18 августа 2021 в 7:49
Источник: Onliner

«Покойся с миром, Джоан Роулинг». Как «культура отмены» меняет интернет

Когда в январе этого года социальные сети дружно отправили теперь уже бывшего президента США Дональда Трампа в продолжительный бан, было много вопросов: а как же пресловутая американская свобода слова? Соцсети регулярно банят пользователей куда скромнейших масштабов, но запретить высказываться на своих страницах американскому президенту… Трампа, одного из самых могущественных (пускай и на излете карьеры) людей в мире, «отменили» в соцсетях. И все это стало апогеем «культуры отмены», сформировавшейся в социальных медиа в последние годы.

Лет 15 назад, когда интернет был еще «подростком», и государство, и широкие общественные массы мало интересовались им. Тогда казалось, что этот новый вид общения не будет ограничен не только расстояниями, но и какими-то рамками. Однако в последние годы эти рамки все четче проявляются через скандалы: когда слова одного человека ранят и ущемляют целую группу, в ответ ее представители с помощью защитников социальной справедливости подвергают такого человека цифровому остракизму, той самой «отмене» — по сути, массированному публичному осуждению за грубый проступок или оскорбительное заявление.

Лучше всего это проявилось на примере Джеймса Ганна — режиссера «Стражей Галактики». 20 июля 2018 года студия Disney отстранила его от работы над третьей частью фильма. Причиной послужили сообщения в Twitter, которые Джеймс Ганн оставлял на своей странице за 10 лет до этого. Там был черный-черный юмор про холокост и педофилию, например. Раскопали эти твиты после того, как Ганн наехал в соцсетях на Дональда Трампа и ультраконсерватора Бена Шапиро.

Поднялась волна критики, республиканцы даже призывали привлечь Ганна к суду за шутки о педофилии, а работодатели открестились: «Взгляды и заявления, обнаруженные в Twitter Ганна, несовместимы с ценностями компании, поэтому мы разрываем с ним деловые отношения». Всего за несколько дней карьера успешного режиссера соскользнула в пропасть из-за древних неудачных шуток, которыми не хотел никого обидеть. Но с тех пор интернет серьезно поменялся, и шуткам на грани в нем практически не осталось места. Не помогали ни петиции фанатов, ни поддержка актеров, с которыми он работал, ни даже поручительство Marvel. Только спустя почти год, после того как страсти улеглись, а Ганн несколько раз встретился с исполнительным директором Disney, его удалось вернуть в режиссерское кресло третьих «Стражей Галактики». Боссов Disney удовлетворило раскаяние, которое публично выразил Ганн. Да и «отмена» режиссера больнее ударила по самой студии, так как фанаты ее фильмов были на стороне Ганна.

С «культурой отмены» в свое время столкнулась также Джоан Роулинг. Знаменитую создательницу Гарри Поттера в соцсетях атаковали за комментарий, оскорбивший некоторых трансгендеров, а также за персонажа ее книги, который переодевается в женские платья и является серийным убийцей-психопатом. Пользователи Twitter завели для нее специальный хештег #RIPJKRowling («Покойся с миром, Джоан Роулинг»), и в сообщениях с ним выражали соболезнования по поводу якобы кончины писательницы, а также требовали прекратить покупать ее книги.

«Отмене» подвергалась и певица Лана Дель Рей — за «регрессивную сексуальную политику», которую критики и феминистки усматривали в ее творчестве. «Отменяли» и мультсериал «Симпсоны» — за негативные стереотипы в отношении второстепенного персонажа Апу Нахасапимапетилона.

Одной из последних «отмен» подвергся видеоигровой сценарист и автор Fallout 2 Крис Авеллон. В прошлом году пользователи соцсетей обвинили его в домогательствах в пьяном виде, датированных 2013 годом. Из-за этого сразу несколько крупных игровых студий разорвали сотрудничество с Авеллоном, а сам Крис на год пропал из публичного поля, подвергшись остракизму и перемыванию косточек в соцсетях. Недавно он вернулся и заявил, что готовит судебный иск о клевете: никаких доказательств его вины представлено не было, а сам он посчитал нападки местью за расставание.

История Криса вызвала резонанс. Публичное осуждение и уничтожение профессиональной карьеры последовали мгновенно. Без какого-либо разбирательства в ситуации соцсети признали его виновным и вынесли свой приговор. Презумпция невиновности в цифровом мире просто не работает, и даже поступки десятилетней давности влекут объявление персоной нон-грата и общественное порицание.

Что не так с «культурой отмены»?

В некоторых случаях «культура отмены» считается приемлемой. Она позволяет обиженным группам заставить замолчать того, кого они считают обидчиком — например, влиятельные компании или людей, которые могли бы уклониться от ответственности за свое деструктивное поведение. В таком случае обидчики столкнутся с последствиями общественного порицания, а их репутация будет подпорчена.

Например, это произошло с Харви Вайнштейном, некогда самым влиятельным продюсером Голливуда. После того как десятки знаменитых актрис в соцсетях и СМИ обвинили его в сексуальных домогательствах, против него было начато уголовное дело о сексуальном насилии. В результате Вайнштейн был приговорен к реальному сроку.

Однако в большинстве случаев «культура отмены» в социальных сетях отрицает любое расследование истины или обмен мнениями.

«Однако использование социальных сетей для того, чтобы „отменить“ кого-то, не оставляет места для недостатков или беспорядка. Многие отцы-основатели США были рабовладельцами. Делает ли это недействительной Декларацию независимости? На подобный вопрос не может быть простого однозначного ответа», — писал в журнале Psychology Today профессор психологии Стивен Хассан, отмечая безапелляционность «культуры отмены».

Этот же феномен категоричности и токсичного упрощения отмечает и популярный актер Брайан Крэнстон («Во все тяжкие»). Подвергнутый «отмене» человек оказывается не лучше худшего выбора, который он когда-то совершил, несмотря на все хорошее, что он делал помимо этого: «Мы живем во времена „культуры отмены“, когда люди ошибаются и поступают неправильно — намеренно или случайно, — и их редко прощают. К сожалению, мы живем в губительной среде. Люди вокруг нас стали более суровыми и менее понимающими, терпимыми и снисходительными».

Цифровое племя возвращается к корням

«Отмене» могут подвергаться как отдельные звезды, так и целые компании. Фундаментально все это завязано на желании пристыдить. Стыд — это чувство, которое возникает как реакция на нарушение неких согласованных правил и норм, принятых в социуме. Эволюционные психологи полагают, что чувство стыда играло важную роль в выживании человека, ведь делать что-то, за что могли выгнать из племени, было банально опасно для жизни.

Но сейчас в мире социальных сетей риск подвергнуться остракизму в разы выше, и последствия, которые он влечет за собой, не менее губительны.

Здесь будет показательна история гейм-дизайнера Алека Холовки, который покончил жизнь самоубийством после обвинения в физическом и эмоциональном насилии над девушкой. Естественно, никакого расследования в отношении Алека проведено не было, однако коллеги прекратили общение с ним, а в соцсетях он был подвергнут остракизму.

«Культура отмены» оказалась невероятно эффективным инструментом в борьбе с сексизмом или расизмом. Насильно и сурово она насаждает новые нормы поведения в цифровом обществе, которое чрезвычайно подвержено трендам глобализации. Призвать человека к ответственности можно способом, который раньше был невозможен, порой даже без должного следствия: словно разъяренная толпа решает судьбу человека прямо посреди улицы.

Я постоянно сталкиваюсь со студентами, которые настолько боятся подвергнуться нападению толпы в Twitter, что занимаются самоцензурой», — говорила бывший президент Американского союза защиты гражданских свобод Надин Строссен. По ее мнению, цифровой остракизм против публичных персон довольно редко приводит к серьезным последствиям и удару по карьере знаменитостей. Однако «культура отмены» проникает все глубже и начинает бить уже и по обычным людям.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Onliner
Без комментариев