Украина заявила о запуске миссии на Луну в будущем году

 
9844
30 августа 2021 в 14:16
Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео

В прошлом году Украина стала девятой страной, которая присоединилась к международной программе по освоению Луны от NASA. Сегодня частная украино-британская компания Spacebit, которая разрабатывает космические технологии, заявила о запуске первой украинской миссии на Луну в 2022 году.

— Мы летим на программе NASA Clips. Это первая миссия не только для Украины, но и для США за долгие годы (около 50 лет. — Прим. Onliner), — рассказал учредитель и генеральный директор Spacebit Павел Тонасюк. — Наша миссия изначально британская, у нас есть луноход, который и полетит на Луну, доставит специальный научный груз. Украинская сторона изготовит специальную камеру и датчик радиации. Его разрабатывает украинская компания Ecotest. С помощью датчика мы получим уровень радиации на Луне. Собранные данные помогут будущим астронавтам.

Запуск миссии запланирован на 2022 год. До конца этого года Украина отправит на орбиту Земли собственный спутник. Предполагается, что стоимость британской миссии составит более $5 миллиардов, а украинская составляющая — около $1—1,5 миллиона. Основная часть затрат — это доставка груза: $1,5 миллиона за килограмм.

Заместитель министра экономики Украины отметил, что в данный момент 70% экономики страны — это сырьевая экономика. По его словам, ситуацию нужно менять и создавать высокотехнологические отрасли — к примеру, космический кластер. По словам депутата Верховной рады Украины Дмитрия Наталухо, до 2019 года космическая сфера в Украине была монополизирована государством. Но Верховная Рада приняла специальный закон, который разрешает частные космические проекты.

— До 2019 года космос был максимально монополизирован государством. Без различных разрешений, спецразрешений и других бюрократических процедур ни одна частная компания не могла заниматься космической деятельностью на территории Украины, — сказал он. — В 2019 году мы в Верховной Раде изменили это. Был поддержан законопроект «Частный космос». И нам хочется верить, что такие проекты станут нормой и Spacebit будет пионером, который воспользуется существующими возможностями в Украине.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Настасья Занько. Фото: скриншот видео
Без комментариев