Спецпроект

Хип-хоп-мюзикл, Дикий Запад и малыш Йода. Самые дорогие сериалы в истории

14 156
22 сентября 2021 в 13:00
Источник: Андрей Марьянов
Спецпроект

Хип-хоп-мюзикл, Дикий Запад и малыш Йода. Самые дорогие сериалы в истории

Еще каких-то 10—20 лет назад огромные бюджеты у сериалов были скорее исключением. Но правила игры сильно изменились, и уже на 2022 год запланирована премьера шоу по вселенной «Властелина колец», общий бюджет которого превысит $1 млрд. Только вдумайтесь: миллиард! Пока совершенно непонятно, каким образом стриминг Amazon Prime собирается отбить такие деньги, но, вполне возможно, что вопрос здесь скорее в имидже и заявлении о своих намерениях перед большими студиями. Так или иначе, грядущий сериал станет самым дорогим в истории, да еще и с огромным отрывом, поэтому мы вместе с VOKA решили проверить, какие проекты вот-вот потеряют свои позиции в этом рейтинге.

15-е место: «Дэдвуд» (2004—2006) — $4,5 млн за эпизод

Затраты на производство «Дэдвуда» понятны: его создателям нужно было воссоздать атмосферу Дикого Запада в мельчайших подробностях, так что декорации съели большую часть бюджета. Сериал о небольшом городке, который выживает в период после Гражданской войны в США, продлился на HBO всего три сезона (плюс вышло еще два полнометражных фильма, завершивших все сюжетные линии), но до сих пор достаточно популярен у фанатов благодаря хлесткому сценарию, отличной актерской игре и детальной проработке экранного мира.

14-е место: «Мир Дикого Запада» (2016—...) — $9 млн за эпизод

Даже немного удивительно, что «Мир Дикого Запада» находится так низко в этом списке. Куча звезд, много графики и спецэффектов, постоянные смены локаций… Тем не менее создателям сериала удается вписываться в довольно скоромный по современным меркам бюджет за эпизод. «Мир Дикого Запада» — это парк аттракционов для взрослых, где любые людские прихоти удовлетворяются андроидами. По крайней мере до тех пор, пока у роботов не просыпается самосознание.

13-е место: «Рим» (2005—2007) — $10 млн за эпизод

И снова HBO. «Рим» довольно долго удерживал звание самого дорогого сериала в истории. В итоге канал понял, что отбивать десяток миллионов после каждой серии становится все сложнее, поэтому закрыл проект после второго сезона. Тем не менее «Рим», в котором появлялись Марк Антоний и Юлий Цезарь, заслуженно попал в золотую коллекцию сериалов и даже в наше время выглядит на все свои деньги.

12-е место: «Отжиг» (2016—2017) — $10 млн за эпизод

Грандиозный музыкальный проект режиссера «Мулен Руж» и «Великого Гэтсби» База Лурмана как-то незаметно прошел мимо широкой аудитории, и не факт, что Netflix удалось отбить те 120 миллионов долларов, что были вложены в сериал. С другой стороны, мы понимаем, что финансовая модель стриминговых сервисов устроена несколько иначе, поэтому вряд ли такие затраты не были заранее просчитаны. «Отжиг» разворачивается в конце 70-х и рассказывает о становлении нового для тех времен музыкального жанра — хип-хопа — и его ярких представителях вроде Грандмастера Флэша. Сериал снимали в Нью-Йорке (что всегда дорого) и потратили уйму денег на авторские права на использование музыки.

11-е место: «Друзья» (1994—2004) — $10 млн за эпизод

За десять сезонов «Друзья» без преувеличения стали культурным феноменом. Поэтому вовсе не удивительно, что к финальным сезонам актерский состав уже мог диктовать свои условия по зарплате из-за своей мегапопулярности, поэтому и бюджет эпизодов начал достигать десятка миллионов. Не нужно и говорить, что все эти затраты уже давно окупились, учитывая, что популярность «Друзей», кажется, только возросла за годы с момента закрытия сериала.

10-е место: «Братья по оружию» (2001) —  $12,5 млн за эпизод

Сериал, созданный Стивеном Спилбергом и Томом Хэнксом, до сих пор считается одним из лучших проектов в истории телевидения. Эта невероятно снятая и сыгранная драма о Второй мировой войне рассказывает о роте американских солдат «Изи», которая несет службу в Европе. «Братья по оружию» собрали в своем составе огромное количество будущих звезд, таких как Дэмиэн Льюис, Эндрю Скотт, Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Джимми Фэллон (да-да, тот самый) и Том Харди. Реалистичные съемки, множество локаций, сильная актерская игра — на самом деле, 12,5 млн долларов за эпизод — не такая уж и большая сумма для такого шедевра.

9-е место: «Скорая помощь» (1994—2009) — $13 млн за эпизод

Если вы не выросли в 90-е, то вряд ли даже знаете о таком сериале, а тем более не сможете понять, насколько он был популярен в то время. К тому же именно благодаря «Скорой помощи» в мировую звезду превратился Джордж Клуни, который здесь исполнял роль педиатра Дага Росса. Что, в общем-то, и сыграло с продюсерами злую шутку: они так сильно хотели сохранить у себя Клуни, что согласились на такое невероятное даже по теперешним временам увеличение бюджета. Впоследствии оказалось, что это решение было не самым дальновидным, но те 13 миллионов за эпизод все равно останутся в истории телевидения.

8-е место: «Корона» (2016—...) —  $13 млн за эпизод

Сериал о жизни королевы Елизаветы II еще не завершен, так что он вполне может оказаться еще выше в этом списке. Большая часть денег у создателей уходит на точное воссоздание исторических событий и королевских торжеств, вроде свадьбы Елизаветы и принца Филиппа: ради одного этого эпизода была сшита реплика платья, которая обошлась в 37 тысяч долларов. За роскошь, даже бутафорскую, приходится хорошенько платить, и ничего с этим не поделаешь.

7-е место: «Утреннее шоу» (2019—...) — $15 млн за эпизод

Когда Apple открывал собственный стриминг, ему нужны были громкие имена и премьеры, поэтому денег не жалели вообще ни на что. Одним из флагманских проектов нового сервиса стало «Утреннее шоу» — сериал про закулисье кабельного телеканала, с Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун и Стивом Кареллом, на зарплату которых и уходил основной бюджет. По некоторым данным, ведущие актрисы зарабатывали по 2 миллиона долларов за эпизод (для сравнения, даже в «Друзьях», будучи на пике популярности своей карьеры, Энистон получала в два раза меньше).

6-е место: «Видеть» (2019—...) — $15 млн за эпизод

Точно такой же бюджет был и у сериала «Видеть», который при этом требовал гораздо больше усилий в плане продакшена. Сериал рассказывает об антиутопическом будущем, в котором все население земли рождается слепым. Но, как и заведено в такого рода фильмах, на свет появляются два ребенка, которые могут видеть, и вокруг них и начинает вертеться сюжет. И да, в главной роли — компьютерная графика и всеми любимый кхал Джейсон Момоа.

5-е место: «Мандалорец» (2019—...) — $15 млн за эпизод

Не отставал от Apple и Disney, который также запустил свой стриминг и не жалел ресурсов на его раскрутку. Флагманом Disney+ стал «Мандалорец» от Джона Фавро. Нетрудно догадаться, что съемки космического вестерна обходятся во внушительную сумму, и это даже несмотря на то, что Фавро использовал здесь несколько своих хитростей, которые придумал еще на первом «Железном человеке», чтобы немного сэкономить на расходах. Но даже это не помогло урезать общий чек, потому что одна только моделька маленького Йоды стоила 2 миллиона долларов.

4-е место: «Игра престолов» (2011—2019) — $15 млн за эпизод в последнем сезоне

HBO не поскупился на финальный сезон своего флагмана, хоть это и не помогло избежать всеобщего недовольства тем, что в итоге получилось. Но говорим мы сегодня не о качестве, а о количестве, поэтому стоит отметить, что каждый эпизод восьмого сезона «Игры престолов» со всеми сменами локаций, спецэффектами и гонорарами актеров обходился сети в 15 миллионов долларов. А битву в Винтерфелле все равно не было видно.

3-е место: «Тихий океан» (2010) — $20 млн за эпизод

С момента выхода «Тихого океана» прошло уже 11 лет, но он все равно остается самым дорогим мини-сериалом в истории.  Изначально планировалось, что весь бюджет сериала не превысит 100 миллионов долларов за десять эпизодов, но в итоге счетчик остановился на цифре в 200 миллионов, за которые можно было бы даже сейчас снять какой-нибудь топовый блокбастер. Такие траты вполне объяснимы, учитывая огромное количество практических эффектов и то, с какой точностью создателям сериала удалось показать эпоху Второй мировой войны.

2—1-е места: новые сериалы Marvel

Ладно-ладно, мы позволим себе немного читерства в конце нашего рейтинга, но только потому, что сериалов Marvel много, все они дико дорогие, а первое место все равно скоро будет занято «Властелином колец». Учитывая успехи киновселенной, логичным шагом было начать расширять ее на малых экранах — и у студии это, по большей части, получилось. Мы уже посмотрели «ВандаВижн», «Сокол и Зимний солдат» и «Локи», а совсем скоро на экраны выйдет еще и «Соколиный глаз», который обещает стать классическим рождественским развлечением. И все это за какие-то 25 миллионов долларов за серию.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Андрей Марьянов
Без комментариев