31-летний минчанин по просьбе мошенников установил на смартфон ПО удаленного доступа. Вот что было дальше

 
34 072
05 августа 2021 в 10:48
Источник: Сильвестр Талонов. Фото: ACMA

Во второй половине июля на мессенджер 31-летнего минчанина поступил звонок от неизвестного, который рассказал о «несанкционированных платежных операциях» с карты белоруса. Мошенник попросил установить на смартфон ПО для удаленного доступа, а позже жертве поступил звонок со скрытого номера, некто представился сотрудником милиции.

Дальнейшее несколько отличается от общепринятой практики мошенников, которые пытаются выудить коды из банковских SMS. Звонивший попросил не реагировать на приходящие сообщения с кодами, но в личном кабинете банка проверять, не списались ли деньги с карты, сообщается в телеграм-канале «Милиция Минска».

Минчанин так и поступил, а злоумышленники, используя возможности программного обеспечения для удаленного доступа, получили личные данные владельца карт-счета. Затем они оформили на него кредит и перевели деньги на карту другого лица — всего 5 тыс. рублей.

Теперь проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к данному преступлению.

Важно:

  • Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках.
  • Для специальных операций по поимке мошенников существуют не менее специальные люди, и обычных клиентов банков к такому не привлекают. Особенно через Viber.
  • Сотрудники банков не требуют устанавливать на мобильные устройства какие-либо приложения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Сильвестр Талонов. Фото: ACMA
Без комментариев