Как Цукерберг вытеснил бизнес-партнера: история забытого сооснователя Facebook

36 867
30 июля 2021 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: ibtimes.com

Как Цукерберг вытеснил бизнес-партнера: история забытого сооснователя Facebook

Первым финансовым директором Facebook стал Эдуардо Саверин, знакомый Марка Цукерберга по Гарвардскому университету. Спустя несколько лет, за которые соцсеть превратится в крупную компанию, сооснователь Facebook остался ни с чем, и только досудебное соглашение помогло закрыть начавшееся судебное дело. Onliner вспомнил историю Саверина в Facebook и его проекты после увольнения из главной социальной сети мира.

Бразилец с деньгами

Эдуардо Саверин родился в 1982 году в Сан-Паулу. Семья была обеспеченной, и в 1993 году она перебирается из Бразилии в США. Новым домом Саверинов стал Майами. После школы Эдуардо поступил в Гарвардский университет и уже в молодом возрасте стал зарабатывать серьезные деньги: во время учебы он получил около $300 тыс. на торговле нефтью. Тогда же в Гарварде учился и Цукерберг.

Эдуардо Саверин в 2005 году. Фото: thecrimson.com

В 2003 году Марк созревает до идеи проекта, который позже превратится в The Facebook. Но денег у Цукерберга на тот момент не было, а для запуска сайта требовалось купить оборудование, плюс были другие расходы. Это и привело Марка к Эдуардо: судя по всему, если бы Цукерберг знал другого человека со свободными деньгами, то обратился бы и к тому. Цукерберга по большей части интересовали финансы будущего делового партнера. В то же время Марк считал, что Эдуардо гораздо лучше него разбирается в ведении бизнеса и что эти знания будут полезны в новой компании. Что до самого Цукерберга, то его заботил именно сам проект, а не успешность и прибыльность бизнеса. Саверин выделил на запуск The Facebook $15 тыс.

Саверин становится лишним

Примерно через полгода, в апреле 2004-го, во Флориде появляется новое юрлицо — The Facebook. Основателями стали пять человек: Марк Цукерберг, Эдуардо Саверин и еще три студента Гарварда — Дастин Московиц, Эндрю Макколум и Крис Хьюз. Перед Саверином стояли три задачи: создать полноценную компанию, найти финансирование и разработать бизнес-модель.

Уже с самого начала работы компании отношение к проекту у ее основателей было очень разным. Что еще хуже, у трех человек из четырех видение The Facebook и стиль работы совпадали, а выделялся лишь один — Саверин. Остальные пошли ва-банк: взяли годовой отгул в Гарварде и переехали в Пало-Альто (Калифорния), где размещены штаб-квартиры многих IT-корпораций. Саверин, вероятно, до конца не верил в The Facebook и относился к учебе и карьере более ответственно: вместо Калифорнии Эдуардо отправился в Нью-Йорк на стажировку в престижную финансовую фирму Lehman Brothers (обанкротилась в 2008-м, просуществовав 158 лет).

Марк Цукерберг. Фото: twitter.com/ValaAfshar

The Facebook быстро развивалась: Цукерберг нанимал новых людей, расширял доступные регионы. Глава молодой компании целиком ушел в работу, в то время как Саверин считал, что его коллеги поехали отдохнуть в жаркой Калифорнии и слегка потрудиться. Это видно по обнародованным перепискам между Цукербергом и Саверином: Эдуардо спрашивает про вечеринки, а Марк отвечает, что, вообще-то, для веселья ему достаточно The Facebook.

Параллельно с The Facebook Саверин участвовал в еще одном стартапе — Joboozle. Сервис был посвящен поиску работы. Эдуардо запустил на The Facebook рекламу Joboozle и не сказал об этом другим сооснователям соцсети. Цукерберга это сильно разозлило. Он расценил сторонний проект Саверина как потенциальную угрозу The Facebook, потому как в соцсети объявления вакансий смотрелись бы органично, и тогда два проекта стали бы конкурировать между собой.

Цукерберг избавляется от партнера

Постепенно проект The Facebook терял финансовую зависимость от Эдуардо: им заинтересовались венчурные инвесторы с громкими именами вроде Питера Тиля. Они отлично понимали потенциал молодой компании и готовы были вкладывать в нее серьезные деньги. К тому же инвесторы были на короткой ноге с крупными фондами, а это открывало перед The Facebook перспективы стать огромной корпорацией — чем, по сути, она в итоге и оказалась.

Еще сильнее положение Саверина пошатнуло знакомство Цукерберга с Шоном Паркером — айтишником, который прославился благодаря музыкальному сервису Napster. Марк сразу нашел общий язык с Шоном. Выяснилось, что у Паркера много знакомств в Кремниевой долине, он может найти выходы на крупные фонды и обеспечить финансирование компании — то есть решить задачу, которую поставили перед Саверином.

С каждым днем становилось все понятнее, что Эдуардо оказывается лишним в компании, но была проблема: Саверин владел крупной долей в бизнесе. Изначально у него было 30% The Facebook (65% у Цукерберга и 5% у Московица). В 2004 году инвестор Питер Тиль выкупил 9-процентную долю, и потенциальные акции распределились так: 40% у Цукерберга, 24% у Саверина, 16% у Московица и 9% у Тиля. Остаток придержали для будущих ключевых сотрудников.

Фото: wikipedia.org

Цукерберг решил, что Саверин компании не нужен. Расставание вышло неприятным. Согласно перепискам, за планом стоял Питер Тиль, чей знакомый инвестор уже проделывал похожие дела. Суть заключалась в следующем: создается новая компания, которая покупает The Facebook, и в таком случае доли перераспределяются. Новые акции положены примерно в тех же пропорциях всем, кроме Саверина. Даже Шон Паркер, который фактически занял место Саверина, в переписке с Цукербергом называл это «грязным трюком». Но Марк окончательно укрепился в желании выдавить Эдуардо из компании и предупредил юристов о потенциальном иске от Саверина.

Сперва Цукерберг выпустил 9 млн акций новой компании, оставив себе 3,3 млн из них, а остальное поделил между Паркером и Московицем. В результате доля Саверина упала с 24% до 10. Но это было только начало: после всех манипуляций доля Эдуардо составила 0,03%. Затем Цукерберг просто уволил Саверина из The Facebook.

Эдуардо ожидаемо подал в суд: когда количество акций у остальных держателей не меняется, а размывают только твою долю, налицо нарушение закона. Начавшееся дело закончилось мировым соглашением в досудебном порядке. Детали не раскрываются — помимо того, что имя Эдуардо Саверина оставили среди сооснователей The Facebook. Также ему вернули долю акций в размере нескольких процентов. Это означало, что Саверин наряду с остальными сооснователями компании стал одним из самых молодых миллиардеров мира. Поняв, что история с Facebook для него закончена, Эдуардо переключился на другие проекты.

Жизнь после Facebook

В 2009-м Саверин уехал в Сингапур, а через два года отказался от американского гражданства. По информации СМИ, это был не эмоциональный поступок, а трезвый расчет: таким образом Эдуардо избежал уплаты налогов в пользу США примерно на $700 млн. Однако Саверин всячески отрицает такую причину — он настаивает, что ему просто нравится Сингапур и он хочет жить здесь постоянно.

В 2015 году Саверин женился на индонезийке с китайскими корнями Элайне Андриянсен. Фото: vergewiki.com

После участия в нескольких малоизвестных проектах Саверин в 2012 году объединяется с Раджем Гангули, которого он знал с Гарварда. Предприниматели с несколькими друзьями открыли инвестиционный фонд Velos Partners. Спустя три года Гангули и Саверин создали новый фонд, гораздо более крупный — B Capital. В отличие от многих инвестиционных фондов, этот начал работать сразу по-крупному: запас в $360 млн, представительства в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сингапуре с общим штатом около 30 человек, сотрудничество с авторитетной фирмой Boston Consulting Group для поддержки портфельных стартапов.

В прошлом году B Capital привлекла $820 млн, которые может использовать для инвестирования в стартапы. Фонд уже инвестировал в десятки компаний, на его счету уже четыре экзита.


Сейчас Эдуардо Саверину 39 лет, его состояние Forbes оценивает в $20,5 млрд. Основная часть этих денег уходит корнями в $15 тыс., которые он дал Цукербергу на запуск социальной сети: Саверин сформировал капитал, продавая свои акции Facebook. Несмотря на случившееся, Эдуардо в интервью отмечает, что не держит обиды на Марка и гордится нынешними успехами Facebook.

Из пяти первых сотрудников Facebook работу в компании продолжает лишь один — Марк Цукерберг. Помимо Саверина, компанию покинули и остальные участники: Дастин Московиц основал планировщик задач Asana, Крис Хьюз создал соцсеть Jumo, а Эндрю Макколум возглавил интернет-телевидение Philo.

Читайте также:

Топовые «китайцы» против Dyson. Сравнительный тест беспроводных пылесосов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: ibtimes.com
Без комментариев