широкого использования смарт-контрактов в реальном мире.
Приведенные выше примеры не единственные. В недрах Nokia в 2017 году родился стартап Datapace, занимавшийся продажей потока данных с помощью автоматизированных смарт-контрактов на блокчейне. Последний твит от Datapace датирован 2019 годом, когда интерес к блокчейну и криптовалютам поугас. И твит этот был про 10 основных проблем на пути внедрения блокчейна, прежде чем станет возможным его массовое внедрение.
Одна из них заключается в масштабируемости подобных систем — их возможности обрабатывать растущий объем информации за единицу времени.
Биткоин масштабируется плохо. Консенсус всей сети зависит от пропускной способности, скорости распространения правдивых блоков цепочки, задержки и уровня децентрализации. Когда количество пользователей сети возрастает, обработка занимает больше времени, а комиссия майнерам, которые обслуживают транзакции, возрастает. Порой доходит до того, что транзакции в биткоин-сети затягивались на несколько дней, а отменить их было уже невозможно, так как они имеют необратимый характер.
Вторая большая проблема блокчейна — это высокое энергопотребление. Согласно индексу потребления энергии биткоинами по данным ресурса Digiconomist, одна биткоин-транзакция может потреблять в среднем до 1752,79 кВт·ч электроэнергии для ее завершения. Это эквивалентно количеству энергии, которая потребляется 1,2 млн транзакций в системе Visa. И если сейчас в блокчейне биткоина проходят операции на $91 млрд, то масштабировать эти объемы до $411 трлн мировой экономики кажется чересчур затратным.
Блокчейн может использовать другие методы проверки блоков, которые не завязаны на прожорливой работе майнинговых ферм. Однако у этих методов есть свои изъяны, которые пока препятствуют их масштабному внедрению.
Еще одна проблема заключается в том, что блокчейн и приватность не очень хорошо сочетаются. Публичные блокчейны обеспечивают прозрачность транзакций и сделок. Но не любая организация согласится работать без соблюдения конфиденциальности. Клиенты доверяют таким организациям чувствительную информацию, коммерческие тайны, которые не хотели бы предъявлять всему миру.
По своей природе блокчейн является децентрализованной распределенной бухгалтерской книгой. Но бо́льшая часть ныне существующих корпоративных блокчейнов являются частными реестрами, получить доступ к которым и вносить изменения в которые могут только доверенные стороны.
И это еще не все. Блокчейн в сознании обычного потребителя связан с криптовалютами. Криптовалюты в последние годы получили в СМИ репутацию спекулятивного актива, тесно связанного с криминалитетом, черными рынками, отмыванием денег и так далее. Масштабы этих связей преувеличены, но от них все равно еще предстоит отмыться, а параллельно решить еще множество других проблем (гармонизацию в законодательстве и отраслевых стандартах).
Несмотря на интерес со стороны корпоративного мира, технология блокчейн на данном этапе не оправдала возложенных на нее надежд — чересчур оптимистичных. Для бизнеса блокчейн обещал два ключевых преимущества: оптимизированную производительность и снижение затрат. Но в корпоративной среде технология не смогла обеспечить этого.
Неспособность сбалансировать прозрачность и конфиденциальность, высокая стоимость разработки инфраструктуры, отсутствие совместимости и неспособность большинства блокчейнов масштабироваться сегодня являются главными проблемами, препятствующими широкому внедрению технологии.
В августе в интервью изданию Fortune глава фондовой биржи Nasdaq Адена Фридман дала понять, что в нынешних условиях у этой технологии есть ограничения в плане существующей инфраструктуры и отсутствует потенциал для масштабирования: «Сегодня технология криптовалютной торговли просто не в состоянии поддерживать тот уровень торговой активности, который мы наблюдаем на рынках акций и опционов. Мы обрабатываем 3 млн сообщений в секунду, 62 млрд сообщений за восемь часов». По ее словам, чтобы понять, как сделать рынки более эффективными и действенными с помощью блокчейна, понадобится минимум десятилетие.
То, что представлялось прорывной хайповой технологией, оказалось вещью, которая в лучшем случае будет внедряться в цифровые продукты и проникать в реальный мир медленно и незаметно.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by