29 259
30 июля 2021 в 12:00
Источник: Егор Енотов
Спецпроект

Номинации на «Оскар», костюмы супергероев и шесть лет без съемок. Как сложилась карьера звезд хитовых сериалов

Нередко случается так, что звездная карьера актеров из сверхпопулярных сериалов заканчивается с их финальными эпизодами. Причины этого чаще всего сугубо менеджерские: пока снимаешься в многосезонном проекте, просто не остается времени светиться где-то еще, то есть заводить полезные голливудские знакомства и делать портфолио разнообразным. Это сейчас телевидение достигло масштабов блокбастеров и сниматься на малых и на больших экранах одновременно не проблема, а вот в нулевые артистам приходилось мучительно перестраиваться с сериалов на кино — у кого-то получалось хорошо, у кого-то не очень. Вместе с VOKA мы уже рассказывали, как дела у звезд сериала «Друзья», а в этом материале пройдемся по карьерам актеров из хитовых драматических сериалов, которые закончились около 10 лет назад.

«Доктор Хаус»

У большинства актеров профессиональный путь с появления в большом сериале только начинается, тогда как Хью Лори, сыгравший главную роль в «Докторе Хаусе», к тому моменту карьеру перезагружал. 46-летний британец прилетел на съемки в Америку в статусе локальной звезды: на родине его уже знали как блестящего театрала, скетч-комика из сериалов «Черная гадюка» и «Шоу Фрая и Лори», а еще по роли смешного аристократа Берти Вустера из «Дживса и Вустера». Так что неожиданный образ циничного врача-наркомана, по сути, не определил амплуа Хью, а лишь удачно его раскрасил — видимо, поэтому и после «Доктора Хауса» с его карьерой все очень даже неплохо.

Спустя четыре года после окончания шоу, в 2016-м, Лори появился на первом плане в шпионском мини-сериале «Ночной администратор». За роль хмурого оружейного барона актер получил третий в карьере «Золотой глобус» (первые два были, разумеется, за «Доктора Хауса»). В этом же году стриминговые продюсеры, кажется, захотели снова поэксплуатировать «медицинское» прошлое Лори, запустив с ним сериал «Доктор Шанс», где актер сыграл почти полную противоположность Грегори Хаусу — чуткого судебного психиатра. Непопулярное шоу закрылось после второго сезона, а Хью с того момента успел мелькнуть на втором плане в проекте Джорджа Клуни «Уловка-22» и вернуться к комедийным корням — в новых работах британского сатирика Армандо Ианнуччи («История Дэвида Копперфилда» и «Авеню 5»). Последний на данный момент большой проект Лори — еще один сериал, «Скользкий путь», где актер появился в образе гаденького политика. Сейчас Хью занят в экранизации романа Агаты Кристи «Почему не Эванс?» — не только как актер, но еще и как сценарист, режиссер и продюсер.

Из всей остальной актерской команды «Доктора Хауса» сравнимого успеха добилась только Оливия Уайлд (Тринадцатая), которая еще во время съемок в сериале умудрялась светиться в больших голливудских проектах, таких как «Трон: Наследие» и «Время». После закрытия шоу Уайлд играла небольшие роли в оскароносной «Она» Спайка Джонза и «Гонке» Рона Ховарда, работала с Мартином Скорсезе в сериале «Винил» и Клинтом Иствудом в фильме «Дело Ричарда Джуэлла». Но, кажется, сейчас у Оливии куда лучше складывается режиссерская карьера: два года назад актриса пошумела на фестивалях с дебютной инди-драмой «Образование», а сейчас работает над хоррором «Не волнуйся, солнышко».

А вот у сериальных коллег Лори и Уайлд дела складываются куда менее интересно. Лиза Эдельштейн, игравшая экранную пассию Хауса, после закрытия сериала появилась в главной роли лишь однажды — в пятисезонном шоу «Инструкция по разводу для женщин». Все остальные работы — это короткие выходы в сериалах вроде «Метода Комински», «Хорошего доктора» (это новый проект авторов «Доктора Хауса») и «Скандала». Роберт Шон Леонард (Уилсон) ушел в театральное продюсирование и лишь изредка мелькает на телевидении. Омар Эппс (Форман) открыл собственную студию, а на экране появился только в парочке бюджетных хорроров (зато в главных ролях) и сериале «Это мы». Джесси Спенсер (Чейз) сменил халат на каску и с 2012 года, ни на что не отвлекаясь, играет главную роль в «Пожарных Чикаго». Дженнифер Моррисон (Кэмерон) получала крошечные роли в заметных фильмах, вроде «Стартрек: Возмездие», «Нации убийц» и «Скандала», но, как и Оливия Уайлд, переключилась на режиссуру: актриса уже поставила полный метр (драмеди «Солнечные псы») и отдельные эпизоды сериалов «Эйфория» и «Плохой доктор» (тема медицины, видимо, все еще не отпускает).

«Остаться в живых»

Очаровательная канадка Эванджелин Лилли, исполнившая главную женскую роль в сериале про мистический остров, стала звездной актрисой абсолютно случайно: «Остаться в живых» был, по сути, ее экранным дебютом. До съемок девушка работала то официанткой, то стюардессой, а на кастинг пришла чуть ли не на спор с подругой. Несмотря на такой быстрый успех, Лилли в свое время зарекалась продолжать съемки в кино. Актриса своего обещания не сдержала, но к выбору фильмов, видимо, стала подходить с особой тщательностью, почти не размениваясь на проходные проекты. Еще до закрытия «Остаться в живых» Эванджелин сыграла в оскароносном «Повелителе бури», после финала сериала блистала с Хью Джекманом в «Живой стали», а затем перевоплотилась в эльфийку Тауриэль в двух фильмах трилогии «Хоббит». Сейчас Лилли — одна из главных супергероинь киновселенной Marvel: в образе Осы она появилась в двух частях «Человека-муравья» и последних «Мстителях».

Ее экранный партнер Мэттью Фокс до «Остаться в живых» тоже особенно не мечтал о карьере актера. Молодой человек отучился на финансиста, работал моделью и редко мелькал на телевидении. Роль бравого хирурга Джека Шепарда стала для него прорывной: авторы сериала планировали быстро убить героя, но Фокс заставил их передумать и продержался на первом плане до самого шокирующего финала. Правда, сразу же после него карьеру Мэттью начало сильно штормить. За 5 лет он снялся в пяти фильмах: три из них («Я — Алекс Кросс», «Император» и «Вымирание») разгромили критики, из одного («Война миров Z») актера почти целиком вырезали. Достойным получился только кровавый вестерн «Костяной томагавк», но и тот выходил в очень ограниченный прокат. С 2015-го Фокс вообще перестал появляться на экране: актер поселился вместе с семьей в Орегоне и увлекся пилотированием самолетов (главное, чтобы не приземлялся на каком-нибудь безлюдном острове).

Джош Холлоуэй, исполнивший роль бэдбоя Сойера, тоже пришел в «Остаться в живых» из модельной индустрии: актер долго снимался для глянца и был лицом солидных брендов вроде Calvin Klein и Dolce&Gabbana. По окончании сериала одно время казалось, что его голливудская карьера вот-вот рванет ввысь: Холлоуэй получил небольшую роль в четвертой «Миссии невыполнима» и роль побольше в боевике «Саботаж». Но, помотавшись по другим проходным фильмам, красавчик Джош вернулся на телевидение, где ему хотя бы предлагали главные роли. Актер отработал один сезон в шпионском сай-фае «Искусственный интеллект» и три — в милитари-фантастике «Колония». Сейчас Холлоуэя можно увидеть в неовестерне «Йеллоустоун»: с третьего сезона он там играет нового злодея.

«Во все тяжкие»

К роли всей своей жизни Брайан Крэнстон подступался примерно в том же статусе, что и Хью Лори. Перед тем как сыграть скромного учителя химии, превращающегося в сурового наркодельца, 52-летний актер снялся в десятках рекламных роликов, засветился на третьих ролях в куче эфирных сериалов и детских телешоу, поработал со Стивеном Спилбергом, стал звездой ситкома «Малькольм в центре внимания» и даже озвучивал аниме. Но, конечно, нельзя отрицать, что по-настоящему карьера Крэнстона расцвела именно после «Во все тяжкие»: и параллельно с сериалом, и после него «Хайзенберг» снялся в стольких мощных фильмах, что позавидует любой кумир зумеров.

В 2011 году Крэнстон появился в «Драйве» Николаса Виндинга Рефна и в «Линкольне для адвоката» (в последнем главную роль играл тоже начавший перезагружать карьеру Мэттью МакКонахи). Спустя год — оскароносная драма Бена Аффлека «Операция „Арго“». Еще через три — байопик опального сценариста «Трамбо», за который Крэнстон получил первую номинацию на «Оскар». За следующие четыре года Брайан успел внедриться в картель Эскобара («Афера под прикрытием»), стать президентом США («До самого конца»), пожить на чердаке с енотом («Во всем виноват енот») и озвучить кукольного пса в «Острове собак» Уэса Андерсона. Последняя на данный момент громкая работа актера — сериал «Ваша честь», где Крэнстон сыграл судью, который отмазывает непутевого сына от тюрьмы.

Поначалу казалось, что и лицо напарника Уолтера Уайта — Джесси Пинкмана мы будем видеть на больших и малых экранах с той же частотой. Только в 2014 году сыгравший его Аарон Пол появился на первых ролях в четырех фильмах, среди которых — пеплум «Исход: Цари и боги» Ридли Скотта и гоночный боевик «Need for Speed: Жажда скорости». После этого Пол, видимо, искал счастливое число, мелькая в «Трех девятках» и «Девятой жизни Луи Дракса», ненадолго засветился в комедии «Полтора шпиона» с Дуэйном Джонсоном, а затем на пять лет в основном застрял в разных сомнительных триллерах, пока не вернулся к роли Джесси Пинкмана в полнометражном спин-оффе «Во все тяжкие». Про сериалы актер все это время тоже не забывал: его можно увидеть в образе сектанта в теледраме «Путь» и в роли растерянного наемника в третьем сезоне «Мира Дикого Запада».

Еще одна звезда сериала «Во все тяжкие» — Боб Оденкерк — попал в главный проект своей жизни, пройдя через жернова десятков ситкомов (правда, с гораздо меньшим успехом, чем Брайан Крэнстон). Ушлый адвокат Сол Гудман в его исполнении настолько полюбился зрителям, что в 2015 году получил собственный сериал «Лучше звоните Солу», который идет до сих пор, и уже моментами даже переплевывает историю Хайзенберга. Еще Оденкерк блестяще сыграл шерифа в первом сезоне «Фарго» и озвучил себя же нарисованного в мрачной анимационной фантасмагории «Отмена». В большом кино у актера все тоже складывается неплохо: Боб покорял второй план в оскаровских драмах «Секретное досье» и «Маленькие женщины», а в этом году еще и удачно взял на себя амплуа экшен-героя в боевике «Никто» россиянина Ильи Найшуллера.

Но по-настоящему большой кинозвездой «Во все тяжкие» сделал, пожалуй, только Джесси Племонса, сыгравшего рэкетира Тодда Алквиста, помощника, а потом самого опасного противника главных героев. С момента закрытия сериала Племонс появился в главной роли во втором сезоне «Фарго» и еще в дюжине ярких второплановых образов: у Стивена Спилберга («Шпионский мост» и «Секретное досье») и Мартина Скорсезе («Ирландец»), в одном кадре с Томом Крузом («Сделано в Америке»), Джонни Деппом («Черная месса») и Кристианом Бэйлом («Недруги» и «Власть»). За последние 5 лет пять картин с участием актера номинировались на «Оскар» за лучший фильм — что как минимум говорит о его умении грамотно выбирать сценарии. 2021 год у Племонса тоже ударный: буквально на днях вышел в прокат диснеевский «Круиз по джунглям», на Венецианском кинофестивале в сентябре покажут вестерн «Сила собаки», а в конце года Джесси можно будет увидеть в дуэте с Леонардо ДиКаприо в новой криминальной драме Скорсезе — «Убийцы цветочной луны».


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Егор Енотов
Без комментариев