22 августа 2021 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Это провал! История падения BlackBerry и модульного смартфона Google

Источник: Клим Картохин

Этот выпуск нашей рубрики о провальных проектах IT-гигантов и не только мы решили посвятить компании, некогда наступавшей на пятки Nokia. Речь о канадской RIM, когда-то производившей самые популярные в мире смартфоны BlackBerry. Также вспомним о Google, которая хотела перевернуть отрасль с помощью амбициозного проекта модульного смартфона — Project Ara.

Канадский дьявол

Еще совсем недавно по историческим меркам смартфоны BlackBerry являлись символом богатства, роскоши и технологичности. Сегодня же об этих устройствах редко вспоминают даже их некогда преданные сторонники. История успеха канадской корпорации Research In Motion была яркой, но относительно недолгой.

Майк Лазаридис уже давно не студент

Началось все с канадского студента Михалиса (он же Майк) Лазаридиса. Парню еще в университете повезло заполучить контракт от General Motors на полмиллиона долларов. И пусть сразу все не получилось, но этих денег Майку хватило на открытие своей компании — Research In Motion (RIM).

Зарабатывать деньги было решено с помощью набиравшей популярность технологии Mobitex — это сеть с высокой степенью защиты данных, которую в основном использовали для обмена электронными письмами. На базе этой сети в 1996 году RIM создала Inter@ctive Pager 900 — и правда нечто вроде интерактивного пейджера, который мог не только получать, но и отправлять сообщения. Обладатели таких устройств могли чатиться, как в каком-нибудь мессенджере.

Тогда же, в 1990-е, появился и бренд BlackBerry. Его специально для RIM придумали по заказу, вдохновившись кнопками клавиатуры одной из моделей пейджера: авторам бренда они почему-то напомнили косточки ежевики. Впервые новый бренд использовали не для смартфонов, а в названии суперзащищенного почтового сервиса — BlackBerry Enterprise Server. Обрисовалась его ключевая аудитория в виде госучреждений, богатых бизнесменов и знаменитостей. За ними подтянулись и остальные. К началу нового века Research In Motion уже была довольно успешной и известной компанией. До мировой славы оставалось совсем чуть-чуть.

Сделать очередной скачок корпорации помогли теракты 11 сентября 2001 года. Из-за шквала звонков сотовая сеть Нью-Йорка фактически легла, тогда как пейджеры RIM спокойно продолжали работать в сети Mobitex. В то же время топ-менеджмент компании понимал, что эра пейджеров подходит к концу, наступает эпоха мобильников.

Свой первый телефон с узнаваемыми чертами канадцы выпустили годом позже, в 2002-м. Модель BlackBerry 5810 получила аппаратную клавиатуру, которая в том или ином виде в дальнейшем будет характерна почти для каждого легендарного аппарата RIM. Правда, конкретно этот девайс не взлетел. Все потому, что в нем отсутствовали динамик и микрофон, которые должна была заменить гарнитура. Разработчики по-прежнему делали ставку на обмен текстовыми сообщениями.

И все же дела у канадцев пошли в гору. Успеху способствовали два фактора: во-первых, тщательно рекламируемая защита и безопасность данных BlackBerry, а во-вторых, удобная QWERTY-клавиатура. Все было настолько замечательно, что RIM заслужила звание самой быстрорастущей компании в мире, а во второй половине 2000-х она стала вторым крупнейшим производителем телефонов после Nokia.

Как и в случае с финнами, долгое время казалось, что ничего не предвещает беды. Обе корпорации снисходительно отнеслись к презентации первого iPhone, не распознав в нем свою смерть. Когда в Research In Motion опомнились, было уже поздно. Детище Apple разметало традиционный рынок телефонов, полностью изменив его.

2012-й стал годом «перетряхиваний». Лазаридиса сместили с поста главы RIM, произошло еще несколько громких перестановок. Результатом стала презентация годом позже. Представляли «совершенно новую ОС» для смартфонов компании — BlackBerry 10. Она должна была помочь аппаратам канадцев догнать iPhone и наконец-то ориентировалась на сенсорное управление. Заодно и RIM переименовалась в BlackBerry.

BlackBerry Z10 на BlackBerry 10

Однако, по сути, BlackBerry 10 стала последним гвоздем в крышку гроба некогда великой корпорации. Сразу после презентации ОС акции компании рухнули на 12%, а саму платформу пользователи назвали интуитивно непонятной, сложной для освоения, да еще и глючной. Новые смартфоны, которые должны были работать на BlackBerry 10, провалились в продаже.

Доля ОС на рынке смартфонов не превысила 3%, и уже летом 2013-го BlackBerry официально заявила о своей возможной продаже. Правда, покупать компанию не спешили. В итоге до конца года пришлось сократить 40% персонала и получить убыток в миллиард долларов.

Даже удивительно, что BlackBerry не умерла в тот же год. Все потому, что компании хватило воли отказаться от собственной ОС и наконец перейти на Android. В какой-то момент производитель даже получил небольшую прибыль. И все же смартфоны-«ежевички» было уже не спасти.

В 2016 году компания сообщила о прекращении разработки телекоммуникационной техники. Одновременно BlackBerry заключила несколько соглашений с китайскими компаниями, которым позволила использовать свой бренд для новых смартфонов, ориентированных на рынки Индии, Бангладеш и Непала. Но, естественно, это были уже совсем не те легендарные BlackBerry, с которыми ходила вся американская элита от президента до Джастина Бибера.

BlackBerry существует и поныне, но без своего некогда эпичного статуса. Сегодня это относительно небольшая компания, которая занята вопросами кибербезопасности. Время от времени в сети появляется информация, будто она хочет вернуться к производству смартфонов. Однако вряд ли BlackBerry на это способна.

Project Ara

Этот проект стал одним из самых амбициозных в истории Google. С его помощью интернет-гигант рассчитывал ни много ни мало перевернуть отрасль так, как это в свое время удалось Apple с ее iPhone. Концепт действительно был интересный и многообещающий. Тем не менее в конце концов Google была вынуждена позорно свернуть Project Ara.

Идея о создании модульного смартфона не нова. Ее даже успела воплотить в жизнь израильская компания Modu. Было это еще в 2008 году, и телефон в итоге разошелся очень маленькой партией. Спустя пять лет к вопросу куда более ответственно подошел Дэйв Хаккенс, выпускник Академии дизайна в Эйндховене. Он опубликовал видео, в котором подробно представил свое видение модульного смартфона. Основная идея заключалась в том, что в случае поломки какой-то части телефона этот элемент было бы легко заменить, не выбрасывая смартфон целиком.

Видео набрало миллионы просмотров и сотни тысяч лайков. Несмотря на критику в СМИ, которые называли проект Хаккенса несбыточным, восторги обычных пользователей подтолкнули парня к дальнейшим действиям. В 2013 году Дэйв пришел в Motorola Mobility, которая в то время была подразделением Google. Любопытно, что там уже около года думали над тем, как создать нечто подобное. А тут явился вчерашний студент с практически готовым проектом.

Уже осенью 2013 года Google объявила о запуске Project Ara — модульного смартфона, в основе которого лежали идеи Дэйва Хаккенса. Во главе проекта встал Пол Еременко, ранее активно продвигавший новые технологии для американской армии.

В проект модульного смартфона верили настолько, что даже после продажи подразделения Motorola Mobility китайцам корпорация Google оставила Project Ara себе. А уже в начале 2014 года появилась первая официальная информация о прототипе модульного девайса.

Утверждалось, что после поступления в продажу такой телефон будет стоить около $50. За эту сумму пользователь должен был получить сенсорный экран, модуль Wi-Fi и возможность совершать звонки. Google также планировала открыть точки продаж дополнительных модулей, которые должны были прокачать возможности девайса вплоть до топовой модификации.

Продажи новинки должны были начаться в I квартале 2015 года. Тогда же стало ясно, что у Google проблемы. Релиз модульного телефона перенесли на конец года, да и то почему-то только в Пуэрто-Рико. Зато показали прототип коммерческой версии смартфона, озвучили его название и характеристики. Аппарат Spiral 2 (название Spiral 1 досталось раннему прототипу) должен был базироваться на чипе Nvidia Tegra K1 и оснащаться дисплеем с разрешением 720×1280 точек. Одновременно в продажу должны были поступить 11 модулей, число которых к концу года планировалось довести до 30. Там были и крутая камера, и модуль с поддержкой LTE, и более мощный процессор.

Вроде бы круто, но уже тогда во всеуслышанье заявили о главной проблеме. На одной батарее смартфон способен был продержаться максимум полдня. То есть пользователю в любом случае пришлось бы таскать с собой как минимум один дополнительный модуль — с аккумулятором, чтобы аппарат дотянул до конца дня. Одновременно в сеть начала просачиваться информация о том, что из Project Ara уходят ведущие дизайнеры и разработчики.

Уже летом 2015 года из компании уволился Пол Еременко, а релиз устройства перенесли на 2016-й. Чуть позже стало известно, что Spiral 2 собрались практически полностью переделать. Было решено изменить систему крепления модулей, а также доработать энергопотребление — одного заряда должно было хватить хотя бы на день.

Потом о Project Ara ничего не было слышно на протяжении полугода, пока весной 2016-го на конференции Google I/O не представили новую версию модульного смартфона. От модульности, впрочем, осталось не так уж много. Согласно новой концепции, в корпусе были установлены несъемные и незаменяемые дисплей, батарея, процессор и антенна. Такое решение разработчики объяснили тем, что пользователю в первую очередь нужен хорошо работающий смартфон, и только потом его может заинтересовать модульность.

Новый подход расстроил идейного вдохновителя Project Ara. Дэйв Хаккенс заявил, что разочарован позицией Google. В компании это никак не прокомментировали, но через пару месяцев объявили о приостановке проекта. С тех пор прошло пять лет, но, кажется, Project Ara находится в совсем глубокой заморозке.

Отраслевые эксперты считают, что время таких смартфонов еще не пришло из-за недостаточно продвинутых технологий. Модульность негативно сказывается на толщине смартфона (она в Spiral 2 составляла целый сантиметр), его габаритах и автономности. Плюс нужно предусмотреть большое количество универсальных и надежных креплений. Потребовалось три года, чтобы понять: в настоящее время коммерческую версию такого смартфона создать невозможно.

Выбор покупателей
Android, экран 6.67" IPS (1080x2400), Qualcomm Snapdragon 860, ОЗУ 8 ГБ, флэш-память 256 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 5160 мАч, 2 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by