Только не кладите в морозильник! Выяснили, боится ли смартфон жары и что делать, если он нагрелся

37 619
28 июля 2021 в 8:00
Источник: Тимофей Каталожников

Только не кладите в морозильник! Выяснили, боится ли смартфон жары и что делать, если он нагрелся

Лета осталось примерно на треть, а август, видимо, будет не таким уж и жарким. Впрочем, белорусская погода непредсказуема. В любом случае достается всем: и людям, и технике. Как бороться с перегревом, как его не допустить, из-за чего он случается и что будет, если температура поднялась выше критической отметки, — сегодня поговорим об этом.

Что греется в смартфоне?

Несмотря на обилие компонентов внутри мобильных устройств, тепло выделяют лишь несколько из них. Одним основным источником тепловой энергии является центральный чип, в котором все самое важное, другим — аккумуляторная батарея. В список также можно добавить дисплей, который при определенных обстоятельствах добавляет жару, но чаще это проявление нагрева компонентов, упомянутых выше. И самое редкое — нагрев вокруг USB-разъема, однако это говорит скорее о его неполадках.

Фото: iFixit

Чтобы обеспечить рассеивание тепла, производители устанавливают теплоотводные трубки и пластины, аналоги радиаторов, оставляют немного свободного места внутри, разносят потребляющие энергию компоненты друг от друга, а кто-то интегрирует системы жидкостного и активного воздушного охлаждения.

Почему греется смартфон?

Во-первых, это внешние условия. Чем теплее вокруг, тем сложнее смартфону отдавать тепло вовне. Если градусник показывает плюс 30, а смартфон лежит в кармане штанов, плотно прилегая к телу, при переходе к активной работе мобильник разогреется намного быстрее. То же касается аппарата, греющегося на солнце под лобовым стеклом автомобиля или лежащего рядом с другим источником тепла.

Во-вторых, это программное обеспечение. Например, требовательные к энергии приложения в нынешнем мире удаленной работы — мессенджеры (видеосвязь добавит еще с десяток градусов системе). А игры, даже простенькие с виду, вполне способны довести смартфон до красного каления.

Весьма прожорливы стриминговые сервисы. «Кривое» ПО: очередное обновление операционной системы может содержать баги, пожирающие ресурсы, но подобное быстро исправляют. Вредоносное ПО — это редкость, но исключать его нельзя (особенно майнинговые приложения). И наконец, обилие программ, которым разрешено работать в фоне. Да и камера при записи видео в высоком разрешении может нагреть мобильник до уровня доменной печи.

Бывает, прожорливые приложения часто греют весь смартфон, так как требовательны к вычислительным ресурсам, а те поедают батарейку.

В-третьих, работа аппаратных модулей. Включите NFC, Bluetooth и режим модема с раздачей по Wi-Fi, и время автономной работы резко пойдет вниз, а температура — вверх. Нагрев и снижение заряда батареи возможны и при постоянном поиске сотовой сети — там, где она работает плохо. Кроме того, аккумулятор греется «сам по себе» при подключении к источнику питания — особенно актуально это с нынешними «быстрыми» зарядками.

Фото: Android Authority

Как проявляется нагрев?

Могут быть отличия в зависимости от производителя, но симптомы сходные.

35—45 градусов для смартфона — это нормально. Все, что выше, ощущается как «горячо» (верьте ощущениям). Некоторые модели смартфонов могут автоматически снизить яркость экрана, борясь с перегревом, одновременно убавив производительность системы, могут отключиться зарядка (у iPhone, например, это происходит на 80%) и не работать некоторые функции. При возврате к температуре ниже критической параметры возвращаются к норме.

Очевидно, что если температура на улице держится на уровне 35 градусов тепла, то смартфону много не понадобится. Apple, кстати, вообще указывает рабочий диапазон от 0 до 35 градусов, хранить же устройство можно при температуре от −20 до +45. Положили рабочий iPhone на солнце? Вас предупреждали. Касается всех незащищенных мобильников.

Чем грозит перегрев смартфона?

На самом деле, ничего фатального не произойдет. По крайней мере если брать в расчет современные смартфоны известных производителей: в них предусмотрены системы мониторинга состояния системы и аккумулятора, а также их защиты (как они срабатывают, говорилось выше).

Вероятно, перегрев может подтолкнуть к проявлению уже существующей неисправности. Например, вы роняли смартфон, и у него очевидно поврежден аккумулятор — тогда есть опасность выхода его из строя.

Как нам пояснили в сервисном центре «Samsung Сервис Плаза», сама по себе жара не является причиной неисправностей (но на открытом солнце смартфон оставлять не стоит). Скорее возрастает количество обращений с «утопленниками», которые хозяева случайно окунают в воду (соленая хуже, после пресной иногда достаточно просушить), отправившись на пляж. Здесь же можно зачерпнуть и песка в разъемы и отверстия.

Так что основная проблема перегрева — временное снижение производительности, которое будет проявляться в «тормозах», и отключение некоторых компонентов. Стоит обратить внимание, если ваш смартфон греется «сам по себе», будучи в состоянии ожидания. Для начала можно перезагрузить аппарат, если не поможет — попробовать удалить недавно установленные приложения, третий шаг — возврат к заводским настройкам, последний — отправка на диагностику.

В принципе, постоянный перегрев может привести к ускоренной деградации компонентов, хотя вряд ли это станет причиной выхода смартфона из строя.

Что сделать, чтобы смартфон не нагревался?

Так как мы говорим про жаркое лето, лучше избежать использования смартфона во время зарядки. Худшее «комбо» — подключение смартфона к зарядному устройству с одновременным запуском требовательного к ресурсам приложения и помещение мобильника под прямые солнечные лучи (например, с навигатором под лобовое стекло).

Можно ограничить работу в фоне практически всех приложений (если только это не очень важная для вас программа), и особенно это касается ПО, постоянно получающего данные GPS. Также закрывайте неиспользуемые программы, не выкручивайте на максимум яркость экрана. Игры и видеозапись в жару приведут к резкому росту температуры смартфона.

Снимите с телефона чехол или футляр, если он используется: любой дополнительный слой вокруг корпуса работает как шуба (шубы ведь не греют, а просто не дают теплу уходить). При зарядке — она все-таки иногда требуется — не кладите мобильник в уютную кроватку: ему будет жарко. Лучше выбрать плоскую и твердую поверхность.

Как остудить смартфон?

Если дома есть вентилятор, подставьте мобильник к нему задней панелью. При установке в машину можно разместить смартфон там, где выходит холодный воздух кондиционера. Если источника прохлады нет, на время закройте все приложения (можно также включить авиарежим) и отправьте мобильник в тень.

В сети попадаются советы положить мобильник в морозильник, однако специалисты по ремонту не рекомендуют поступать так. Во-первых, конденсат может образоваться как снаружи, так и внутри устройства, а это плохо. Во-вторых, от резкого температурного перепада могут треснуть стеклянные компоненты: задняя панель, экран (теоретически). Мы все же попробовали на свой страх и риск. Такой способ работает, причем почти моментально.

А есть и инженерные решения. В частности, для геймеров в продаже можно найти держатели для смартфонов со встроенными кулерами. Редкость в наших широтах, но для тех, кто «на мобильнике» постоянно, идея интересная вне зависимости от погоды.

Для ASUS ROG Phone 5 есть вполне официальный внешний кулер, такой же имеется для Xiaomi Black Shark 3 Pro (а еще геймерский бренд Black Shark от Xiaomi представил летом аналогичный MagSafe-аксессуар для iPhone 12), в Nubia RedMagic 5S вентиляторы встроены внутри.

Все остальные варианты не так удобны и потому вряд ли будут востребованы (например, использовать для охлаждения смартфона подставку для ноутбука). Можно встретить даже программные «охладители», однако обычно они дублируют все то, что и так умеет система: «убивают» фоновые программы, манипулируют производительностью, чистят мусорные файлы и так далее. Смысла в них нет.

Ноутбуки и компьютеры

С ноутбуками все проще. Недавно Onliner провел сравнительный тест подставок с активным охлаждением для ноутбуков. Мы пришли к выводу, что такие устройства могут быть эффективными, однако многое зависит от конструкции самих лэптопов и сценариев их применения. Подробнее читайте в нашем материале.

В случае как с ноутбуками, так и с «обычными» компьютерами владельцам необходимо помнить о том, что забитые пылью вентиляторы и воздуховоды могут привести к перегреву системы. Это касается в первую очередь видеокарт, процессоров и блоков питания. Да и вообще, пыль внутри корпуса оказывает негативное влияние на технику — хотя бы время от времени аккуратно продувайте там воздухом из специальных баллонов.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников
Без комментариев