56-летняя белоруска хотела вывести биткоины и из-за мошенников потеряла больше 10 тысяч рублей

 
27 114
16 сентября 2021 в 14:54
Автор: Антон Мерзляков

Жительница Гродненщины повелась на действия мошенников и перевела им более десяти тысяч рублей. Об этом сообщается в телеграм-канале УВД Минского облисполкома.

По словам женщины, ранее она приобрела криптовалютный кошелек на $150. В конце августа пострадавшей позвонил неизвестный мужчина. Он представился специалистом компании BankCrypto и предложил обналичить деньги переводом криптовалюты на некий электронный кошелек. Его незнакомец обещал зарегистрировать на имя женщины. Еще через какое-то время мужчина убедил ее оплатить «зеркальную транзакцию». По заверению звонившего, все затраты должны вернуться на виртуальный счет владелицы. Правда, на это требовалось десять тысяч рублей.

Сначала пострадавшая сфотографировала свою пластиковую карту с реквизитами и отправила изображение мошеннику. Затем в Минске пополнила карт-счет на тысячу рублей. Через несколько дней мужчина настоял на получении оставшихся денег — в инфокиоске в Молодечно потерпевшая зачислила на баланс еще около девяти тысяч. Но для вывода денег система требовала продолжить перечисления еще на сумму семь тысяч рублей. Мужчина предложил взять на это кредит, попутно обещая, что все вложения вернутся и это погасит заем. В это время аферисты, узнав конфиденциальную информацию женщины, опустошили ее банковский счет. Сейчас оперативниками по противодействию киберпреступности проводится проверка.

Важно

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Не передавайте третьим лицам все данные карты (номер, срок действия и CVV, имя и фамилию), а также информацию о балансе. Банковские служащие не спрашивают номер карты полностью (только часть — последние цифры), они никогда не спросят про CVV и уж точно не будут уточнять ваш баланс. Не передавайте коды из SMS (даже если очень хочется).
  • Не устанавливайте на смартфоны программное обеспечение по просьбе «людей из интернета». И на компьютеры не устанавливайте.
  • Расскажите об интернет-мошенниках друзьям, родственникам и коллегам. Особое внимание уделите старшему поколению.

Более 2 тыс. предложений на удобные и функциональные — столы для учебы и работы в Каталоге

стол для работы, прямоугольная форма, 1200x600 мм, высота 780 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1400x650 мм, высота 730 мм, материал: ЛДСП/пластик (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1050x500 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)
геймерский стол, прямоугольная форма, 1350x800 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Антон Мерзляков
Без комментариев