Спецпроект

Жизнь после «Друзей»: как сложилась карьера у звезд легендарного сериала

131
01 июня 2021 в 10:30
Источник: Егор Енотов
Спецпроект

Жизнь после «Друзей»: как сложилась карьера у звезд легендарного сериала

На днях вышел специальный эпизод «Друзей» в формате ностальгического ток-шоу. Перед зрителями предстали постаревшие Моника, Чендлер, Росс, Джоуи, Фиби и Рейчел, неловко вспоминающие былые веселые деньки. Ну а мы вместе с VOKA решили вспомнить, что случилось с ними после «Друзей»: кто стал популярной кинозвездой, а кто так и не смог избавиться от статуса актера одной роли.

Кортни Кокс (Моника)

На момент старта «Друзей» Кортни Кокс была самой известной актрисой из основного каста. Зрители уже знали ее как девушку главного героя «Сайнфелда» и героиню первого «Эйса Вентуры». Так что роль в сериале не стала для нее прорывной, как для ее менее известных коллег, хотя, конечно, помогла с новыми предложениями.

Всего спустя два года после начала «Друзей» режиссер Уэс Крейвен пригласил Кортни играть одну из центральных партий в его ироничном хорроре «Крик», который позже вырастет в большую франшизу из четырех частей — причем актриса появится в каждой из них. Увидим мы ее и в пятом продолжении серии, запланированном на 2022 год. Это, к слову, пока что самый громкий из готовящихся проектов Кокс.

Впрочем, не считая «Крика», особо заметных картин в фильмографии Кокс эпохи пост-«Друзей» нет. В основном она продолжила работать на ТВ: сыграла, например, главную роль в успешной мелодраме «Город хищниц» о 40-летней женщине, решившей начать новую жизнь в провинциальном американском городке. Сериал продержался аж шесть сезонов, а Кортни получила за свою роль первую номинацию на «Золотой глобус».

Появлялась Кокс также в «Бесстыжих» и «Клинике», в качестве приглашенной звезды играла в проектах других «друзей»: «Веб-терапии» Лизы Кудроу и «На старт!» с Мэттью Перри. Пробовала свои силы в серьезной драме с сериалом «Желтая пресса» — о девушке-редакторе, пытающейся совместить работу в уважаемом издании и скандальном таблоиде. Шоу, правда, закрыли всего после двух сезонов из-за низких рейтингов.

В 2013-м Кокс сняла свой первый полнометражный фильм в качестве режиссера — комедийную драму «Прежде чем я уйду» о парне с суицидальными наклонностями, который встречает своих обидчиков из детства. Популярной картина не стала (вполне вероятно, вы о ней никогда и не слышали), а критики ее разгромили: на Rotten Tomatoes режиссерский дебют Кортни держит рейтинг 9%.

Сейчас карьера актрисы переживает не лучшие времена. После финала «Города хищниц» в 2015-м она не появилась ни в одном популярном проекте, а на горизонте маячит лишь тот самый сиквел «Крика». Да и он вызывает большие сомнения. Все же снимает его не создатель франшизы Уэс Крейвен, покинувший нас как раз в 2015-м.

Дэвид Швиммер (Росс)

Образ Росса оказался слишком ярким, чтобы от него так просто избавиться, и поэтому в карьере Швиммера после «Друзей» начался серьезный застой. Голливуд доверял актеру разве что эпизодические роли в сериалах вроде «Братьев по оружию», «Красавцев», «Студии 30» и «Эпизодов». А самой заметной его работой после «Друзей» долго оставалась озвучка жирафа Мелмана в «Мадагаскаре».

Зато Швиммер активно искал себя в качестве режиссера. Еще в «Друзьях» он лично ставил некоторые серии, позже снял пару эпизодов «Джоуи» — единственного спин-оффа легендарного ситкома. В 2007-м Швиммер срежиссировал комедию «Беги, толстяк, беги» с Саймоном Пеггом (он вообще много работал в Великобритании — приблизительно в то же время, например, вышла комедия «Полный облом» с ним и Пеггом в главных ролях), а через три года, в 2010-м, неожиданно обратился к жанру криминального триллера с «Доверием» — историей об отце, чью дочь изнасиловал знакомый из интернета. Картину неплохо приняли критики, но с финансовой точки зрения она провалилась: при скромном бюджете в $4 млн собрала всего $600 тыс. С тех пор полнометражное кино Швиммер не снимал.

В последние годы он также открыл в себе талант драматического актера. За роль адвоката Роберта Кардашьяна в первом сезоне «Американской истории преступлений» Швиммер был номинирован на «Золотой глобус», а в 2019-м сыграл в «Ландромате» Стивена Содерберга вместе с Мэрил Стрип и Гари Олдманом. Сейчас он занимается ситкомом «Разведка» для британского ТВ и снова не выбирается из Англии — за что надо сказать спасибо его жене Зои Бакмэн.

Лиза Кудроу (Фиби)

Эксцентричная Фиби могла стать вершиной карьеры Кудроу — как это часто бывает с исполнителями ярких характерных ролей. Но в итоге творческий путь актрисы с белорусскими корнями чуть ли не самый плодовитый из всех «друзей». Хотя большую часть работы Кудроу проводит по ту сторону камеры.

В 2005 году она написала и спродюсировала комедийное шоу «Возвращение» о звезде ситкомов 80-х, которая пытается вернуть былую славу. Кудроу же сыграла там главную роль, за которую дважды номинировалась на «Эмми» — в 2006-м и 2015-м (у сериала всего два сезона, и они очень сильно разбросаны по времени).

В 2008 году актриса придумала «Веб-терапию» — комедию об эксцентричном психологе, продвигающем свою новую уникальную методику: всего за три минуты общения с клиентом по интернету можно решить всего его проблемы. Изначально шоу выходило в виде веб-сериала (что логично, учитывая название), а в 2011-м переродилось в виде телевизионного ситкома на Showtime, который продержался четыре сезона.

Кроме того, Кудроу регулярно появляется в небольших, но заметных ролях в кино и на телевидении. В «Космических войсках» она играет осужденную жену героя Стива Карелла, комично рассказывающую ему о тюремных порядках; в «Образовании» Оливии Уайлд — религиозную мать одной из главных героинь. Вы также могли видеть ее в «Отличнице легкого поведения», «Анализируй это» или комедии «Соседи. На тропе войны». Большой кинозвездой Кудроу, может, и не стала, но на нехватку работы едва ли пожалуется.

Мэтт ЛеБлан (Джоуи)

Герой ЛеБлана — актер-простак Джоуи, мечтающий прославиться в Голливуде, — настолько полюбился зрителем «Друзей», что единственный из всей компании удостоился отдельного спин-оффа. «Джоуи», правда, просуществовал всего полтора сезона: рейтинги были настолько низкими, что последние несколько эпизодов, уже отснятых и смонтированных, решили просто не выпускать в эфир.

После провала шоу карьера актера так толком и не восстановилась. Его самой известной работой в кино остается второстепенная роль в дилогии «Ангелы Чарли», где он играет экшен-звезду и любовный интерес героини Люси Лью. А главное достижение ЛеБлана после «Друзей» — однозначно сериал «Эпизоды», метасатирическая комедия о парочке британских сценаристов, приехавших в США, чтобы проследить, как Голливуд адаптирует их сериал для американского ТВ. Мэтт там играет «как бы» самого себя — эгоистичную и уже подзабытую звезду одной роли. За этот самоироничный перформанс, кстати, он даже получил «Золотой глобус» как лучший комедийный актер на ТВ.

Сейчас ЛеБлан продолжает работать в сериалах: в 2020-м, например, завершился ситком «Все схвачено» с ним в главной роли. Впрочем, снимается он без особого рвения и новые карьерные высоты явно брать не стремится. Судя по всему, актеру вполне комфортно жить на полученные с «Друзей» деньги вдали от голливудской суеты и заниматься коллекционированием автомобилей — давним хобби, из-за которого ЛеБлана даже брали ведущим в Top Gear.

Мэттью Перри (Чендлер)

На волне популярности «Друзей» Перри сыграл в популярной криминальной комедии «Девять ярдов» — о простом дантисте, чьим новым соседом становится киллер с лицом Брюса Уиллиса (который, разумеется, привозит с собой много профессиональных проблем), — и его менее успешном сиквеле («Десять ярдов»). Кроме того, он появился в постоянной роли в последних сезонах «Западного крыла» Аарона Соркина — политической драмы о работе Белого дома.

Соркину так пришлись по душе способности Перри, что он взял его на главную роль в своем следующем проекте — «Студии 60 на Сансет-стрит», сериале о закулисье телевизионной комедийной программы. По идее, этот проект мог вывести карьеру актера на новый уровень, но вместо этого с треском провалился и похоронил вместе с собой (по крайней мере на время) амбиции Мэттью.

С тех пор он чаще появлялся на второстепенных ролях на ТВ («Клиника», «Город хищниц», «Хорошая жена») и куда реже в кино («Папе снова 17»). В 2011-м он снялся в ситкоме «Мистер Саншайн» (и сам же его спродюсировал) о депрессивном работнике захудалой спортивной арены. В 2012-м исполнил похожую роль меланхоличного лузера — в этот раз спортивного комментатора — в «На старте!», к которому также сам писал сценарии.

Очевидно, что Мэттью Перри не интересно спокойно почивать на лаврах Чендлера Бинга. Он не собирается оставаться актером одной роли, а постоянно проверяет на прочность свои драматические способности. Пока что, правда, ему не хватает громких проектов, которые могли бы дать его карьере повторный толчок (как это было, скажем, с Брайаном Крэнстоном, который до сериала «Во все тяжкие» был звездой ситкома «Малькольм в центре внимания»). Вся надежда на ожидаемый в этом году фильм «Не смотри вверх» Адама МакКея — но есть подозрение, что Перри просто потеряется на фоне мастодонтов вроде Леонардо ДиКаприо, Кейт Бланшетт и Дженнифер Лоуренс.

Дженнифер Энистон (Рейчел)

Определенно, лучше всех карьера сложилась у Дженнифер Энистон — милой Рейчел Грин, которая с начала нулевых регулярно снимается в кассовых и зрительских хитах, таких как «Брюс всемогущий» и «Мы — Миллеры». За 17 лет с момента финала «Друзей» она стала настоящей звездой эксцентричных комедий, ромкомов и мелодрам: ее можно было увидеть в «А вот и Полли» в паре с Беном Стиллером, в «Ходят слухи» Роба Райнера, «Марли и Я» и двух частях «Несносных боссов». Шесть фильмов с ее участием заработали больше $100 млн в американском прокате. Энистон — единственная из всех «Друзей», кого можно назвать полноценной голливудской звездой: она остается востребованной как профессионал, а за ее личной жизнью следят еще с момента отношений с Брэдом Питтом.

При этом она периодически доказывает и свой талант драматической актрисы. В 2001-м вышла высоко оцененная инди-драма «Хорошая девочка», где Энистон сыграла замужнюю героиню, влюбившуюся в подростка (его роль исполнил совсем молодой Джейк Джилленхол). За роль обезображенной женщины с синдромом хронической боли в «Торте» актрису номинировали на «Золотой глобус». Еще одну номинацию на премию она получила за телевизионную драму «Утреннее шоу», которую сама же и спродюсировала: в ней Энистон играет популярную телеведущую, чей друг потерял работу из-за обвинений в харассменте.

Впереди у актрисы второй сезон «Утреннего шоу», а также несколько главных ролей в комедиях вроде «Девушек Гори» и «Дрянных мамочек». Дженнифер продолжает активно сниматься и продюсировать и в ближайшее время вряд ли остановится. В отличие от наивной и ни к чему не приученной Рейчел, Энистон явно знает, что такое упорный труд.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Егор Енотов