Повздорил с властями и создал «самый приватный мессенджер». Как Дуров придумал Telegram

39 031
24 сентября 2021 в 8:00
Автор: Антон Мерзляков

Повздорил с властями и создал «самый приватный мессенджер». Как Дуров придумал Telegram

История Telegram сопряжена с чередой скандалов на уровне правительств ведущих государств, обвинениями со стороны политиков разного калибра в адрес разработчиков мессенджера в пособничестве террористам, а также миллиардными инвестициями, ушедшими непонятно куда. Но это не помешало Павлу Дурову заполучить внушительные 500 млн пользователей сервиса. Рассказываем, как Telegram превратился в одно из самых важных приложений на устройствах людей по всему миру и какую цену за это пришлось заплатить его создателям.

Захотел отправить приватное сообщение, когда пришли силовики

Легенда гласит: своим появлением Telegram обязан пристальному интересу российских силовиков лично к Павлу Дурову. В 2011 году в России состоялись выборы в Госдуму. В то время главной русскоязычной соцсетью уже была «ВКонтакте». Оппозиционеры вели переговоры в том числе и там — по версии властей, заодно призывая пользователей соцсети к несанкционированным митингам.

От Дурова якобы требовали заблокировать определенные тематические группы, а он отказал. После этого Павел также проигнорировал повестку из прокуратуры, и через некоторые время в апартаменты предпринимателя захотел вломиться местный ОМОН вместе со следователем.

Николай Дуров

Именно в этот момент предприниматель, если верить растиражированной в СМИ версии, задумался: как хорошо было бы отправить информацию о происходящем брату-программисту Николаю (он заведовал всей технической частью «ВКонтакте», а позже и Telegram), причем сделать это так, чтобы сообщение никто не перехватил. В то время возможностей шифрования во «ВКонтакте», как и в подавляющем большинстве остальных соцсетей и мессенджеров, еще не существовало.

В конце концов конфликт между представителями госорганов и Дуровым в тот раз удалось замять. А идею создания приложения, переписки в котором останутся приватными, в долгий ящик не забросили.

Когда запустился мессенджер и кто его разрабатывал

Когда началась работа над Telegram и, что важнее, кем именно — споры об этом ведутся до сих пор. В целом Telegram и сегодня остается достаточно скрытной компанией, предпочитающей держать важную информацию при себе.

Официальная версия становления мессенджера от самого Дурова, ставшая известной благодаря «слитой» стенограмме его 16-часового допроса комиссией по ценным бумагам и биржам США в Дубае (ОАЭ), гласит: «Telegram создан группой инженеров и менеджеров, которые все еще работают в Telegram. Команда начала работать над проектом в начале 2012 года и публично запустила его в августе 2013-го». Об этом говорится и в разделе FAQ на сайте мессенджера.

Антон Розенберг

В интервью GQ бывший директор особых направлений Telegram Антон Розенберг добавил несколько любопытных фактов (официально не подтвержденных). За несколько месяцев до начала активной разработки Telegram у Дурова случился разлад с двумя другими основателями «ВКонтакте». Они, по версии Розенберга, задумали продать свои акции, а Павлу это не понравилось — он даже удалил их страницы из соцсети. Таким образом, у Дурова осталось только 12% акций «ВКонтакте» — до контрольного пакета далековато.

А новый приватный мессенджер, разработанный по протоколу шифрования MTProto братом Павла Николаем, мог стать спасительной ниточкой, к которой другие официальные лица «ВКонтакте» имели бы лишь опосредованное отношение. Далее Розенберг подтверждает, что непосредственная разработка мессенджера стартовала в 2012 году, и добавляет: «Дуров велел разработчикам из „ВКонтакте“ сделать новый мессенджер быстрее и удобнее, чем WhatsApp». То есть он заявляет, что разработкой Telegram занимались именно люди из «ВКонтакте».

В будущем это якобы стало краеугольным камнем множества претензий к Павлу со стороны уже новых совладельцев «ВКонтакте». Они не понимали, с какой стати созданное в стенах офиса компании в Санкт-Петербурге ПО должно принадлежать исключительно Дуровым. История усложняется наличием нескольких юридических лиц, зарегистрированных в разных государствах, и путаницей в наименованиях мессенджера (Telegraph, Telegram). Хотя сам Дуров все отрицал.

Отъезд из России и $400 млн от продажи «ВКонтакте»

В конце концов в 2014 году ситуация разрешилась почти полюбовно. Дуров ушел из «ВКонтакте», продав оставшуюся часть своей доли (предположительная сумма сделки составляет $400 млн), контроль над Telegram полностью перешел к Павлу и Николаю. Вскоре Павел покинул Россию и получил гражданства других стран — основной разработкой Telegram занимались уже вне России. Правда, костяк разработчиков — во всяком случае на первых этапах существования продукта — был из Санкт-Петербурга.

Точная причина отъезда Дурова не называется. Сам он заявлял о «несовместимости ведения интернет-бизнеса в России». Но некоторые связывают эмиграцию предпринимателя с интересом силовиков после того, как Павел в прямом смысле наехал на сотрудника ДПС на своем Mercedes в Санкт-Петербурге. Впрочем, и это дело закрыли, переквалифицировав в административное.

«WhatsApp — отстой», или мировая экспансия Telegram

Но грустить по родине у Дурова было особо некогда. Практически все время он вместе с братом и небольшой командой уделял развитию своего детища — Telegram. В 2013-м появился клиент мессенджера для платформы iOS, немного позже — для Android. К концу года Павел отчитался о первом миллионе пользователей.

Так выглядели одни из первых версий Telegram на Android и iOS

Дальше — больше. В 2014 году запустили спецверсию программы для планшетов, позже разработали систему с псевдонимами (которые с @ вначале), в 2015-м ввели стикеры. Важно, что все это работало кросс-платформенно. То есть, переходя с одного устройства на другое, пользователь не терял истории переписок (в отличие от конкурентов). В 2016-м, всего через два с половиной года после запуска, база активных пользователей Telegram насчитывала уже 100 млн человек — небывало быстрый рост.

Но так было не всегда. К моменту запуска в 2013—2014 годах основной конкурент Telegram — мессенджер WhatsApp — уже стал достаточно популярным. У Viber в активе были десятки миллионов пользователей. Впрочем, к WhatsApp у Дурова сразу же сложилось неприязненное отношение. Например, на конференции TechCrunch Disrupt в 2015 году предприниматель произнес ставшую знаменитой фразу «WhatsApp sucks» («WhatsApp — отстой»). В сети даже ходила такая картинка со сравнением возможностей мессенджеров:

При этом Дурову с командой было жизненно необходимо найти фишку для продвижения Telegram. И ее нашли — причем от первоначальной идеи, появившейся вскоре после приезда силовиков в апартаменты предпринимателя в 2011-м, она мало чем отличалась. Основой маркетинговой кампании Telegram решили сделать защищенность пользовательских данных.

Насколько в реальности защищена переписка в «облачных», а не «секретных» чатах (последние находятся на устройствах пользователей, а не в сети, то есть не синхронизируются), эксперты спорят до сих пор. Но факт остается фактом: стратегия Дурова сработала — сегодня мессенджер многими воспринимается как одно из самых надежных решений для приватного обмена сообщениями. А в 2015 году Дуров даже публично заявил: «Наше право на приватность переписки важнее страха перед терроризмом».

Попытки блокировок Telegram «из соображений государственной безопасности»

Но с подобным подходом согласились правительства не всех государств. Например, в Иране мессенджер официально заблокирован по решению суда, притом что только в 2018 году им на территории страны пользовались как минимум 40 млн человек. Официальные власти Ирана объясняют блокировку «соображениями государственной безопасности и борьбы с терроризмом». Впрочем, назвать такую блокировку особо успешной получается с натяжкой: мессенджер как работал, так и продолжает работать — хоть и с ограничениями, которые местные пользователи успешно обходят.

Похожая история случилась и в России. Там в 2018 году мессенджер пытались заблокировать силами Роскомнадзора, когда Дуров отказался выдать ключи шифрования по запросу правительства после теракта в петербургском метрополитене. Позже Дуров заявил о невозможности исполнения так называемого «закона Яровой».

Правда, с блокировкой не задалось. Параллельно с ней Роскомнадзор «поломал» половину других интернет-ресурсов. Например, наблюдались сбои в работе системы регистрации билетов на авиарейсы, системы продажи электронных полисов, сайта МГУ и других университетов, научных архивов. И это не говоря про сервисы от Google, Yahoo, Twitter, Facebook, Sony и компаний поменьше. Сам же мессенджер продолжал работать: юзеры удачно обходили запреты десятками доступных способов.

Ситуация с мнимой блокировкой продолжалась несколько лет и иногда доходила до абсурда. Например, государственные службы и предприятия России продолжали активно создавать в Telegram официальные группы и каналы, а пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков даже заявлял, что в Кремле также пользуются мессенджером. Официально блокировку Telegram в России сняли лишь в 2020 году по до сих пор непонятной причине. При этом Дуров продолжает утверждать, что за все время существования проекта властям он передал «ровно 0 КБ информации».

Финальной точкой стали претензии со стороны США, когда команда Telegram решила запустить блокчейн-платформу TON с криптовалютой Gram. По замыслу разработчиков, Gram должен был стать криптоаналогом Visa и Mastercard. Но в мае 2020 года команда Telegram выступила с заявлением о прекращении работы над проектом TON и криптовалютой Gram. В своем блоге Дуров обвинил в закрытии проекта американский суд, попутно предложив инвесторам два варианта возврата вложенных ими средств: 72% в 2020 году и 110% в 2021-м. Между тем денег на старт проекта к тому моменту собрали прилично — говорят о сумме в $1,7 млрд. Правда, какую часть инвесторы получили обратно, пока до конца не понятно.

Вместо резюме

Из уже упоминавшейся стенограммы допроса Дурова комиссией по ценным бумагам и биржам США стало известно: в основном составе Telegram работает совсем немного человек. По пояснениям Павла, в 2017 году в Telegram Group числилось от 25 до 30 человек, и «сейчас эти цифры не сильно изменились». Официально команда располагается в Дубае, хотя и привлекает «сотни независимых подрядчиков».

До 2020 года Telegram, если верить показаниям Дурова, финансировался исключительно из денег, полученных при продаже доли «ВКонтакте» — в год уходило порядка $13 млн. Но начиная с этого года компания решила выходить на самоокупаемость. В мессенджере планируют создать собственную рекламную платформу для каналов, «обеспечивающую пользователям комфорт и конфиденциальность», что позволит покрыть убытки и увеличить пользовательскую базу.

Также в январе создатели мессенджера сообщили: количество его ежемесячных активных пользователей составляет порядка 500 млн человек, приложение скачали миллиард раз. Если верить ресурсу statista.com, то по количеству юзеров Telegram занял 4-е место в мире. Для сравнения: у ненавистного Дуровым WhatsApp — около 2 млрд пользователей.

Впрочем, Telegram сегодня вряд ли можно назвать простым мессенджером: он предусматривает возможность вести аудио- и видеоконференции, записывать эти стримы, вести информационные каналы с практически неограниченным числом подписчиков (и комментариями к статьям). Все это дает общую оценку стоимости проекта в $30 млрд, а по самым оптимистичным прикидкам — до $124 млрд.

Греемся, пока нет отопления дома. Покупайте обогреватели в Каталоге

тепловентилятор, 1500 Вт, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус
масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев