«Дискриминации по признаку „привит/не привит“ нет и не будет». IT-компании о вакцинации и отказе от офисов

12 августа 2021 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com

«Дискриминации по признаку „привит/не привит“ нет и не будет». IT-компании о вакцинации и отказе от офисов

Полтора года назад офисы превратились в по большей части пустующие коробки, за которые владельцы по-прежнему требовали денег. Как изменилась ситуация с арендой и сократили ли организации доступные им квадратные метры, мы узнали у крупных IT-компаний с представительствами в Беларуси. Кроме того, мы спросили о вакцинации от коронавируса: будут ли какие-либо преференции у привитых сотрудников — скажем, приоритет возвращения в офис, как это планируют сделать Facebook и Google.

ID Finance

До пандемии у компании в Минске было три офиса. Во время COVID-19 большинство сотрудников выбрали удаленный формат работы, поэтому ID Finance попрощалась с одним из офисов — на улице Захарова. Но были и те, кому удобнее работать вне дома. Для них компания решила переоборудовать офис в Уручье под коворкинг. При этом обязательного посещения офиса не было: можно работать как из дома, так и приходить в бизнес-центр. На данный момент, говорят в компании, многие сотрудники по-прежнему работают удаленно, и необходимости вновь открывать третий офис нет.

— Мы прекрасно справились с удаленкой — «ремоут» не снизил ни темпы работы, ни ее результаты. Поэтому сейчас сотрудникам ID Finance предложена гибкая модель: они могут работать из дома и приезжать в офис по необходимости, проводить 100% рабочего времени удаленно или находиться в офисе пять дней в неделю. Мы ценим то, что даем возможность каждому выбрать наиболее комфортные для себя условия, — отметили в ID Finance.

Фото носит иллюстративный характер. Изображение: pexels.com

Вакцинация от COVID-19 проводилась в компании несколько раз. Решение принимали сами сотрудники, прививка не была требованием для посещения офиса.

— Это была просто забота о сотрудниках, чтобы им не приходилось тратить свое время на очереди в поликлиниках и центрах вакцинации.

Это добровольное дело каждого, и наличие сертификата о прививке у нас не равняется доступу в офис.

А вот с плохим самочувствием мы рекомендуем оставаться дома.

VRP Consulting

У компании в Беларуси есть офисы не только в столице, но и в областных центрах: в Бресте, Витебске и Могилеве. Сразу с началом пандемии VRP Consulting отказалась от одного из двух офисов в Минске и Бресте, а в остальных городах изменений не было. На работе и планах компании ситуация с COVID-19 определенно не сказалась: в этом году VRP Consulting открыла офисы в нескольких новых регионах. Среди них — Украина, Болгария и Филиппины.

Сейчас компания работает в смешанном формате: сотрудники сами решают, где им находиться — в офисе или дома. В VRP Consulting отметили, что главный фактор — «чтобы все постоянно были на связи и выполняли свои задачи качественно и вовремя». Откуда при этом будет работать специалист, значения не имеет.

Фото носит иллюстративный характер. Изображение: pexels.com

Вакцинация сотрудников в VRP Consulting — тоже дело сугубо добровольное:

— Мы регулярно информируем сотрудников об изменении ситуации с вирусом COVID-19 и мерах противодействия его распространению. Решение о вакцинации принимает лично каждый сотрудник, взвешивая все за и против, учитывая особенности своего организма и индивидуальную восприимчивость к медикаментам. Мы, безусловно, рекомендуем прививаться всем, но не настаиваем на этом, предоставляя сотрудникам полную свободу выбора. Дискриминации и приоритетов в части посещения офисов по признаку «привит/не привит» у нас нет и не будет.

Единственным фактором, который может изменить формат работы для непривитых коллег, станет утвержденный приказ Минздрава о принудительной вакцинации, но на данный момент предпосылок к этому нет.

BP Mobile

Перед пандемией компания думала расширять офисное пространство, но весна прошлого года спутала все планы. В результате BP Mobile отказалась от затеи из-за гибридного формата работы, которого специалисты придерживаются до настоящего времени.

Все офисы компании открыты для сотрудников, и около 35% продолжают работать на привычном месте. Остальные выбрали удаленный вариант.

Вакцинация в BP Mobile проходила прямо в офисе, куда пригласили бригады медсестер.

— Привиться смогли все желающие, а также их родственники, но дополнительной стимуляции мы не проводили. Решение каждый сотрудник принимает самостоятельно, мы на него не влияем.

Фото носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

Gismart

У компании офисы в трех городах: в Минске, Киеве и Лондоне. Все они с марта прошлого года работают по гибридной модели. Что касается площадей, то в Минске они сократились примерно на 30%. На такой шаг пришлось пойти, потому как посещаемость офиса была низкой и пространства попросту не использовались.

Из интересных деталей — Gismart запустила систему Hot Desk. Суть в том, что свободные рабочие столы отмечали специальными табличками — таким образом сотрудники понимали, что их можно занимать. Это позволило более эффективно использовать рабочее место на время отсутствия сотрудников, которые редко приходят в офис.

Фото носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

Как и в других компаниях, вакцинацию в Gismart рассматривают исключительно в добровольном формате. Административный директор компании Евгений Нагель отметил:

— Подход к вакцинации у нас также демократичный, мы не настаиваем на прохождении курса.

При этом мы уже организовали для всех желающих вакцинацию прямо в офисе: буквально на днях в Киеве мы привили сотрудников препаратом Moderna. Можно было приводить с собой друзей и родственников.

Этой возможностью воспользовались 55 человек. Вакцинация в Минске проводилась уже дважды, всего вакцинировались 150 человек.

Rakuten Viber

Компания не сокращала количество и площадь белорусских офисов, несмотря на переход на дистанционный формат работы. Сейчас у Viber по-прежнему два офиса в стране: в Минске и Бресте.

Если говорить о Минске, то у сотрудников есть выбор: ходить в офис или работать удаленно. Первый вариант выбирают около 35%. В целом формат работы определяется ограничениями в тех или иных странах, отмечает HR Generalist Rakuten Viber Екатерина Деменцевич.

— Пандемия диктует свои правила, и то, в каком формате работают наши офисы, зависит от правил и ограничений, принятых в конкретной стране.

Фото носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

Компания не вводит какие-либо поощрения в отношении вакцинации, называя это личным выбором человека.

— Мы уважаем мнение наших сотрудников и не прибегаем к искусственной стимуляции вакцинации, так как это выбор каждого. Для сотрудников, которые приняли решение пройти вакцинацию, мы составляли график и организовывали процесс на площадке медучреждения.

При этом все сотрудники, которые сегодня посещают офис, знают, что, если они являются контактами заболевших COVID-19 или чувствуют себя плохо, им нужно остаться дома. В офисе постоянно проходит дезинфекция, в начале рабочего дня сотрудники измеряют температуру, обрабатывают руки и соблюдают дистанцию.

Apalon

Разработчик мобильных приложений тоже оставил свой минский офис без изменений. Сейчас компания использует гибридную модель, в офис на постоянной основе ходят не более 20% сотрудников.

— Мы довольно быстро адаптировались к условиям «ремоута». Есть сотрудники, которые готовы продолжать работать удаленно, даже когда ситуация с пандемией разрешится.

Фото носит иллюстративный характер. Изображение: unsplash.com

Подобно другим IT-компаниям, в Apalon вакцинация сугубо по желанию:

— Мы сотрудничаем с одной из минских поликлиник и проводим добровольную вакцинацию для сотрудников. Про обязательные прививки и приоритет привитых сотрудников при возвращении в офис говорить пока рано.

Читайте также:

Более 2 тыс. предложений на удобные и функциональные — столы для учебы и работы в Каталоге

стол для работы, прямоугольная форма, 1200x600 мм, высота 780 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1400x650 мм, высота 730 мм, материал: ЛДСП/пластик (столешница), ЛДСП (опоры)
стол для работы, прямоугольная форма, 1050x500 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)
геймерский стол, прямоугольная форма, 1350x800 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), хромированная сталь/ЛДСП (опоры)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: pexels.com
Без комментариев