Индийское IT-чудо: откуда оно взялось и действительно ли существует?

20 августа 2021 в 7:38
Автор: Ян Альшевский

Индийское IT-чудо: откуда оно взялось и действительно ли существует?

Индия создает впечатление одновременно и беднейшей, и богатейшей страны — зависит от того, с какой стороны вы на нее посмотрите. Если анализировать крупнейшие экономики мира (опираясь на показатели номинального или реального ВВП), то окажется, что Индия входит в самый топ, соседствуя с США, Японией, Китаем, Германией и Великобританией. Если посмотреть глазами туриста, картина вырисовывается не такая радужная. Сформировать же объективное мнение, не пожив в стране, весьма сложно.

Индия считается крупнейшим хабом IT-аутсорса, в стране насчитывается невероятное количество стартапов и венчурных фондов, которые обеспечивают их существование. Создается впечатление, что программисты появились в Индии задолго до того, как это стало мейнстримом. Но откуда они здесь?

Фото: qz.com

Согласно самой распространенной легенде, все началось с американской компании General Electric, которая решила разместить в Индии крупные заказы на самолетные двигатели где-то под конец восьмидесятых годов. Джек Уэлч, тогда гендиректор GE, прибыл в Индию на переговоры. На встрече присутствовал Сэм Питрода, советник по технологиям премьер-министра Раджива Ганди. Питрода посчитал предложение богатого американца заманчивым, но выдвинул условие: инвестировать $10 млн в местную «айтишку». На дворе, напомним, стоял 1989 год.

Видимо, даже на таких условиях сделка показалась главе GE заманчивой, и он согласился, а General Electric якобы стала первой американской компанией, заказавшей аутсорсных программистов у Индии. Правда, остается открытым вопрос: а программисты-то откуда?

Ведь компьютеры в стране, как писал в своей книге бывший президент индийской ассоциации National Association of Software and Services Companies (NASSCOM) Киран Карник, были популярны в первую очередь не как ЭВМ, а как печатные машинки — по крайней мере в госсекторе. Судя по всему, эти $10 млн и должны были положить начало изменениям, а помогать в этом намеревалась NASSCOM, созданная примерно за год до сделки с General Electric.

Само собой, программисты не появились из воздуха, да и интернета тогда не было — до появления онлайн-курсов пройдет еще очень много времени. Первые IT-ласточки показались в Индии еще во второй половине шестидесятых: на рубеже 1967—1968 годов появилась компания Tata Computer Systems (ныне Tata Consultancy Services Limited), отпочковавшаяся от Tata Sons Limited. Индийская «айтишка» росла не то чтобы стахановскими темпами, однако предтеча современных IT-парков — специальная экономическая зона SEEPZ (Santacruz Electronics Export Processing Zone) — появилась здесь менее чем через пять лет.

Был создан план развития индустрии, в котором значительное внимание (как минимум на бумаге) уделялось повышению уровня образования, а в качестве образца для подражания выбрали Сингапур: когда-то беднейшая страна встала с колен благодаря грамотному управлению премьер-министра Ли Куана Ю (которого называли «хорошим диктатором»). Напомним, заметный рост экономики Сингапура начался как раз в семидесятые, когда Ли наконец разгреб завалы прошлого.

В семидесятых же случился приход в Индию производителя мейнфреймов Burroughs. Компания заказала у Tata Computer Systems специалистов по развертыванию систем для американских клиентов, и это должно было стать толчком к развитию нового направления. Однако, как обычно, есть несколько обидных «но».

Компонент Burroughs B7800 CPM. Фото: users.monash.edu.au/~ralphk

Запрос Burroughs выглядел интересно и перспективно, однако IT-рынок Индии все еще находился в зачаточном состоянии и был сосредоточен в Мумбаи (тогда еще Бомбее). Кроме того, желающее все контролировать государство смотрело на новое направление экономики, «заточенное» под частные предприятия, с большим недоверием: удобнее, когда каждому говорят, что, как и в каких объемах делать.

