Спелеологи совершили первый спуск на дно йеменского «Колодца ада». Что там нашли

 
23 сентября 2021 в 12:46
Автор: Антон Мерзляков

Команда оманских спелеологов спустилась на дно йеменского колодца Бархут, который местное население называет «Колодцем ада». Это — первый подобный спуск за все время изучения объекта, пишет Phys.org.

Йеменский колодец Бархут представляет собой провал в пустыне глубиной в 112 метров и диаметром в 30 метров. Местные жители связывают объект с преисподней (джаханнам) и полагают, что он населен душами неверных (кафиров). В общем, колодец фигурирует в представлении части мусульман о конце света.

Группа исследователей из восьми человек спустилась на дно Бархута и не нашла ничего, кроме обитающих там змей, останков животных, а также пещерного жемчуга. По словам ученых, змеи не беспокоят «посетителей», если те сами их не тревожат. Еще два эксперта остались на поверхности, чтобы в случае чего подстраховать коллег.

Спелеологи добавили, что взяли образцы воды, камней, почвы и некоторых других пород для изучения, но углубленный анализ только предстоит провести. А странный запах, на который жаловались местные, вероятно, исходит от останков птиц.


Греемся, пока нет отопления дома. Покупайте обогреватели в Каталоге

тепловентилятор, 1500 Вт, управление механическое, площадь обогрева 15 м2
конвектор, 1500 Вт, термостат, возможность крепления на стену, управление механическое, площадь обогрева 20 м2, влагозащищенный корпус
масляный радиатор, 2000 Вт, термостат, управление механическое, площадь обогрева 20 м2

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев