4530
18 августа 2021 в 10:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Семь фильмов, сюжет которых разворачивается в мире видеоигры

Экшен-комедия «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом, сыгравшим NPC из видеоигры, оказалась неожиданным хитом летнего сезона — эффектным и незамысловатым блокбастером, которых из-за пандемии давно не было в наших кинотеатрах. По этому случаю мы вместе с VOKA решили вспомнить другие фильмы о приключениях людей в мирах компьютерных игр, которые вы можете посмотреть дома прямо сейчас.

«Дети шпионов 3D: Игра окончена» (2003)

В третьей части семейно-шпионской франшизы «Дети шпионов» юный спецагент Джуни Кортес наконец занимается тем, чем должен заниматься нормальный подросток: параллельно с работой в собственном детективном агентстве тратит бо́льшую часть своего свободного времени на видеоигры.

Вот только невинная аркада Game Over, на которую парень давно копил деньги, на деле оказывается детищем загадочного Кибергения — очевидной угрозы для мира и спокойствия цивилизации. Одной из первых жертв злодея становится сестра Джуни Кармен, которая попала в виртуальную реальность и обречена остаться там навечно. Если, конечно, никто не отправится за ней в игру и не пройдет ее до заветного пятого уровня.

Опыт погружения в фантастический виртуальный мир режиссер Роберт Родригес постарался сделать максимально эффектным — на помощь, кроме прочего, пришла и популярная на тот момент технология 3D, о наличии которой любой уважающий себя фильм должен был заявить прямо в названии. Другое дело, что сама игра ощущается не продуманным детищем гейм-дизайнеров со своими понятными механиками и законами, а скорее просто еще одной локацией для приключений юных шпионов.

«Джуманджи: Зов джунглей» (2017)

Если в оригинальном фильме и книге «Джуманджи» герои попадали в мир настолки, то в осовремененных частях франшизы с Дуэйном Скалой Джонсоном персонажи отправляются в куда более актуальную, но все еще полную опасностей виртуальную реальность. В ней самые обычные школьники становятся археологами, картографами и бойцами спецназа с великой миссией спасения мира от проклятия.

Героям приходится привыкать к правилам игры: держать в уме количество оставшихся жизней, изучать сильные и слабые стороны своих персонажей (вплоть до страха укусов комаров) и вовремя их применять. Каждый этап приключений — новый уровень игры, новая локация в специфических декорациях, а сюжет по старой доброй традиции подростки узнают от услужливых NPC.

Фильм, как и любая хорошая аркада, прекрасно развлекает зрителя, в нужные моменты превращаясь в зрелищный аттракцион с дикими животными, вертолетами, сражениями и захватывающей беготней по пересеченной местности. А когда нужно передохнуть, на первый план выходит персональное обаяние отличного актерского состава блокбастера: Дуэйна Джонсона, Кевина Харта, Джека Блэка и Карен Гиллан.

«Ральф» (2012)

В большинстве картин из нашего списка герои попадают в игры поневоле и, как правило, стремятся как можно скорее выбраться из виртуального мира в родной и привычный реальный. Ральф из одноименного мультфильма такой возможности не имеет, ведь он сам по себе игровой персонаж и мечтает совсем о другом: стать наконец не злодеем, а всеми любимым положительным героем.

Чтобы добиться признания, гиганту нужна золотая медаль, которую можно получить за прохождение какой-либо другой игры из его родного игрового автомата. Так Ральф попадает сначала в шутер Hero’s Duty, а затем в гоночный симулятор Sugar Rush, на собственном опыте изучая все особенности этих игровых жанров, необычных для персонажа, привыкшего к простой роли недалекого вредителя, методично разрушающего строящийся дом.

Кстати говоря, после успеха фильма компания Disney выпустила браузерную версию Sugar Rush, доступную всем желающим. Теперь геймеры могут прочувствовать на себе приключения Ральфа и его подруги Ванилопы и воссоздать мечту любого начинающего гонщика — проехаться с ветерком на болиде по треку из печенья, конфет и других сладостей.

«Первому игроку приготовиться» (2018)

В кризисных Штатах 2045 года людям приходится спасаться от неприятной действительности в видеоигре OASIS, где есть и персонажи Overwatch и Мехагодзилла, но никаких намеков на предапокалиптические будни реального мира. Для Уэйда Уоттса это больше, чем эскапизм: он планирует пройти легендарный «квест Анорака», который гарантирует $500 млрд и полный контроль над всей игровой вселенной. Для этого нужно всего лишь изучить OASIS вдоль и поперек, отыскав «пасхалки» и ключи, оставленные создателем игры, — в общем, такой «Форт Боярд» на максималках.

Конечно же, далеко не один Уоттс преследует потенциальное могущество. Тысячи охотников на «пасхалки» со всего мира гоняются за таинственными ключами — среди них и злые корпоративные дяди, одержимые жаждой взять OASIS в кулак.

А пока герои двигают незамысловатый сюжет фильма к его логической развязке, зритель может вволю насладиться самым настоящим гиковским карнавалом: на экране чаще 25-го кадра появляются отсылки к культовым поп-культурным произведениям — от игры Adventure для Atari 2600 и Pac-Man до Hello Kitty и фильмов киновселенной Marvel.

«Аркада» (1993)

Какими бы опасными ни были приключения героев фильмов в видеоиграх, они часто выглядят настолько увлекательно и эффектно, что зрителю так и хочется представить себя на месте персонажей картины. Но есть и исключения — например, фантастический хоррор «Аркада», в сюжет которого не захотел бы попасть ни один здравомыслящий человек.

Эта находка из 1993 года начинается как любой другой фильм про погружение в виртуальную реальность: есть группа подростков, увлеченных видеоиграми, есть заветный аркадный автомат с революционной VR-новинкой, который обязательно затягивает геймеров в свой мир. Вот только герои попадают не в пекло невероятных приключений, а прямо в тюрьму злодея — в прошлом несчастного мальчика, убитого родной матерью, клетки которого разработчики использовали для создания своей игры.

В попытке спасти друзей главные герои попадают в подростковую хоррор-версию классического «Трона» — с достаточно скверной графикой и далеко не безукоризненной сюжетной окантовкой, но полной угловатого обаяния того самого кинематографа категории «Б» из девяностых.

«Геймер» (2009)

Есть люди, с завидной регулярностью связывающие любую насильственную трагедию в мире с негативным воздействием видеоигр. Дескать, сначала геймеры стреляют в виртуальных ботов, а потом выходят на улицы. Триллер «Геймер» расширяет радикальную идею — в нем люди буквально играют другими несчастными людьми, сталкивая своих «персонажей» на арене в кровавом шутере от первого лица. Строго говоря, концепция проекта «Убийцы» куда ближе к сумасшедшему реалити-шоу. От видеоигр здесь лишь возможность самыми изощренными способами влиять на события благодаря хитрому нанодевайсу.

Гипотетические угрызения совести кровожадных геймеров должен смягчать тот факт, что участники битв на арене — это не простые обыватели, а осужденные, пусть и не всегда справедливо, как герой Джерарда Батлера, преступники, для которых это реалити-шоу — единственный шанс получить свободу, одержав верх в 30 схватках. Впрочем, это совсем не отменяет тот факт, что мир фильма буквально пронизан насилием, живет им и упивается — до этого нашей Земле, хочется верить, еще далеко.

«Пиксели» (2015)

Человеку, как правило, совсем не место внутри видеоигр. Да и персонажам из виртуальной реальности лучше никогда не попадать на Землю: слишком уж разные законы в наших мирах.

Бодрый аттракцион «Пиксели» — прекрасная этому иллюстрация. Инопланетяне, перехватившие земной зонд с записями видеоигр, принимают все на свой счет и считают это объявлением войны, отправляя в ответ на Землю свою армию роботов, которые выглядят и ощущают себя как те самые персонажи из аркад восьмидесятых. Донки Конг швыряется взрывающимися бочками, Pac-Man гоняется за автомобилями в вечной попытке что-нибудь слопать — ни один современный город к такому просто-напросто не готов.

Зато героям блокбастера в исполнении Адама Сэндлера, Питера Динклэйджа и Кевина Джеймса, бывалым гикам конца прошлого века, такая вакханалия кажется чуть ли не Рождеством. А их навыки и профессорская степень по части стареньких аркад для приставок становится единственным способом остановить шуточный пиксельный апокалипсис. Наблюдать за этим — одно удовольствие для каждого, кто тоже успел застать эти классические видеоигры и так же потратил на них свою беззаботную юность.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев