Как выбрать веб-камеру: базовые советы и рейтинг самых заказываемых моделей

9987
17 сентября 2021 в 14:05
Источник: Команда Каталога

Как выбрать веб-камеру: базовые советы и рейтинг самых заказываемых моделей

Для дистанционной учебы или работы, для видеозвонков с родственниками и онлайн-игр с друзьями на карантине — веб-камеры просто и удобно решают эти вопросы. Их легко подключать, ими легко пользоваться. Они не занимают места, а некоторые модели стоят недорого относительно своего функционала. Если вы ищете себе или своему ребенку новую веб-камеру, то вот базовые советы, а также топ самых покупаемых моделей в Каталоге.

Характеристики веб-камер

Какую камеру выбрать? Рейтинг в 2021 году


Разрешение

Чем больше разрешение съемки, тем лучше вас будет видно. Выбор при этом невелик:

Разрешение 1080p — золотая середина между качеством съемки и ценой. По статистике Каталога, за последний месяц 58% пользователей покупали камеры Full HD.

При этом многие люди в отзывах на модели с разрешением 720p остались очень довольны их качеством. Именно таким разрешением съемки обладает легендарная веб-камера Logitech C270, которая с 2010 года до сих пор в топе продаж.

И не ждите чудес от очень дешевых устройств. Потому что собеседник будет собирать ваше изображение из мозаики квадратных пикселей.

Обращайте внимание, что некоторые производители недорогих камер на коробках указывают разрешение большее, чем в реальности. Это маркетинговый ход с большими цифрами, за которыми скрывается программное увеличение разрешения с потерями в качестве. Поэтому внимательно читайте отзывы и проверяйте характеристики. Если видите высокое разрешение съемки и очень низкую цену, то стоит задуматься.

Частота кадров

Чем выше частота кадров, тем реалистичнее, естественнее и плавнее будет ваше изображение. Идеальный вариант — 60 кадров в секунду. Однако большинство вебок, особенно недорогих, снимают в 30 кадров в секунду — нормальное значение для адекватного восприятия вас вашим собеседником. Все, что меньше, лучше обходить стороной.

матрица 2 Мп, 1920x1080, автофокус, кабель 1.5 м

Важный нюанс! Не все камеры снимают с максимальной частотой и максимальным разрешением одновременно. Например, Logitech C922 Pro Stream выдает 60 кадров только в разрешении 720p, а в 1080p — 30 кадров в секунду.

матрица 3 Мп, 1920x1080, автофокус, кабель 1.5 м

Фокусировка

Недорогие вебки имеют фиксированный фокус и настроены из коробки так, чтобы делать вас четкими на большом диапазоне расстояний от объектива. Правда, такие модели очень чувствительны к освещению и передвижениям, поэтому часто грешат в качестве съемки.

Ручная фокусировка на самой веб-камере позволяет настроить резкость изображения в соответствии с вашими требованиями. Например, вы хотите держать в фокусе самого себя, доску или листок бумаги, где вы рисуете или пишете.

Камеры с автоматической фокусировкой сами подстраиваются под объекты и освещение в кадре. Наличие функции очень желательно. При необходимости в некоторых моделях ее можно программно отрегулировать.

Правда, не всегда автофокус реализован хорошо, особенно в недорогих устройствах, где бывает заметно дрожание изображения при автофокусировке или даже на запись попадает характерный звук изнутри камеры.

Микрофон

Большинство вебок оснащены одним микрофоном. Наличие двух микрофонов и функции шумоподавления определенно будет полезным.

Судя по отзывам в Каталоге, многие находят звук приемлемым у популярных моделей. Однако для гарантированно хорошей связи вам понадобится отдельный микрофон или гарнитура. К сожалению, исходя из характеристик, вы ничего не поймете о качестве встроенного в камеру микрофона.

конденсаторный, кардиоидная направленность, настольный, для стриминга и подкастов, 20-20000 Гц, подключение по USB Type-A, черный
конденсаторный, кардиоидная направленность, настольный, для стриминга и подкастов, 20-20000 Гц, подключение по USB Type-A, черный
конденсаторный, кардиоидная/круговая/двойная ("восьмерка")/стерео направленность, настольный, для стриминга и подкастов/для гейминга, 20-20000 Гц, подключение по USB Type-A, черный

Угол обзора

Измеряется в градусах и определяет размер области, которая попадает в кадр. Небольшой угол позволит сфокусировать внимание на одном человеке и скрыть лишние или конфиденциальные предметы. Широкий угол захватывает нескольких участников, доску для заметок или презентационный экран.

Настройка

Одно из главных преимуществ веб-камер — они работают из коробки. Обычно не требуется возиться в их программном обеспечении и для базовой видеосвязи система сама все настраивает. Если ваши задачи более сложные и включают стриминг, а не просто видеочаты или дистанционное обучение, то придется обратиться к специальному ПО, например OBS и XSplit, или к более профессиональным вещам — vMix и Wirecast.

С помощью стандартного ПО, фирменного от производителя или от стороннего разработчика вы можете настроить веб-камеру под свои предпочтения и окружающие условия. Например, отрегулировать яркость, баланс белого, наклон, зеркальное отражение, масштаб или фокусировку. В самих приложениях для видеосозвонов тоже есть настройки. Разумеется, ПО не превратит вашу вебку в Sony α7. Но какие-то проблемы с помощью пары ползунков действительно можно решить.

Освещение

Продумайте освещение в комнате. Если вы сядете спиной к окну, то будете или очень темным пятном, или сольетесь со стенами и потоками света. Наличие ровного и умеренно яркого источника света весьма важно для хорошего качества видеосъемки. Ведь не все камеры могут одинаково хорошо компенсировать проблемы с освещенностью а некоторые даже делают это с заметными рывками в изображении.

В любом случае наличие функций автоматической коррекции освещения будет полезным.

В некоторых случаях проблему можно решить с помощью ПО, как говорилось выше. Дополнительно можете приобрести специальные удобные лампы для хорошего постоянного освещения вас в кадре.

Дополнительные штуки

Большинство вебок крепятся на монитор штатной «прищепкой». Иногда в комплекте кладут маленький трипод для установки на столе, или же есть резьба для крепления на любой другой штатив. Для более тонкой настройки угла обзора камеры могут вращаться и наклоняться на своем креплении.

И еще не промахнитесь с длиной провода для подключения к компьютеру. Большинство моделей оснащаются 1,5—2 м USB-кабелями.

Рейтинг веб-камер по заказам в Каталоге

Определившись с базовыми вещами, описанными выше, и своим бюджетом, вы увидите список конкретных моделей в Каталоге. Дальше лучшим способом выбрать веб-камеру будет прочитать отзывы и посмотреть в YouTube-обзоры, где будут записи видео и звука с этих моделей. Чтобы облегчить вам выбор, ниже топ самых покупаемых вебок в Каталоге за последний месяц.

1. Defender G-lens 2599 — от 84 рублей

2. Logitech HD Webcam C270 — от 67 рублей

3. Dfender G-lens 2579 — от 36,4 рубля

4. Canyon CNS-CWC5 — от 78 рублей

матрица 2 Мп, 1920x1080, автофокус, кабель 2 м

5. Logitech C922 Pro Stream — от 289 рублей

матрица 3 Мп, 1920x1080, автофокус, кабель 1.5 м

6. Xiaovv XVV-6320S-USB — от 49 рублей

7. Live Streamer 313 PW313 — от 144 рублей

8. Logitech HD Webcam C310 — от 97,5 рубля

матрица 1.2 Мп, 1280x720, кабель 1.5 м

9. Logitech StreamCam — от 355 рублей

10. Ritmix RVC-250 — от 85 рублей

матрица 5 Мп, автофокус, кабель 1.4 м

В реальности же все упирается в ваши требования к картинке. Нет идеальных для всех веб-камер в бюджетном сегменте. А цена хороших уже приближается к цене подержанных фотоаппаратов. Для простой дистанционной учебы или работы обычной вебки с верхних строчек топа продаж будет достаточно. Если вы хотите заниматься стримингом или проводите солидные деловые видеосозвоны, то лучше подключить хороший фотоаппарат или поискать камеру для стриминга или бизнеса.

А вы пользуетесь веб-камерой?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Источник: Команда Каталога
Без комментариев