4924
13 августа 2021 в 10:00
Источник: Андрей Марьянов
Спецпроект

IT, чипирование и андроиды. Пять фантастических сериалов о ближайшем будущем

Будущее наступило и отступать не собирается. Мы с вами живем в то время, когда развитие технологий стало уже настолько обыденным, что начинает казаться, будто в этом мире действительно нет ничего невозможного, а фантастические фильмы прошлого с их фантазиями про завтрашний день уже окончательно устарели. Но чтобы не заглядывать совсем уж далеко, а представить, что может произойти с человечеством в самой обозримой перспективе, мы вместе с VOKA рекомендуем сериалы о ближайшем будущем.

«Годы» (2019)

Создатель сериала «Годы» Рассел Т. Дэвис — очень важная персона для британского телевидения. При его непосредственном участии в 2005 году был перезапущен легендарный сериал «Доктор Кто», который заново переосмыслил классического персонажа и буквально подарил ему новую успешную жизнь. Дальше был спин-офф «Доктора» — сериал «Торчвуд», уморительная комедия «Чрезвычайно английский скандал» и совсем новый мини-сериал «Это грех», который многие уже называют одним из лучших проектов этого года. А в 2019-м Дэвис выпустил, пожалуй, свой самый суровый и в какой-то мере алармистский сериал «Годы», где высказался буквально на все злободневные для Британии темы (разве что про коронавирус тогда никто и подумать не мог).

Действие разворачивается на протяжении 15 лет и концентрируется на истории семьи Лайонс. В ней все как у людей: и старики, и геи, и неопределившиеся подростки, и представители среднего класса, который так уязвим от всего, что происходит вокруг. На примере Лайонсов Дэвис до предела выкручивает каждый из возможных сценариев будущего, который, как иногда может показаться, вот-вот, да и сбудется. Падение банковской системы и обнуление всех вкладов, второй срок Трампа, чудовищная ситуация с мигрантами, разобраться с которой решает новое тоталитарное (если не сказать фашистское) правительство, импланты, — все это превращается в сущий кошмар для Лайонсов, которые раз за разом оказываются перед лицом новых испытаний и даже смерти.

Честно говоря, только к середине сезона удается убедить себя в том, что все это — лишь выдумка, настолько каждый из возможных вариантов будущего кажется возможным, а то и уже сбывшимся. «Годы» — попытка Дэвиса прямым текстом предостеречь и заставить понять, что будущее города, страны, континента и всей Земли буквально зависит от решений каждого человека. И делать что-то нужно уже сейчас, а не ждать волшебника в голубом вертолете.

«Разрабы» (2020)

Еще один большой современный автор Алекс Гарленд порассуждал о будущем через призму высоких (а то и высочайших) технологий. Для британца это уже не первый заход на эту территорию, и «Разрабы», по сути, продолжают те размышления, которые Гарленд перенес на экран еще в 2014 году в фильме «Из машины» (Ex Machina) — минималистском триллере о роли искусственного интеллекта и границах его возможностей.

По сюжету «Разрабов» недалеко от Сан-Франциско работает крупнейшая в мире IT-компания «Амайя». Внутри нее есть некий сверхсекретный отдел, об истинных целях которого знают лишь единицы. Туда попадает программист Сергей — он оказывается русским шпионом и в тот же день бесследно исчезает. Его подруга Лили Чан не верит в официальную версию о самоубийстве и решает сама раскопать, что же произошло с ним на самом деле. Все это приводит ее к осознанию целей работы секретного подразделения «Амайи» — и о том, что кто-то решил поиграть в Бога.

И это совершенно не преувеличение, потому что прямо в сериале разработчиков («devs» — «developers») напрямую сравнивают с богами («devs» как бы созвучно с древнегреческим «deus»), что и вовсе кольцует оба произведения Гарленда в классическое Deus ex machina. Такая неприкрытая претенциозность не всем пришлась по вкусу, к тому же сам сериал «Разрабы» нельзя назвать таким уж невероятно увлекательным зрелищем. Здесь много разговоров, полунамеков, но и, конечно же, личной трагедии основателя «Амайи» Фореста, который и заварил всю эту кашу, чтобы вернуть свою погибшую семью. Но если вы вдруг сомневались в важности IT-разработок, то «Разрабы» четко показывают, что единственная преграда для новых свершений — это наше воображение.

«Игрушка для взрослых» (2021—…)

Конечно, при разговорах о будущем нельзя не поговорить о чипировании, раз уж эта тема стала настолько актуальной в последнее время. Сериал «Игрушка для взрослых» — как раз для тех, кто искренне верит в удаленное управление человеком и в то, что рептилоиды вот-вот начнут дергать за ниточки.

Ладно, ладно, не все так драматично, но все же заставляет задуматься. По сюжету «Игрушки для взрослых», девушка Хейзел (Кристин Милиоти — мама из «Как я встретил вашу маму») замужем за миллиардером-эксцентриком Байроном, основателем крупной IT-корпорации. В один прекрасный день девушка узнает, что благоверный тайком вживил ей чип, благодаря которому может буквально видеть, слышать и чувствовать то, что и она, — на любом расстоянии. Хейзел такого подарка на годовщину точно не ждала, а потому решает сбежать из золотой клетки и отправляется за помощью к своему отцу, который живет в классическом американском захолустье и состоит в счастливых отношениях с… секс-куклой.

По правде сказать, «Игрушка для взрослых» стала приятным сюрпризом. Те, кто ждал глупой комедии положений, получили комедию положений с подтекстом. Тем, кому хотелось драмы, тоже смогли найти здесь пищу для размышлений о границах, за которыми может оказаться человек, в руках которого сосредоточена абсолютная власть. Поэтому неудивительно, что сериал получил второй сезон, так что сейчас самое время им заинтересоваться.

«Люди» (2015—2018)

Сколько бы копий ни было сломано, но до сих пор никто не может окончательно закрыть ключевой вопрос Филиппа К. Дика: «Снятся ли андроидам электроовцы?» До наступления эры андроидов еще, судя по всему, придется хорошенько подождать, раз за разом эта тема продолжает вызывать дискуссии в искусстве. Считать ли робота, наделенного разумом, человеком? И какие опасности таят такие создания для нас, аутентичных людей?

Еще одним размышлением на эту тему стал сериал «Люди». Его сюжет разворачивается в ближайшем будущем, в котором андроиды (или «синтетики») уже являются неотъемлемой частью повседневной жизни, работают на производстве, домашнем хозяйстве, ну или удовлетворяют низменные потребности своих создателей. С одним из таких роботов и случается инцидент: проститутка Ниска убивает своего клиента и пускается в бега, обретя эмоции и человеческий характер. Это стало возможно из-за экспериментов доктора Дэвида Элстера, который пытался создать замену своим погибшим жене и детям (да, повторяющийся сюжетный троп в таких фильмах). Он создал программу, фрагменты кода которой попали в сеть синтетиков и начали проявляться в отдельных машинах, из-за чего те стали неотличимы от людей. Это происходит и с роботом Анитой, которая и станет главным действующим лицом сериала. А там уже и ответ на другой вопрос близко: «Может ли простой робот, имитация жизни, написать симфонию, создать шедевр?»

«В поле зрения» (2011—2016)

И в завершение обратимся к сериалу, который хоть и не заигрывает с футуризмом, но все равно играет с нашими страхами перед «Большим братом» и тотальной слежкой. Как минимум первые сезоны «В поле зрения» были очень популярны в США. Скорее всего, причина в том, что сериал вышел в 2011 году — в то самое время, когда конспирологические теории разных мастей витали в воздухе повсюду.

Гениальный программист и хакер Гарольд Финч создает искусственный интеллект, который способен предотвращать события, подобные тем, что произошли 11 сентября. «Машина» анализирует записи видеокамер, телефонные разговоры, электронную переписку, публикации в социальных сетях — страшный сон поборников цифровой свободы. Благодаря этим данным Финч может предугадывать как возможные террористические атаки на США, так и мелкие преступления — собственно, для этих целей он и нанимает себе напарника — обаятельного экс-агента ЦРУ Джона Риза. Успех дуэта, понятное дело, привлекает внимание правительства. Власти США приобретают похожую программу под названием «Самаритянин», которая со временем выходит из-под контроля.

Чтобы было еще понятнее, почему стоит хотя бы ознакомиться с этим сериалом, нужно сказать, что его создателем был Джонатан Нолан — тот самый брат гения Кристофера, написавший «Престиж», «Темного рыцаря», «Интерстеллар» и «Мир Дикого Запада». И да, ему все-таки удалось ухватиться за тот самый цайтгайст, который не давал спать миллионам людей по всему миру. И то, что еще в 2011 году казалось фантастикой, сейчас превратилось в пока еще пугающую, но уже вполне привычную повседневность.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Андрей Марьянов
Без комментариев