Спецпроект

Есть что вспомнить: крутые камбэки белорусских команд в футбольных еврокубках

14 253
28 июля 2021 в 12:30
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Есть что вспомнить: крутые камбэки белорусских команд в футбольных еврокубках

Сейчас борьба в квалификационных раундах футбольных еврокубков в самом разгаре. Помимо Лиги чемпионов и Лиги Европы, европейские клубы рубятся в новом турнире — Лиге конференций. Именно здесь на данный момент выступают все четыре белорусских европейских представителя: БАТЭ, брестское «Динамо», «Торпедо-БелАЗ» и «Шахтер». Правда, результаты наших клубов в еврокубках уже несколько сезонов приносят преимущественно разочарование. Только и остается ностальгировать и вспоминать яркие победы прошлых квалификаций. Максимально эмоциональные среди них — камбэки (то есть победы команды, изначально уступавшей в счете). Вместе с VOKA пройдемся по эпизодам нашей футбольной гордости.

БАТЭ против «Александрии» в сезоне 2017/2018 

Летом 2017-го многолетний бессменный чемпион Беларуси по футболу — БАТЭ стартовал в еврокубках со второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. Борисовчане не без труда прошли армянский «Алашкерт», а в третьем раунде играли с пражской «Славией». БАТЭ резво бился в тех матчах, но за счет пропущенного на домашнем стадионе мяча вылетел с турнира. Но еврокубковый сезон для «желто-синих» не закончился: команда продолжила выступление в Лиге Европы.

Во втором по значимости европейском турнире команда из Борисова стартовала с раунда плей-офф. Жребий свел чемпиона Беларуси с «Александрией» из Украины. В этой паре фаворитом считался именно белорусский клуб. В первом матче на «Борисов-Арене» БАТЭ начал неплохо. Уже на восьмой минуте полузащитник-легионер Мирко Иванич открыл счет. Правда, украинский клуб быстро отыгрался, и до конца матча цифры на табло не изменились.

За счет пропущенного дома мяча БАТЭ отправлялся на выезд в роли отстающего. За команду было тревожно: наши футболисты не показали того уровня футбола, который позволил бы с уверенностью ждать гостевой игры. И опасения белорусских болельщиков быстро оправдались. У «желто-синих» ничего не получалось, а к вялой игре в первом тайме добавился еще и пропущенный мяч. Во второй половине встречи БАТЭ продолжил играть без огонька, и все шло к вылету из ЛЕ. Оставалось надеяться, что в ворота залетит хоть один мяч и матч продлится в дополнительное время.

Но БАТЭ есть БАТЭ. «Желто-синим» хватило пятиминутки, чтобы решить вопрос в свою пользу. Сначала все тот же Иванич на семидесятой минуте с передачи Милуновича сравнял счет. А еще через четыре минуты Мирко забил победный мяч и вывел БАТЭ в группу Лиги Европы. Это был настоящий «отскок», ведь по игре наш клуб смотрелся хуже украинского. Но и такой камбэк, естественно, осчастливил болельщиков БАТЭ.

БАТЭ против «Пяста» в сезоне 2019/2020

В 2019 году БАТЭ начинал еврокубковый сезон с первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. При жеребьевке борисовчанам выпал чемпион Польши «Пяст» из Гливице. Первый матч состоялся в Борисове. До игры фаворитом встречи и всего противостояния в целом считался именно БАТЭ. Но на поле команде Алексея Баги оказалось не так уж и легко подтвердить свой фаворитский статус. Чемпион Польши не тушевался в гостях и с первых минут стал показывать футбол неплохого качества. Было видно, что «Пяст» не собирался уступать более опытному еврокубковому бойцу. Команда из Гливице не стеснялась остро атаковать, и ей удалось открыть счет в первом тайме.

Игра БАТЭ выглядела не очень презентабельно и была далека от лучших образцов. Во втором тайме чемпион Беларуси смотрелся лучше, чем в первом, старался больше давить и быть острее. Это привело к голу Станислава Драгуна, который был одним из лучших игроков того матча. Но когда игра близилась к концу, полузащитник получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Теперь БАТЭ нужно было ехать на выезд не только с пропущенным дома голом, но и без одного из своих лидеров. Невыразительная игра белорусского коллектива не вселяла веры в то, что БАТЭ сможет пройти дальше.

«Думаю, соперник будет сражаться еще сильнее, чем это было в Борисове. Шансы у нас 50 на 50, но БАТЭ все еще фаворит противостояния. У белорусского клуба большой опыт участия в таких матчах. И борисовчане не раз выходили из подобных поединков победителями», — сказал перед ответным матчем главный тренер «Пяста» Вальдемар Форналик. Однако и в Польше у «желто-синих» снова мало что получалось в атаке. Зато «Пяст» смог открыть счет и уверенно шел к тому, чтобы пройти в следующий раунд. Но Алексей Бага угадал с заменами. Когда до конца матча оставалось меньше десяти минут, Неманья Милич заработал пенальти, который реализовал Эрвейн Мукам. Игра имела все шансы перейти в дополнительное время, но на 87-й минуте Игорь Стасевич сделал удачный навес на Захара Волкова, отправившего мяч в ворота. Теперь «Пясту» требовалось забивать дважды, но времени на это почти не оставалось. БАТЭ отбился и при неяркой игре прошел дерзкую команду из Гливице. В том матче «желто-синие» всего два раза ударили в створ ворот.

БАТЭ против «Литекса» в сезоне 2009/2010

Летом 2009-го БАТЭ стартовал в ЛЧ матчами против футбольного клуба «Македония». Болельщики помнили шикарный предыдущий сезон с дебютным выходом в групповой этап Лиги чемпионов и мечтали о повторении результатов. Сначала БАТЭ спокойно переиграл македонский клуб и прошел дальше. В третьем раунде квалификации ЛЧ БАТЭ встретился с латвийским «Вентспилсом». Команда Виктора Гончаренко считалась фаворитом обоих матчей, но сначала минимально уступила Латвии, а затем пропустила еще и в ответной игре. Борисовчане забили два мяча, но для прохода дальше был необходим еще и третий.

И все-таки с еврокубками БАТЭ пока не прощался: можно было побороться за выход в группу Лиги Европы. На пути у «желто-синих» встал болгарский «Литекс». Первый матч, проходивший на борисовском стадионе, шел к нулевой ничьей. Но БАТЭ пропустил на 81-й минуте и уступил в домашней игре.

За год до этого борисовчане на своем триумфальном пути в квалификации ЛЧ выбили болгарский клуб «Левски». Болгарские болельщики и журналисты помнили о вылете своего клуба от скромного БАТЭ и после гостевой победы «Литекса» много говорили и писали о мести. Они почему-то были уверены, что, пропустив дома, БАТЭ ничего не сможет в гостях и попрощается с еврокубками. В ответном матче в Ловече «Литекс» старательно оберегал свое преимущество и победу по сумме двух игр.

По закону подлости болгары пропустили за несколько минут до окончания основного времени матча. Наверняка болельщики и сама команда мысленно уже готовились радоваться. Но гол борисовчан вернул их в реальность. Теперь, когда БАТЭ проснулся, самоуверенные болгары не знали, что делать. Через десять минут после начала первого дополнительного тайма «Литекс» проигрывал со счетом 1:3. Соперники не смогли собраться: по истечении 120 минут на табло светился счет 4:0 в пользу БАТЭ. Совершив камбэк в такой издевательской манере, белорусский клуб второй раз в истории и второй раз подряд добрался до группы еврокубков.

БАТЭ против «Вардара» в сезоне 2012/2013

В 2013 году БАТЭ снова начинал выступление в Лиге чемпионов с матчей против македонской команды. На этот раз соперником «желто-синих» стал «Вардар». Первая встреча проходила в Борисове. За нашего чемпиона волновались, потому что БАТЭ не показывал той игры, которую привыкли видеть посетители борисовского стадиона. Правда, уже в начале матча БАТЭ продемонстрировал, кто главный, и стал играть по-хозяйски. На 41-й минуте борисовчанам удалось открыть счет — забил Дмитрий Мозолевский.

В начале второй половины игры тот же Мозолевский мог увеличивать преимущество, но не реализовал выход один на один с вратарем. Не прошло и десяти минут, как «Вардар» наказал чемпиона Беларуси за расточительность. Македонцы сравняли счет, а пока БАТЭ приходил в себя, команда из Скопье забила еще раз. После двух пропущенных дома голов для борисовского клуба ситуация стала очень серьезной.

У коллектива Виктора Гончаренко оставалось еще полчаса на исправление ситуации, но забить БАТЭ не смог. И вот пошло компенсированное время. В следующие четыре минуты Виталий Родионов показал, почему его считали классным по белорусским меркам нападающим. На 90+2-й минуте форвард ударом головой сравнял счет, а на 94-й Родионов снова забил и вырвал победу для своей команды. «Городской» стоял на ушах, видя, как за несколько минут их любимцы переломили ход игры и спасли матч. Этот огненный камбэк позволил БАТЭ получить минимальное преимущество и отправиться на выезд с большей уверенностью. Ответная игра закончилась с нулями на табло, и дальше прошел белорусский клуб.

«Динамо-Минск» против «Маккаби» из Хайфы в сезоне 2010/2011

Еврокубковые результаты, которых добивался БАТЭ, были мечтой для всех остальных белорусских команд. Большинство наших представителей в еврокубках считали счастьем пройти хотя бы один квалификационный раунд. Пройти два — удавалось намного реже. Летом 2010-го такая удача выпала минскому «Динамо». Во втором раунде квалификации Лиги Европы «бело-синие» сошлись с эстонским «Калевом». Динамовцы без проблем разобрались с соперником — 10:1 по сумме двух встреч.

В следующем раунде минский клуб ожидал крепкий «Маккаби» из Хайфы. В выездном матче белорусы проиграли минимально, что позволило остаться в игре и рассчитывать на итоговый положительный результат. Ответная игра проходила на минском «Динамо». Футболисты «Маккаби» не стеснялись и в гостях: смотрелись лучше и открыли счет. Теперь «бело-синие» должны были забивать три мяча.

Минская команда не бросила все силы на отыгрыш, а быстро успокоилась, собралась и взялась за дело. Уже через восемь минут «Динамо» сравняло счет. А после гола Антона Путило на 55-й минуте минчане вышли вперед. И вот теперь стало интересно: соперник нервничал, а у «Динамо» времени для гола хватало. Вот только игра в исполнении «бело-синих» стала менее острой, а «Маккаби» отказался от всякого риска и делал ставку на надежность.

Все решилось на последних минутах — классика жанра. Казалось, что израильская команда, вытерпевшая почти тридцать пять минут давления, удержит счет. Но на 90-й минуте судья поставил штрафной в ворота «Маккаби»: до «рамки» было метров тридцать. Антон Путило исполнил стандарт, а мяч, пролетев по низкой траектории, отскочил от газона и залетел в сетку. Можно представить, что творилось на стадионе. А «Динамо» таким волевым способом впервые в истории попало в раунд плей-офф квалификации еврокубков.

БАТЭ против АПОЭЛа в сезоне 2007/2008

Выиграв в 2006 году чемпионат Беларуси, БАТЭ получил право сыграть в Лиге чемпионов. В то время «желто-синие» были еще не так хорошо известны футбольной Европе. А вот первый соперник по квалификации — кипрский АПОЭЛ выглядел куда более серьезно. Первый матч киприоты проводили дома, и родные трибуны помогли АПОЭЛу обыграть БАТЭ — 2:0.

Кипрские болельщики с хорошим настроением и в предвкушении прохода по дистанции их команды прибыли в Борисов. Но БАТЭ со стартовых минут дал киприотам понять, что их праздник может не состояться. Борисовчане предложили соперникам высокие скорости и на четырнадцатой минуте открыли счет. Следующий мяч удалось забить только на 74-й, но это уже был классный результат, потому что БАТЭ отыгрался и вернулся в игру, которая продолжилась в дополнительное время. Вишенку на торт «желто-синие» положили на 104-й минуте, когда Геннадий Близнюк забил третий мяч. Грозный АПОЭЛ остался ни с чем, а БАТЭ ликовал вместе со всем стадионом. В тот вечер борисовский клуб продемонстрировал, как можно и нужно совершать неожиданные камбэки.

БАТЭ против «Дебрецена» в сезоне 2014/2015

В том сезоне БАТЭ начал выступление в Лиге чемпионов с игр против албанского «Скендербеу». Борисовчане дважды сыграли вничью, но прошли дальше за счет гола на выезде. Теперь «желто-синих» ждали встречи с венгерским «Дебреценом». Для команды Александра Ермаковича «красно-белые» были старыми знакомыми. В 2012-м БАТЭ уже выбивал венгерский клуб из ЛЧ.

Спустя два года первый матч, который проходил в Венгрии, оказался для БАТЭ проигрышным. Игра проходила в низком темпе, обе команды редко создавали опасные моменты. Тогда все решил пенальти. Вратарь БАТЭ Сергей Черник сфолил на игроке «Дебрецена» и от него же пропустил удар с одиннадцатиметровой отметки. После гола «желто-синие» активизировались, но это ни к чему не привело.

Через неделю, когда матч проходил на «Борисов-Арене», счет был снова открыт с пенальти. БАТЭ, которому нужно было отыгрываться, пропустил на двадцатой минуте и существенно усложнил себе задачу. Теперь требовалось забивать трижды, а венгры, имея комфортный запас, могли сосредоточиться на защите. На 38-й минуте судья показал вторую желтую карточку одному из футболистов «Дебрецена» и отправил его в раздевалку. Буквально через минуту полузащитник БАТЭ Александр Володько классным ударом сравнял счет. На достижение желаемого результата у «желто-синих» оставался еще целый тайм.

На 66-й минуте Виталий Родионов вывел БАТЭ вперед, и давление белорусского клуба усилилось. Но у борисовской команды никак не получалось забить третий мяч, а время бежало. Развязка наступила на 90+4-й минуте, когда до финального свистка оставались считанные секунды. Эдгар Олехнович классно навесил, а Сергей Кривец опередил игравшего на выходе вратаря «Дебрецена» и ударил по мячу затылком. После того как мяч оказался в сетке, заполненный стадион впал в эйфорию. Положительные эмоции от игры БАТЭ умножились на то, что «желто-синие» совершили один из самых крутых камбэков за время выступления белорусских клубов в еврокубках.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам. Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич
Без комментариев