37 384
23 сентября 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Год с iPhone 12 Pro. Плюсы и минусы флагмана

Одно дело — потестировать новый телефон на протяжении нескольких дней, совсем другое — пользоваться им долго, хотя бы год. Как правило, за это время проявляются все нюансы — как положительные, так и сомнительные. Я проходил с модным молодежным золотистым iPhone 12 Pro почти год и готов рассказать о нем всю правду. Далее — плюсы и минусы телефона по итогам долгосрочного пользования.

Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A14 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2775 мАч, 1 SIM

Плюсы

Практичность. То, о чем говорится в каждом обзоре, — это правда. Матовая поверхность крышки по-прежнему рулит, и Apple не зря продолжает использовать ее в каждом поколении «прошек». Такая поверхность не истирается, не восприимчива даже к мельчайшим царапинам, не собирает отпечатки и всегда выглядит будто телефон только-только из салона.

Уточню, что практически все время носил iPhone 12 Pro без чехла. На плитку или асфальт телефон не падал ни разу, однако несколько раз на ламинат — было дело. Никаких следов на корпусе не осталось. Даже стальная рамка сохранилась без сколов и царапин. Хотя как раз она очень легко пачкается.

К острым граням, к которым сначала были небольшие претензии на фоне использования iPhone 11 Pro, быстро привык. В целом для «однорукой» работы габариты модели идеальны с учетом наличия 6,1-дюймового дисплея. Pro Max хорош, но уж больно большой, без двух рук не обойдешься.

Производительность. Довольно странно каждый год слышать, что новый iPhone стал еще производительнее. При этом непонятно, куда девалась мощность предыдущей модели. Запаса процессора Bionic хватит на несколько лет. Вот и iPhone 12 Pro за год ни разу не «затупил», что случается с топовыми процессорами в Android-смартфонах.

С другой стороны, какой-то серьезной нагрузки на чип тоже не было. Из более-менее значительной — разве что игры из Apple Arcade. Ни разу они не привели даже к какому-то ощутимому нагреву.

Экран. Сегодня сложно найти откровенно плохой дисплей даже в относительно бюджетных моделях. Поэтому и здесь претензий нет, в том числе к «челке» — так уж случилось, что она никогда не раздражала меня со времен iPhone X.

В первые недели эксплуатации заметил следы потертостей в правом верхнем углу экрана. Подумал, что покрытие может быть очень нестойкое к царапинам. Тем не менее впоследствии никаких новых дефектов на стекле не появилось. При этом опять же редко слежу за тем, какой стороной телефон лежит на столе. То есть никакого особо бережливого отношения к экрану нет.

Камера. Я абсолютно не любитель фотографировать все вокруг. Максимум — раз в два месяца сфоткать показания счетчиков воды да кота от нечего делать. Разумеется, с такими запросами подойдет чуть ли не любой смартфон.

Но и в таких условиях iPhone 12 Pro проявляет себя хорошо. До счетчиков с водой добираться далеко, неудобно и темно. Зум ×10 плюс ночной режим делают все, чтобы максимально упростить процесс. Понятно, что компания постоянно фокусируется на создание красивых фотографий, но даже в таких житейских ситуациях камера iPhone ведет себя очень достойно.

Экосистема. Кто бы что ни говорил, но бо́льшая часть магии Apple — в ее экосистеме. Когда у тебя несколько «яблочных» продуктов, их взаимодействие делает жизнь чуточку проще. Сидишь себе в кино, делаешь заметки по мере просмотра фильма на iPhone, а дома сразу же открываешь их на MacBook. Или в два счета перекидываешь через AirPlay с помощью Apple TV ролик со смартфона на телевизор. Или книжку, которую начал читать вечером на iPad, днем продолжаешь читать в транспорте с того же места, где остановился.

Минусы

Lightning. Нет, правда: надоело. В доме буквально пара кабелей USB Type-С, которых хватает для всей техники, в том числе для MacBook и iPad. И только iPhone требует отдельного подхода, то есть кабеля. Еще пару лет назад поговаривали, что Apple вот-вот унифицирует зарядку своих девайсов с помощью массового актуального разъема. Но нет, пока компания только вносит раздрай в ту самую свою же экосистему. Увы, и с iPhone 13 проблема никуда не денется: от Lightning все еще не отказываются, хотя давно пора бы.

Батарея. Возможно, это только мне так «повезло», но с аккумулятором у моего iPhone 12 Pro все как-то не очень. Отмечу, что с прежними моделями подобного не случалось. А дело вот в чем: за год (даже чуть меньше) емкость батареи сократилась до 87%. Это очень много. Если все будет идти теми же темпами, то батарею придется менять уже через полгода.

Сложно сказать, что послужило причиной столь быстрой деградации. Заряжается iPhone почти всегда по беспроводной зарядке. Пытался поиграть с опцией оптимизированной зарядки, которая вроде как должна снимать износ аккумулятора, но изменений не заметил. Скорее всего, дело все-таки в конкретном экземпляре.

Также батарея плохо переносила минувшую летнюю жару. В самые жаркие дни и ночи телефон отказывался заряжаться более чем на 80%. Срабатывала защита, однако с другими смартфонами такой перестраховки не наблюдалось.

eSIM. Встроенная «симка» — это очень хорошо и правильно. Но как же раздосадован я был в первый раз, когда оказалось, что активной может быть только одна программируемая SIM-карта. То есть если ты пользуешься услугами двух операторов, то все равно одна «симка» должна быть физической.

Это особенность не только iPhone 12, но и других популярных смартфонов с поддержкой eSIM. В новом iPhone 13 этот момент вроде бы учли. В любом случае скоро узнаем.


В целом из не самых приятных и понятных сюрпризов за год работы с iPhone 12 Pro — чересчур быстрая деградация аккумулятора при вполне щадящем использовании смартфона. При этом я бы не сказал, что это заметно отразилось на автономности. Я как заряжал телефон раз в день год назад, так и это делаю по сей день. И все же неприятно осознавать, что батарею в фактически новом смартфоне, возможно, придется совсем скоро менять.

В остальном же по-прежнему следует сказать, что Apple все еще делает наиболее приятные в работе флагманские смартфоны, до которых конкурентам все так же далеко, как и год назад.

Apple iOS, экран 6.1" OLED (1170x2532), Apple A14 Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 512 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2775 мАч, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Клим Картохин
Без комментариев