«Айтишку» отказались причислять к какому-либо сектору экономики, и потому экспортеры услуг не могли привлекать банковские деньги под ее развитие. Более того, индийское правительство целенаправленно приняло заградительные меры, чтобы не дать IT-сектору развиться: в семидесятые на импорт оборудования действовали пошлины в размере 135%, на программное обеспечение — 100%.

Мумбай, вероятно, 1982 год. Фото: team-bhp.com

С такими гигантскими пошлинами индийские фирмы не могли позволить себе приобрести все необходимое, из-за чего для выполнения заказов выезжали к зарубежному клиенту. Имелись и проблемы с повышением квалификации. В то же время выездные команды разработчиков приходилось обучать избыточно, так как замена специалиста в процессе выполнения заказа обходилась очень дорого.

Вероятно, по этой причине индийские IT-специалисты «как бы существовали», они выполняли немногочисленные заказы иностранных и местных клиентов, однако все это происходило незаметно и на экономику страны не влияло. «А раз не влияет, значит, не работает и потому не нужно» — такой подход сохранялся до 1984 года, когда премьер-министром Индии стал Раджив Ганди.

Ганди в 1989 году

В том же году он подписал документ New Computer Policy (NCP-1984), согласно которому пошлина на импорт ПО и оборудования была снижена до 60%, разработка ПО (в целом работа с программными продуктами) стала официальным направлением экономики — то есть «индустрией», было отменено лицензирование деятельности для местных компаний (лицензия была необходима, чтобы ограничивать спектр услуг и контролировать все экономические направления, а все самые денежные направления индийское правительство монополизировало, замедлив тем самым рост экономики в два раза). Также это позволило выйти на рынок компаниям со стопроцентным иностранным капиталом, работающим на экспорт (но уже с необходимостью получить лицензию). Были и другие изменения, в том числе расширение специальных экономических зон и снижение тарифов на аренду.

Во второй половине восьмидесятых в Индию потянулись иностранные заказчики, которым нужно было разрабатывать ПО как для локального рынка (тот же Citibank), так и для использования по всему миру. Постепенно Индия стала превращаться в крупнейший хаб (таким она стала много лет спустя) офшорного программирования. Раджив Ганди до своей смерти в 1991 году продолжал способствовать этому, пытаясь перевести на IT-рельсы и неповоротливую государственную махину.

Сэм Питрода (слева) и Раджив Ганди (справа) на одной из пресс-конференций в восьмидесятые годы. Фото: telegraphindia.com

Сделка с General Electric, которая упоминалась в самом начале, стала свидетельством достигнутого успеха. Тем не менее в 1991 году Индия все еще возглавляла список G-77 («Группа-77»), куда входят беднейшие страны с развивающейся экономикой (сейчас их 134, но в 1969-м все начиналось с 77), — ради отстаивания своих интересов на международной экономической арене. Однако наметился серьезный рост в IT-сфере, и значительную помощь в этом процессе оказала ассоциация NASSCOM.

Местная образовательная система выпускала все больше специалистов, которых быстро разбирали иностранные заказчики, ведь они предлагали огромные по индийским меркам зарплаты. Одновременная либерализация экономики привела к постепенному увеличению «среднего городского класса». Позитивные тенденции налицо, хотя сегодня Индия находится лишь на 121-м месте в рейтинге «Индекс экономической свободы» (Беларусь в нем располагается на 95-й позиции).

Возможность удаленной работы (поскольку закупка оборудования и ПО стали обходиться дешевле), как обычно, имеет две стороны: индийские специалисты, которых становилось все больше, «в среднем» теряли квалификацию за счет роста их количества, не перераставшего в качество.

Фото: livemint.com

Это, в свою очередь, привело к снижению размера оплаты труда малоквалифицированных сотрудников, и местные компании начали реализовать концепцию «отправки на бенч». Тем не менее количество IT-компаний с нескольких десятков в восьмидесятых годов к девяностым превысило 700, а позже снижение стоимости ПК и рост их производительности, а также приход интернета и его развитие дали новый толчок к развитию.

В 2004 году в индийской IT-индустрии работало 345 тыс. человек в 3170 компаниях, выручка которых составляла $12,2 млрд (3,3% общемировых затрат на сервисы, связанные с ПО). Индия потеснила Ирландию и Израиль — «королей офшорного программирования», однако низкая квалификация отражалась на выручке из расчета на одного программиста: $33 тыс. на индийца против $493 тыс. на ирландца или $273 тыс. на израильтянина.

Параллельно работала NASSCOM, всеми силами привлекая в страну иностранных (в первую очередь американских) клиентов. Резкий всплеск спроса на индийских разработчиков и интерес самих индийцев к IT сослужили плохую службу. Оказалось, что их «отличное» образование не такое уж хорошее: лишь 25% выпускников по специальности «инженер ПО» имели достаточно навыков, чтобы их приняли на работу, по остальным же направлениям показатель оказался на уровне 15%. Причем это данные Кирана Карника, который руководил ассоциацией и потому был заинтересован в создании идеального образа индийского разработчика ПО. Независимые исследования оценивают количество квалифицированных выпускников по IT-специальностям в 5% — столько могут описать логику программы на собеседовании, студенты способны написать хороший код в 1,4% случаев, компилируемый — 31%.

Часто необходимые навыки в разработке ПО индийские специалисты «привозили» после обучения или работы за границей, а многие решали остаться на чужбине — те, чья подготовка позволяла. В целом ситуация указывала на то, что давняя мечта повторить путь Сингапура так и осталась мечтой, а начало нулевых прошло под светом путеводной звезды аутсорса, продуктовые компании можно было пересчитать по пальцам одной руки. Конечно, были среди них и успешные представители сферы с мировым именем и давней историей (например, Tata Consultancy, Infosys, HCL Technologies, Wipro Limited и другие).

Тем не менее Индию чаще называют родиной именно «программистов-исполнителей», которые могут качественно выполнять любые задачи лишь при наличии грамотного руководителя и четких условий. Это не означает, что в стране нет квалифицированных специалистов — напротив, их много, однако низкий порог входа и хорошие перспективы привели к наплыву в айтишные профессии «случайных людей». Индия — весьма населенная страна, поэтому и создается впечатление засилья «плохих программистов» отсюда. В процентном соотношении их, вероятно, не так много.

Регион пожинает плоды: в 2019—2020 годах экспорт IT-услуг составил $128,6 млрд, в целом данное направление создало 12 млн рабочих мест, здесь насчитывается более 7 тыс. стартапов, которые привлекают миллиарды долларов иностранных инвестиций. Среди основных «деньгодателей» в технологическом секторе — США, ЕС, Тайвань и Япония (в основном они вкладывают в сервисы, ПО и оборудование).

В последние 10 лет ситуация с точки зрения подготовки изменилась в лучшую сторону, доступ в интернет получила примерно половина населения страны (против 10% в 2010-м), здесь насчитывается 4 тыс. учебных заведений, ориентированных на IT. Однако игроки индийского рынка опасаются отката назад за счет повальной автоматизации процессов и появления квалифицированных специалистов в новых регионах (самостоятельности и инициативы индийским разработчикам не хватает), а также утечки мозгов за границу (в списках крупнейших софтверных и интернет-компаний мира нет индийских — лишь американские и китайские, а практически все крупнейшие из тех, что работают в Индии, принадлежат иностранным фирмам). Кроме того, те же США намерены замещать индийских айтишников своими, обученными в Америке. В самой Индии считают, что местная молодежь идет в IT не по собственному желанию, а по требованию родителей, считающих это инвестицией в будущее (ведь средняя зарплата в этой сфере в 2,5 раза выше, чем в других), поэтому новые специалисты хороши лишь на бумаге. К тому же опросы показывают, что многие работающие индийские программисты обучались всему самостоятельно.

Фото: thecrazyprogrammer.com

Источники: India Times (1, 2), Los Angeles Times, ACM, Heritage, Reserve Bank of India, Origins and Growth of the Software Industry, New York Times, Origins of Indian Software Industry, Making IT: The Rise of Asia in High Tech

Если вы работали в индийской компании на айтишной должности или тесно сотрудничали с местными IT-специалистами и готовы рассказать об этом, пишите нам: ja@onliner.by.

Читайте также:

Покупайте кофе выгодно в Каталоге Onlíner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев