Спецпроект

Самые кинематографичные видеоигры: от военного эпика до криминального интерактивного фильма

3207
15 сентября 2021 в 12:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Самые кинематографичные видеоигры: от военного эпика до криминального интерактивного фильма

Алчный Голливуд никак не может обойти стороной главные хиты игровой промышленности. При этом действительно хорошие игры зачастую совсем не нуждаются в экранизациях — они сами по себе дарят прекрасный визуальный опыт и сюжетные линии, достойные если не «Оскара», то как минимум общего признания и любви. В качестве примера вместе с VOKA собрали главные бриллианты индустрии, в плане кинематографичности которым нет равных.

Call of Duty

В далеком 2003 году, пока на рынке военных шутеров бал правила легендарная серия Medal of Honor, в бизнесе появился дерзкий новичок — Call of Duty, который рассказал историю трех солдат из Штатов, Британии и СССР, сражающихся на полях Второй мировой войны. Спустя 18 лет фанаты серии побывали и в горячих точках современности, и в туманной эпохе холодной войны, и даже в космосе. При этом проект ни разу не терял статус неизменно сочного и зрелищного блокбастера с динамичной историей, своими культовыми героями вроде Капитана Прайса и мемами про «не туда воюешь».

Кинематографичность идет совсем не в ущерб игровому процессу. Между прекрасно выстроенными кат-сценами игроку редко бывает скучно: приходится примерять на себя роль спасителя мира с передовым оружием в руках, когда все вокруг взлетает на воздух. Иной раз видеоигра даже позволяет попасть в места, которые уже мелькали в литературе или известных фильмах — хотя бы в тот же Дюнкерк.

Для пущего эффекта в Call of Duty появляются известные актеры вроде Кевина Спейси и Кита Харингтона, а к саундтреку однажды привлекли самого Ханса Циммера — грань, отделяющая серию игр от голливудских лент, почти исчезла. В будущем стоит ожидать и полноценную экранизацию блокбастера, правда, в отличие от Uncharted и The Last of Us, произойдет это не так уж скоро — разработка проекта только-только началась.

God of War

Хорошему слэшеру совсем не обязательно иметь выверенную историю. Главное, чтобы у героя была понятная мотивация резать противников на слайсы и визуально все было оформлено на загляденье. С этим у серии God of War (особенно у ее последней части) никогда особых проблем не было, но параллельно с постановкой ураганного экшена разработчики умудрились написать настоящий эпос о мести, семье, силе и древних богах, от которого просто невозможно оторваться во всех смыслах.

Изобретательные сражения Кратоса с врагами сменяются прогулками по завораживающим пейзажам и беседами с сыном. Масштабные игровые ролики, в которых, например, появляется мировой змей Йормунганд, вплетены прямо в игровой процесс, что только способствует погружению в историю. Камера регулярно берет самые сочные ракурсы, которые только можно себе вообразить, словно над постановкой работал оператор из числа оскаровских любимцев, — ощущение того, что это игра, легко поставить под сомнение.

Ну а после прохождения остаются воспоминания о том, как ты махался со скандинавскими богами, и о непростой истории отца и сына в жестоком, полном опасностей мире — и еще непонятно, что больше впечатляет.

Red Dead Redemption

Абсолютно уникальный продукт, воссоздавший на экране американский Дикий Запад конца XIX века лучше любого голливудского вестерна. Несмотря на то что игра использует откровенно вымышленные локации, в них угадываются вполне реальные и на редкость живописные уголки Штатов: болота Луизианы, пустынные пейзажи Аризоны и горные районы Колорадо. В этих приятных глазу декорациях разворачивается не уступающая по качеству криминальная драма в винтажных тонах. В центре истории — Артур Морган, мужчина честной судьбы из шайки бандитов.

Впрочем, и без всех прелестей основного сюжета игра претендует на статус одной из самых кинематографичных: все благодаря огромному открытому миру, который живет по своим законам и дарит локальные истории на каждом шагу. Случайная встреча с незнакомцем на дороге может обернуться чем угодно, хоть поиском сбежавших из цирка экзотических зверей, хоть охотой на дерзкую преступницу. А среди заснеженных вершин можно неожиданно наткнуться на норовистую лошадь, попытки одомашнить которую превратятся чуть ли не в один из подвигов Геракла.

Дилогия Red Dead Redemption находит ключ к каждому: создатели проработали свой проект до мелочей, и любая из них выполнена со всей ответственностью и изобретательностью.

A Way Out

Говорят, настоящие друзья должны быть готовы отсидеть друг за друга тюремный срок — при фатальной необходимости, конечно. На себе это лучше не проверять, тем более когда есть экспериментальный и крайне удачный проект от разработчиков из Hazelight Studios.

A Way Out рассказывает историю двух заключенных, которым, само собой, жизненно необходимо вырваться за пределы тюрьмы и скрыться от властей. С этим синопсисом игрокам и приходится работать, причем не в одиночестве, а в связке с напарником — в онлайн-режиме или по локальной сети. Каждый вносит свою лепту в осуществление плана побега века: например, пока один злоумышленник отвлекает охранника, другой должен любой ценой добраться до необходимого инструмента — без настоящей синергии и чувства плеча затея обречена на провал.

В игре хватает напряженных кат-сцен, дополняющих геймплей художественными деталями в духе любимых криминальных фильмов и позволяющих каждому игроку прочувствовать, что переживает его товарищ по несчастью в своих передрягах. Но уже одного ощущения исполнения роли в таком кино хватает, чтобы надолго застрять в игре вместе с другом.

Death Stranding

Практически каждая игра от визионера Хидео Кодзимы может смело считаться почти что полноценным кино, но его последняя работа, посвященная приключениям курьера в постапокалиптическом будущем, подобралась к этому статусу максимально близко. Геймплей Death Stranding можно назвать каким угодно — экспериментальным, постмодернистским, медитативным, но точно не увлекательным. Другое дело, что он по большому счету нужен игре в основном для того, чтобы не делать ее уже откровенно анимационным фильмом.

Это один из тех проектов, которые можно с чистой совестью «пройти» на YouTube, если, конечно, вас совсем не прельщает уникальный опыт доставки грузов по болотам и утесам. Да, это видеоигра, которую достаточно просто смотреть, — и именно для этого Кодзима пригласил прекрасный каст в лице Нормана Ридуса, Мадса Миккельсена и Леа Сейду.

В принципе, некоторые критики сходятся во мнении, что Death Stranding вообще не стоило быть игрой, что отнюдь не умаляет ее достоинств. Запустить проект Кодзимы стоит хотя бы ради первоклассной атмосферы затопленного темпоральными дождями мира, доживающего последние дни в полной безысходности.

Until Dawn

Пожалуй, каждого раздражают глупые поступки героев хоррор-фильмов: они ходят туда, куда ходить не стоит, делают то, что любой разумный человек никогда бы не стал делать, и вечно забывают о том, какие персонажи по закону жанра умирают в первую очередь. Правда, сидя в уютной квартире на мягком диване, рассуждать всегда просто. Until Dawn предлагает побывать в шкуре героев, попавших в сюжет слэшера в таинственном округе Блэквуд, где гибнут люди и творятся невообразимые вещи.

Жуткое восьмичасовое приключение предлагает игроку провести собственное расследование, чтобы добраться до сути происходящего и поучаствовать в хитросплетении всех сюжетных линий этого интерактивного кино. По ходу событий приходится регулярно принимать тяжелые решения, от которых зависит жизнь других игровых персонажей, и выбирать, кто из цифровых друзей должен стать жертвой во имя остальных — а это куда страшнее любых скримеров.

Еще больший эффект присутствия гарантируют реальные актеры, принявшие участие в проекте: Рами Малек, Петер Стормаре, Хайден Панеттьери и их коллеги. Но в отличие от хоррор-фильмов к этой истории придется возвращаться снова и снова, чтобы открыть ее полностью: бóльшая часть действий меняет ход повествования.

Вместе с Heavy Rain, Beyond: Two Souls и Detroit: Become Human игра входит в число абсолютно лучших проектов в жанре интерактивных триллеров, но только она расширяет свои границы до полноценного хоррор-аттракциона.

Late Shift

Строго говоря, этот проект относится к жанру так называемых FMV-игр, которые используют специальную технологию Full Motion Video для воссоздания игрового процесса при помощи реально отснятого материала. При этом авангардный Late Shift буквально смешивает в себе видеоигры и кино, превращаясь в уникальный интерактивный аттракцион.

Юный студент, подрабатывающий парковщиком, в одну не самую удачную рабочую смену вынужден стать водителем для компании грабителей. Чем это закончится, зависит только от игрока. Или зрителя? Кажется, в этом не разобралось даже сообщество критиков, которое называло Late Shift то важнейшим фильмом года, то главной игрой сезона.

Проект держит в напряжении не только благодаря острому сюжету, но и своей механике, вынуждающей следить за происходящим на экране и принимать решения в реальном времени, без промедления. При этом, конечно, свободы действий, помимо выбора варианта развития событий, у игрока нет — весь геймплей сводится только к потреблению истории, попытках разобраться в ней и выйти из всех злоключений с как можно меньшим ущербом для своего аватара. Даже в интерактивных проектах на игровом движке (вроде Until Dawn и Detroit: Become Human) потеть приходится больше, а нажимать на кнопки чаще.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев