Спецпроект

Кодзима, новый «Индиана Джонс» и классика хоррора. Фильмы по видеоиграм, посмотреть которые мы сможем уже в ближайшем будущем

6141
09 сентября 2021 в 12:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Кодзима, новый «Индиана Джонс» и классика хоррора. Фильмы по видеоиграм, посмотреть которые мы сможем уже в ближайшем будущем

Еще недавно казалось, что фильмы по видеоиграм — настоящее проклятие для любой студии и эксперимент, который изначально не имеет шансов на успех. Последние годы изменили ситуацию: «Рэмпейдж», несмотря на противоречивые отзывы, собрал $428 млн в мировом прокате, что стало рекордом для такого рода адаптаций, «Детектив Пикачу» повторил и даже превысил эти показатели, а «Соник» и перезапуск «Лары Крофт» получили сиквелы. Дальше — больше, и поэтому мы вместе с VOKA собрали самые ожидаемые фильмы по видеоиграм. Эти ленты не зависли на стадии разработки и должны выйти в скором времени.

Metal Gear Solid

Снимать экранизации игр Хидео Кодзимы — дело неблагодарное. Гениальный геймдизайнер и сам тот еще визионер, которому нет равных. С другой стороны, такая задача может стать своеобразным челленджем для в меру тщеславного режиссера: если удастся своим детищем переплюнуть сторителлинг бриллиантов из портфолио японского мастера, можно сразу заказывать звезду на «Аллее славы» Голливуда и почетную медаль на грудь.

В такую грандиозную авантюру по заказу Sony ввязался Джордан Вот-Робертс, который уже успел поставить для студии блокбастер «Конг: Остров черепа» и собрать с ним в прокате более $500 млн. Помогать ему в этом нелегком деле будет Оскар Айзек, который решил примерить на себя образ суперсолдата-наемника по имени Солид Снейк.

Проект можно смело считать долгостроем. Компания Sony работает над экранизацией с 2014 года, и только спустя восемь лет дело дошло до сценария и более-менее приблизительного каста. Сам Кодзима, кстати говоря, не ожидал, что первой из его видеоигр на большой экран пробьется эпос про Солид Снейка, но при этом не отказал Вот-Робертсу в личных консультациях. Более того, визионер публично одобрил режиссера, а тот пообещал сделать фильм, полный уважения к своему первоисточнику и драйву панк-рока, что бы это ни значило.

На скорую премьеру ленты рассчитывать не приходится: у Оскара Айзека достаточно плотный съемочный график, полный актерский состав в принципе не был объявлен, у картины нет ни приблизительной даты премьеры, ни даже двухсекундного тизера. Плюс ко всему студия дала Вот-Робертсу полный творческий контроль над фильмом. Он, в свою очередь, с дотошностью фаната собирается целиком перенести на экран новаторский и специфический стелс-экшен игры — а это дело явно не одного года.

Uncharted

Зато с другим, не менее привлекательным проектом Sony все предельно понятно. «Индиана Джонс» от мира видеоигр — серия Uncharted, стабильно забирающая звание «игры года» при релизе каждой своей части, — выйдет на экраны уже в феврале 2022 года.

При этом проект для студии оказался отнюдь не проще съемок Metal Gear Solid. О фильме по Uncharted впервые заговорили в 2008 году, но с тех пор он повис в фазе тотального препродакшна. К 2020-му проект сменил целую когорту режиссеров: от Дэвида О. Рассела («Боец») до Трэвиса Найта («Бамблби»), а на роль Нейтана Дрейка претендовал и Натан Филлион (его очень уж хотели видеть в главной роли фанаты), и Крис Пратт, и Марк Уолберг. Дожил до старта производственного процесса только последний, но уже не в роли главного героя, а как его верный товарищ и наставник Салли.

Экранизация Uncharted должна стать первой полнометражной ласточкой подразделения Sony PlayStation Productions. Главную роль исполнил Том Холланд, за последние годы ставший чуть ли не главной молодой звездой блокбастеров, а более зрелую аудиторию порадует сам Антонио Бандерас. Режиссером назначили Рубена Флейшера, известного по зубодробительной комедии «Добро пожаловать в Zомбилэнд» и суперзлодейскому блокбастеру «Веном». Сюжет будет следовать игровым наработкам и оттолкнется от четвертой части Uncharted, посвященной охоте за пиратскими сокровищами и исследованию прошлого Дрейка.

Resident Evil

Первый фильм саги «Обитель зла» с Милой Йовович на самом деле даже сложно назвать экранизацией видеоигры — скорее это вольный перенос на экраны ее ключевых тем. Первый вариант сценария от Джорджа Ромеро, автора «Ночи живых мертвецов», конечно, был полон любви к первоисточнику, но так и не добрался до релиза. Сменщик Ромеро, Пол У. С. Андерсон, сделал продукт, идеологически соответствующий желаниям студии: яркий и размашистый, не особенно полагающийся на сюжет и персонажей оригинальной игры.

Ставка сыграла — проект окупился и перерос в целую серию фильмов с армией фанатов по всему миру. Но дух Resident Evil так и остался в черновых наработках студии, и только сейчас, кажется, видеоигра получит действительно аутентичную экранизацию.

Картина «Обитель зла: Ракун-Сити» должна перезагрузить серию и вернуть ее к истокам в духе первых частей видеоигры — атмосфере ужаса и гнетущего отчаяния, готическим образам и ощущению тотального одиночества и изоляции в заполоненном чудовищами американском захолустье. Режиссер Йоханнес Робертс, фанат первоисточника, обещал перенести в свою ленту лучшие детали классических Resident Evil, вплоть до игровой камеры с фиксированными углами. Это внушает надежду, несмотря на не самый звездный состав актеров (из более-менее заметных имен — Кая Скоделарио из «Молокососов» и Том Хоппер, он же Дикон Тарли из «Игры престолов»).

Из-за пандемии проекту пришлось столкнуться с чередой переносов. Сейчас выход фильма запланирован на ноябрь 2021 года, но и тут есть сомнения — студия до сих пор не выпустила трейлер.

Borderlands

Пока хиты игропрома вроде Call of Duty годами откладывают старт съемочного процесса и раз за разом меняют гипотетических режиссеров, менее очевидная, но любимая аудиторией серия Borderlands уже находится в активной стадии подготовки к выходу в мировой прокат.

Проект, над которым работают с 2015 года, сюжетно завязан на ключевых локациях и персонажах видеоигры. На пустынной планете Пандора, где неудачливые колонизаторы, наемники и криминальные элементы борются за более-менее теплое место под звездами, разномастная компания из отщепенцев во главе с загадочной преступницей Лилит ищет дочь самого влиятельного человека в Галактике, которая должна стать ключом к, без лишнего пафоса, спасению мира. Судя по всему, герои фильма будут максимально близки к игровым персонажам — у каждого своя уникальная ролевая модель, боевая специализация и история. За их воплощение отвечают актеры далеко не последнего калибра: Кейт Бланшет, Джек Блэк, Джейми Ли Кертис и Кевин Харт.

При этом режиссер Элай Рот, соратник Тарантино и известный адепт треш-хорроров, обещает сделать ленту не только для фанатов серии, но и для аудитории, которая никогда не играла в Borderlands. Ориентиром для производства стал последний фильм про Лару Крофт — легкий, приключенческий и не сильно связанный с первоисточником.

Съемки картины уже позади, а релиз намечен на 2022 год. Все серьезно: студия уже порадовала фанатов первым черно-белым кадром с силуэтами ключевых персонажей экранизации.

The Last Of Us

Прорывная видеоигра о приключениях бородатого мужчины и его юной подопечной в мире зомби-апокалипсиса в одночасье покорила мир и продолжением только усилила этот эффект. Не столько из-за откровений по части геймплея, сколько из-за своей прекрасной истории. Ее экранизация была очевидна, хотя задача перед авторами стояла непростая — подарить людям прочтение, не уступающее оригиналу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kantemir Balagov (@kantemir_balag)

Уже первые новости, касающиеся проекта, подарили надежду на качественный продукт. Из видеоигры решили сделать не полнометражный фильм, а телешоу на десять серий. Разработкой занялся телегигант HBO. К команде сразу же присоединились Нил Дракманн (тот самый человек, который писал Uncharted и The Last of Us) и автор всеми любимого «Чернобыля» Крейг Мейзин. Пилотную серию доверили большому фанату игры — российскому режиссеру «Тесноты» и «Дылды» Кантемиру Балагову. Остальные эпизоды тоже поставят не телеремесленники, а видные фестивальные авторы из Европы.

Активная работа над сериалом началась совсем недавно — летом 2021 года, но сразу же получила статус крупнейшего телевизионного производства в истории Канады. Исполнители главных ролей Педро Паскаль, Белла Рэмси и Габриэль Луна в 2022-м отснимутся в последних сценах, после чего шоу должно будет отправиться в эфир. Первый сезон охватит события первой части видеоигры, но наверняка и здорово их дополнит. Выход продолжения зависит от успеха долгожданных десяти серий, однако с такой командой сериал просто не имеет права провалиться.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев