3579
27 сентября 2021 в 15:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Австралийская «Шахерезада», таинственный лес и любимые сказки. Топ мультсериалов, которые можно посмотреть залпом

Наступление холодной поры года оставляет все меньше шансов на активный отдых вне дома. Зато можно собраться всей семьей, укрыться пледами и устроить марафон мультфильмов. Вместе с VOKA собрали специальную подборку из мультсериалов, которые можно посмотреть залпом за один свободный день.

«По ту сторону изгороди» (2014)

Для компании Cartoon Network, известной, кроме прочего, благодаря «Самураю Джеку», «Времени приключений» и «Вселенной Стивена», мультфильм «По ту сторону изгороди» получился определяющим. Он стал первым мини-сериалом в истории студии — и сразу удачным, что дало зеленый свет такому формату в принципе.

Вдохновленный классическими американскими фильмами и мистической атмосферой Хеллоуина, сериал рассказывает о двух братьях, Вирте и Грегори, которые заблудились в таинственном и жутковатом лесу и в компании синей птицы Беатрис пытаются из него выбраться. История прекрасно анимирована, в ее персонажах легко узнать себя, а сами декорации выглядят так завораживающе, что в них хочется потеряться — все это очаровало миллионы зрителей по всему миру.

Изначально проект был куда масштабнее, но Cartoon Network поскупилась на бюджет, поэтому автор Патрик Макхейл ловко ужал историю до одного сезона. А если 10 серий «По ту сторону изгороди» кому-то будет слишком мало, можно вспомнить про короткометражный мультфильм «Фолиант неизвестного», с которого все началось. В картине, которую аниматор придумал вскоре после выпуска из колледжа, братья и синяя птица путешествовали в поисках большого города и «Книги всего известного». Кроме того, со временем мультсериал оброс серией отличных комиксов, рассказывающих о событиях, затерявшихся где-то между сериями, — несколько томов перевели на русский, и их тоже стоит взять на заметку.

«Шахерезада. Нерассказанные истории» (2017)

Про австралийские мультфильмы мы слышим нечасто. Из последнего ярко выстрелившего вспоминаются разве что приключения императорских пингвинов из ленты «Делай ноги» 2007 года, которые даже удостоились «Оскара». В остальном, конечно, локальному производству нечасто удается пробить путь к мировой аудитории, хотя качественных проектов хватает.

Например, австралийская студия Network Ten здорово переосмыслила классические восточные сказки из цикла «Тысяча и одна ночь», превратив их в размашистое и эпичное фэнтези с обновленными героями. В оригинале Шахерезада рассказывала сказки злому тирану Шахрияру, чтобы спасти себя саму, а заодно и своих соотечественниц от рук царя-женоненавистника. В австралийском же мультфильме она становится 12-летней девочкой, которая пытается найти противоядие от зелья, превратившего ее друга в синего монстра. Помогают в этом как раз герои цикла «Тысяча и одна ночь» вроде Али-Бабы, Синдбада и Аладдина, с которыми героиня сталкивается на протяжении путешествия.

Несмотря на неплохой бюджет сериала, 26 серий которого обошлись студии в $12 млн, за пределами страны особой популярности он не снискал. Судя по всему, дело в самой студии: Network Ten не озаботилась промокампанией даже перед премьерой на родине.

«Би и Паппикэт» (2013—2016)

В XXI веке мультфильму не обязательно находиться под крылом большой студии, иметь крупный бюджет и маркетинговую машину, чтобы выйти на широкую аудиторию и завоевать ее: современный рынок работает так, что хороший продукт может добраться до благодарного зрителя и своими силами.

«Би и Паппикэт» красноречиво доказывает это: в 2013 году проект появился на YouTube, быстро покорил аудиторию и перебрался на Kickstarter, где начался сбор денег на производство следующих эпизодов. Необходимые $600 тыс. набежали всего за шесть дней, а к концу срока авторы мультфильма из интернет-ТВ Cartoon Hangover насчитали более $870 тыс., что стало рекордом для анимационного краудфандинга. Сейчас у сериала всего один сезон из 10 серий по 5—10 минут, но в планах создателей есть продолжение, которое должно выйти на Netflix.

Сюжет сериала, как и история его создания, тоже на редкость современный. Девушка по имени Би (или «Пчелка») вместе с Паппикэтом, обаятельным существом из другого мира, путешествует по альтернативным измерениям в поисках постоянного места работы. Параллельно с этим герои пытаются выяснить тайну происхождения загадочного монстра — ближе к концу сериала это становится главной линией мультфильма.

«Псэмми. Пять детей и волшебство» (2018)

История британской детской новеллы Five Children and It может удивить: произведение английской писательницы и поэтессы Эдит Несбит никогда не было невероятно популярным, ни один тираж книги не распродавался, но при этом ее адаптировали в самых разных форматах. Начиная с 1980-х история выходила в качестве телесериала от BBC, полнометражного фильма, сценического мюзикла, комикса и даже аниме. А в 2018 году новелла получила новое воплощение в виде ирландского мультсериала «Псэмми. Пять детей и волшебство».

Сюжет рассказывает о детях, которые сталкиваются с загадочным существом, способным исполнять желания. Дать возможность псу разговаривать человеческим голосом — не вопрос. Встретиться с любимым супергероем или самому получить невероятные способности — почему бы и нет. Получить долгожданный подарок, на который долго не соглашаются родители, — будет и это. Единственное ограничение — Псэмми выполняет лишь одно желание в день. А еще с фантазиями нужно быть предельно осторожными: поговорку про бесплатный сыр знают все.

Как правило, каждое желание детей оборачивается совсем не тем, на что они рассчитывали, — эта классическая формула движет сериал от эпизода к эпизоду на протяжении 52 серий.

«Гравити Фолз» (2012—2016)

Вообще, популярные сериалы редко ограничиваются одним-двумя сезонами и выходят до упора, пока есть спрос и какие-никакие идеи. «Гравити Фолз» — одно из немногих исключений: крайне успешный проект, авторы которого остались верны себе и закончили историю там, где посчитали нужным. Алекс Хирш, отец мультфильма, стойко справился со всеми мольбами фанатов и отказался от продолжения, ограничившись только небольшим комиксом-дополнением в знак уважения к преданной аудитории.

История о каникулах брата и сестры Диппера и Мэйбл в гостях у дедушки в загадочном городке Гравити Фолз увлекает мгновенно — сериал смотрится на одном дыхании и требует поднапрячься не для того, чтобы уложить весь просмотр в один выходной день, но чтобы хоть немного растянуть удовольствие. Помимо увлекательной истории, мультфильм покоряет анимацией: Хирш вдохновлялся классикой в лице «Симпсонов» и делал сериал, визуальная часть и многочисленные выверенные гэги которого будут развлекать и веселить аудиторию любого возраста. Это работает — у «Гравити Фолз» множество наград, почти нет критиков и армия поклонников как среди детей, так и из числа бородатых мужчин и серьезных женщин.

Расстроить сериал может как раз своей лаконичностью: всего два сезона и суммарно 40 серий по 20 минут. К счастью, Disney продолжает активно поддерживать франшизу, и после просмотра мультфильма можно запастись тем самым комиксом от Алекса Хирша, романами и даже легендарной энциклопедией тайн и загадок городка Гравити Фолз под названием «Дневник 3».

«Маша и медведь. Машины сказки» (2012—2016)

Самый востребованный мультсериал в мире на данный момент, помимо основной серии, успел порадовать аудиторию парочкой метких спин-оффов. Их можно смело смотреть в отрыве от основной истории и даже без знакомства с ней — например, сезон «Машиных сказок», посвященный фольклорным мотивам. Первый сезон насчитывает 26 серий — стоит успеть посмотреть его до того, как выйдет целиком продолжение спин-оффа, которое стартовало в августе 2021 года.

По сюжету спин-оффа сама Маша рассказывает сказки своим игрушкам. Она все еще ребенок, а значит, может путать истории и в принципе вольно интерпретировать их. Сезон размашисто проходит по всеми любимому фольклору: в хронометраж попали и «Волк и семеро козлят», и «Гуси-лебеди», и «Красная шапочка», и «Морозко», и даже «Каша из топора». Но не стоит удивляться, если по дороге к бабушке девочка с красным головным убором встретит Колобка, а среди козлят злоумышленник вдруг обнаружит Наф-Нафа.

В каждой сказке, как известно, есть мораль. Правда, в случае сериала за нее тоже отвечает Маша, поэтому зачастую выводы звучат крайне непосредственно и оригинально: например, как важно заботиться о пожилых родственниках, даже если в кустах прячется злой волк.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев