Спецпроект

Почувствуйте себя лепестком в потоках ветра. Топ медитативных и расслабляющих видеоигр

6283
29 сентября 2021 в 13:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Почувствуйте себя лепестком в потоках ветра. Топ медитативных и расслабляющих видеоигр

Для киберспортсменов игры уже давно стали самой настоящей профессией. Для многих людей же они не больше чем хобби, просто отличный способ расслабиться после долгого рабочего дня. Некоторые компании ушли еще дальше в этом направлении и выпускают игры, которые уже самим своим геймплеем предоставляют человеку отличный шанс отдохнуть и перезагрузиться — о таких проектах мы сегодня и расскажем вместе с VOKA.

Osmos

Эта неторопливая видеоигра прекрасно иллюстрирует термин «залипательный». Игровой процесс головоломки почти не заставляет напрягаться: все, что нужно делать в Osmos, — управлять сферическим одноклеточным организмом Соринкой, который сливается с другими сферами и увеличивается в размерах. Глубинный смысл происходящего не объясняется, так что можно вольно фантазировать самостоятельно. Чтобы пройти уровень игры, организму нужно просто-напросто достичь определенных размеров. Конечно, доля внимательности понадобится: столкновение c более крупной сферой закончится поглощением «персонажа».

Перемещается Соринка за счет реактивного движения: сфера выбрасывает часть собственной массы и движется в противоположную от нее сторону, уменьшаясь при этом. Механика обязывает игрока просчитывать действия, чтобы его подопечный во время полета не превратился из хищника в жертву, но, опять же, ни в коем случае не заставляет лихорадочно нажимать множество хитрых кнопок. Наоборот, способствует аккуратному и размеренному геймплею.

Дополняет чудную атмосферу Osmos грамотный эмбиент-саундтрек и мягкие звуковые эффекты. В таких условиях даже упертый спидраннер обязан сдаться и отпустить ситуацию.

Stardew Valley

Дизайнер Эрик Барон в своей игре воплотил мечту многих из нас: вырваться из офисного заточения и с концами уехать в родную деревню, чтобы превратить поросшие дерном сотки в цветущие сельскохозяйственные угодья. Конечно, совсем бесхлопотным такой масштабный исход в провинцию быть не может: по сюжету игры оказывается, что ферма, доставшаяся герою от деда, видала лучшие годы и требует поднапрячься на старте, но чего не сделаешь ради душевного спокойствия и лучшей жизни.

В остальном Stardew Valley предлагает занятия на любой вкус: животноводство, производство варенья, рыболовный промысел. Это только несколько вариантов навскидку. Если такие однообразные будни начнут надоедать, игрок всегда может заняться личной жизнью, найти себе друзей в городке по соседству или вообще встретить женщину и организовать с ней маленькую ячейку общества. Но можно поискать и другие приключения, например, спуститься в шахту за ценными ресурсами, рискуя наткнуться на враждебных персонажей.

Этот великолепный симулятор фермера, выполненный в стиле 16-битных игр, совсем не про отдых, но все процессы на экране имеют почти гипнотический эффект, способный справиться с любым напряжением в конце рабочего дня.

Flower

Игра для тех, кто не хочет ничего решать и согласен стать на время цветочным лепестком, который порывы ветра несут куда глаза глядят. Начинаясь с подоконника городского дома, приключения ведут геймера по умиротворяющим пейзажам мира без рамок, давления сюжета и обязательных установок. В мире Flowers нет врагов, очков жизни или опасных дедлайнов — только медитативный процесс полета в потоке ветра.

Впрочем, игра не лишена сюжета: цветочные лепестки снуют по полям, лугам и городским улицам не совсем бесцельно. Своим путешествием они возвращают жизнь и краски самым разным ландшафтам, воскрешают мертвые земли, запускают ветряные мельницы и превращают мрачные и пугающие города в уютные и теплые места для счастливой жизни.

Лучшая инди-игра 2009 года, разработанная дизайнером Дженова Ченом, с самого начала стремилась правильно влиять на эмоциональный фон игрока — ни в коем случае ничем его не ограничивать, ни к чему не обязывать и дарить исключительное умиротворение. Саундтрек Винсента Диаманте вторит целям Flowers и чутко реагирует на события игры.

Gravity Ghost

В этом сборнике головоломок игрок управляет призраком девушки по имени Иона, которая путешествует по фантастическому космосу в поисках своего друга-лиса, собирая по пути звезды и прочие необходимые для прохождения предметы и решая задачи, которые перед ней ставит неумолимая гравитация.

Именно в этом заключается главная геймплейная особенность Gravity Ghost: каждый новый уровень игры представляет собой скопление миниатюрных планет. Все они воздействуют своим магнитным полем на персонажа, искажая его вектор перемещений. Для того чтобы пройти головоломку, игроку приходится просчитывать траектории и использовать гравитацию, либо применять специальные навыки Ионы: например, превращать каменистые планеты в водяные сферы.

Gravity Ghost не вынуждает игрока торопиться — головоломки можно проходить в своем темпе и без оглядки на условный таймер. Вкупе с уникальным визуальным дизайном, напоминающим иллюстрации из детской литературы, это прекрасно расслабляет. И даже сюжетные ролики, рассказывающие о прошлом и настоящем погибшей 12-летней девочки Ионы, а также и ее семье, не вгоняют в тоску и воспринимаются как увлекательная сказочная история.

Alto’s Adventure

По своей сути игра ничуть не оригинальна: сноубордист перемещается по процедурно генерируемым декорациями, которые мерно прокручиваются на экране, собирает монеты и зарабатывает очки за выполнение различных трюков. Временами игрок спасает сбежавших лам или, наоборот, сам вовсю пытается ускользнуть от горных старейшин — на этом практически все.

Alto’s Adventure и правда не старается изобрести что-то новое в геймплейной части, а просто концентрируется на самом сноуборде и маршруте, приправляя это приятной глазу анимацией и волнующей инструментальной музыкой. Для управления персонажем нужно прикладывать минимум усилий, ограничиваясь нажатием на экран в мобильной версии или одной кнопкой на ПК. Главное в игре — найти тот самый ритм и почувствовать себя одним целым с горным склоном. Побочные задания, очки за выполнение комбо, монеты, за которые можно прокачать персонажа, — лишь дополнение к процессу.

Безусловно, сильнейшая сторона Alto’s Adventure — ее визуальный стиль с множеством тщательно проработанных деталей, динамичной сменой погодных условий и фантастической атмосферой стремительного, но при этом расслабленного спуска по заснеженным горным склонам.

Botanicula

В отличие от других игр, предполагающих плюс-минус активный геймплей, который хотя бы вынуждает выполнять какие-то динамичные задачи, Botanicula — классический квест типа point-and-click, который требует просто найти необходимый для решения головоломки объект на экране и нажать на него. Да, более созерцательный жанр найти непросто, но в этом конкретном случае успех игры заключается не только в ее механике.

Ощутить тотальный дзен помогает все сразу: всепоглощающий эмбиент от чешской группы DVA, милейшая визуальная часть в духе 2D-анимации и абсолютно ненавязчивая история, рассказанная без единого слова на человеческом языке и с редкой вокализацией от главных героев игры — Фонарика физалиса, Пера, Веточки, Гриба и Маковой коробочки. По сюжету, кстати говоря, эта необычная компания пытается спасти последнее семя умирающего дерева, захваченного злыми паукообразными паразитами.

Помимо классического взаимодействия с объектами, спрятанными среди декораций уровней, игрокам приходится полагаться и на уникальные способности персонажей: Веточка, например, удлиняет свои части тела, Перо может летать, а Фонарик — освещать локации, поглощая специальные семена. Так что подумать придется, но исключительно в пределах разумного.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild

В этой части классической серии Zelda, как и в любой приличной RPG, есть важная сюжетная линия. Вот только игру разрабатывали так, чтобы прохождение основной истории не было целью для игрока, позволяя ему свободно исследовать живописный открытый мир, разбираться с его частными побочными квестами и решать многочисленные головоломки.

Действительно, спасение королевства Хайрул по своему значению никак не может выдержать конкуренции с великолепным миром-песочницей Breath of the Wild и в большинстве случаев мгновенно отходит на второй план. Зачем противостоять злу и спасать Зельду, если куда интереснее исследовать окружающие ландшафты, пролетая над ними на параплане, расправляться с противниками с использованием подручных средств и уникального физического движка, охотиться и готовить в духе Беара Гриллса и, конечно, все глубже и глубже погружаться в историю Хайрула.

Игра возвела понятие нелинейности в абсолют: она почти никак не вмешивается в индивидуальный геймплей пользователя и ни в коем случае не ведет его за руку навстречу «более важным» делам. Спешка и хардкорный спидраннинг совсем не к лицу Breath of the Wild, хотя законом не запрещено и это.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев