3764
27 июля 2021 в 11:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

От «Звездных войн» до «Индианы Джонса». Самые популярные серии Lego по мотивам знаменитых фильмов

Ежегодно заводы выпускают больше фигурок Lego, чем рождается детей на Земле, и это главный показатель успешности легендарной компании. Культовый конструктор пробрался во все сферы жизни человека, и кинематограф не исключение, даже наоборот — именно благодаря некоторым франшизам компания и построила свою империю. Вместе с VOKA вспоминаем главные серии Lego, посвященные знаменитым фильмам, их масштабы и самые впечатляющие наборы.

«Звездные войны»

«Звездные войны» попали в руки Lego в 1999 году и стали первой лицензией компании, связанной с кино. В кинотеатрах как раз гремела «Скрытая угроза», а настоящая угроза в виде новой трилогии от Disney еще даже не маячила на горизонте. К выходу фильма подготовили большой сет, включавший в себя главных персонажей картины, основные локации, технику и даже целые сцены. Эта практика продолжилась в дальнейшем, наборы Lego стали регулярным сопровождением к каждому новому продукту франшизы, включая игры и анимационные сериалы вроде «Войн клонов». Попутно с выпуском горячих новинок компания расширяла модельный ряд наборами по классической трилогии и внедряла в рынок не только большие комплекты по фильмам, но и единичных героев, модели звездолетов и всевозможных декораций.

С 2012 года, после покупки Lucasfilm гигантом Disney, дела «Звездных войн» от Lego стали еще лучше: тематические линейки по франшизе не выпадали из лидеров в годовых отчетах, суммарно проигрывая только наборам City и Friends. И даже после крайне спорной новой трилогии компания не теряет позиции: сериал «Мандалорец» был принят аудиторией на ура, а киноконвейер, как и фабрики по производству миниатюрных блоков, не планирует останавливаться, поставив на полки магазинов по всему миру уже 804 Lego-сета.

Самый впечатляющий набор — «Тысячелетний сокол» из Ultimate Collector Series. Версия 2017 года состоит из 7541 детали и стоит $799,99 — оба показателя рекордные для конструкторов Lego. Предыдущие версии корабля Хана Соло тоже поражали количеством деталей (некоторые корабли «распадались» более чем на 5 тыс. кубиков и пластинок), а стоят раритетные «Соколы» в хорошем состоянии от $3 тыс.

«Гарри Поттер»

Вселенная волшебника со шрамом на лбу, как и «Звездные войны», стала просто золотым теленком для Lego. Еще бы, кроме основного киносериала по «Гарри Поттеру», мир продолжает следить за приключениями героев приквелов (готовится к выходу уже третья часть «Фантастических тварей»). Франшиза не прекращает разрастаться и благодаря видеоиграм, постоянно презентуя миру новых персонажей и существ в самых удивительных декорациях.

Компания получила лицензию на использование персонажей «Гарри Поттера» в 2001 году, накануне выхода первого фильма франшизы, и с перерывом на шестую картину саги сопровождала ее вплоть до «Даров смерти». Затем студия брала паузу, но в 2016 году наборы снова вернулись в постоянный ассортимент Lego — это неудивительно: волшебная тема всегда входила в число самых популярных и даже устанавливала необычные рекорды. Например, в 2019-м, накануне выхода игры с элементами дополненной реальности Harry Potter: Wizards Unite, поттероманские наборы Lego покупали в Великобритании примерно каждые 5 минут. В десятке самых продаваемых игрушек по «Гарри Поттеру» шесть позиций занимали конструкторы, которые в итоге к запуску игры принесли компании 44 млн фунтов стерлингов.

Всего на данный момент Lego выпустила 108 наборов по «Гарри Поттеру». До «Звездных войн», конечно, как до Звезды Смерти пешком, но такое количество гарантирует франшизе надежное второе место среди всех тематических наборов по кино. Самый впечатляющий из сотни — «Хогвартс» 2008 года выпуска. Он занимает четвертое место в списке самых больших сетов компании в истории — после «Карты мира», «Колизея» и «Тысячелетнего сокола». В наборе 6020 блоков, и благодаря такой детализации миниатюрный замок максимально похож на тот, что был в фильмах; в наборе воспроизвели известные сцены, ключевые локации Хогвартса и даже не забыли о мини-фигурках четырех основателей факультетов школы.

«Мир Юрского периода»

Компания Lego приобрела права на воспроизведение сцен и персонажей «Мира Юрского периода» в 2015 году, хотя до этого уже работала со своей собственной серией, посвященной радиоактивным динозаврам. Наборы Lego Jurassic World опираются в основном на новую серию Sony с Крисом Праттом в главной роли, хотя иногда все-таки выходят наборы для фанатов старой школы.

Главной фишкой тематических сетов стала их максимальная доступность: динозавры нравятся не только фанатам «Парка Юрского периода», они гендерно-нейтральны и подходят людям самых разных возрастных категорий как с точки зрения самой тематики, так и в плане сложности конструкций. Благодаря этому Lego удалось к середине 2021 года выпустить 42 уникальных набора, которые включают в себя как сцены, декорации и персонажей из фильмов, так и просто модели динозавров. Самый впечатляющий из них — T.Rex Rampage 2019 года выпуска. Разумеется, серия не могла обойтись без культового динозавра — конструкция из 3120 блоков воспроизводит сцену столкновения персонажей первого фильма классической трилогии с ужасным зверем у массивных ворот парка. Набор за $250 периодически пропадает из продажи, и поговаривают, что с 2022 года он будет навсегда снят с производства.

Серия оказалась крайне успешной и здорово подняла продажи компании в момент своего запуска, а вскоре и вовсе переросла из конструктора в целый анимационный сериал Lego Jurassic World: Legend of Isla Nublar, посвященный персонажу Пратта — Оуэну Грейди. Проект разворачивается между классической трилогией фильмов и новым витком франшизы, выстраивая кубиками ранее неизвестную часть истории парка.

«Властелин колец»

Саге по мотивам величайшего фэнтезийного эпоса всех времен хватило всего трех лет в качестве продукта Lego, чтобы бодро попасть в число лучших проектов, основанных на фильмах. С 2012 по 2015 год компания представила 40 различных сетов по «Властелину колец» и «Хоббиту» и, выжав из франшизы максимум, переключилась на другие темы.

Интересно, что Lego покупала лицензию на мир Средиземья только накануне выхода первой части «Хоббита», но зашла на рынок с козырей — впечатляющих наборов по всеми любимой трилогии Питера Джексона про Фродо, кольцо и орлов-спасителей. Спустя несколько месяцев в продаже появились и тематические сеты по приквелу, но главным конструктором года так или иначе осталась «Битва при Хельмовой Пади».

Параллельно с запуском сетов по фильмам компания презентовала собственную игру по миру «Властелина колец» — Lego The Lord of the Rings, которая воспроизводила сюжет оригинального фильма, повышая градус комедийности и даже изменяя сюжет в юмористических целях. Чуть позже вышла игра и по «Хоббиту», и обе представляли интерес как для фанатов Lego или Средиземья, так и для коллекционеров: в комплекте с дисками шли мини-фигурки Бильбо и Элронда.

Самым же масштабным набором стала «Башня Ортханк» 2013 года выпуска. При всех прелестях сетов вроде «Битвы при Хельмовой Пади» им откровенно не хватает размаха — что вообще странно, когда речь идет о таких громадинах, как «Властелин колец». «Башня Ортханк» по крайней мере старается соответствовать: в наборе 2359 деталей, она имеет высоту более 70 сантиметров, а сама сцена включает в себя и Сарумана, и Гэндальфа на орле, и даже гиганта-энта.

«Индиана Джонс»

Серия Lego по франшизе «Индиана Джонс» прожила еще меньше — всего два года, но тоже оказалась крайне удачной, как и предыдущая коллаборация с Lucasfilm. Оба проекта с Харрисоном Фордом на обложке помогли в 2008 году увеличить прибыль компании на целых 166%, хотя, конечно, объем «Звездных войн» в разы превосходил приключения профессора-археолога.

Еще до покупки прав на «Индиану Джонса» в 2007 году у Lego был опыт работы с сеттингом: с 1998-го по 2003-й компания выпускала серию Adventures, которая была, мягко говоря, сильно вдохновлена фильмами про искателя сокровищ. С развязанными руками у гениев конструкторского цеха дела пошли еще лучше: «Индиана Джонс» от Lego дебютировал наборами по первым двум фильмам, включая классическую сцену со спасением от валуна из ленты «В поисках утраченного ковчега», затем переключился на свежую часть, «Королевство хрустального черепа», а в 2009 году восполнил пробел сетами из «Храма судьбы».

Самым размашистым набором получился «Храм хрустального черепа» 2008 года выпуска. Детализированная сцена из 929 частей включает в себя героя Харрисона Форда и его партнеров, множество ловушек, тронный зал и таинственный обелиск. У набора есть и дополнительная версия, в которой можно найти злодейский автомобиль и арку, сквозь которую он должен проезжать.

В общей сложности «Индиана Джонс» был представлен 19 различными наборами Lego, а также двумя видеоиграми. И хотя серия просуществовала всего два года, она до сих пор остается одной из самых успешных в истории датской компании.

«Пираты Карибского моря»

Пиратская тема тоже присутствовала в модельном ряду Lego задолго до первой лицензии с киностудией — еще с 1989 года. Lego Pirates, вдохновленная Золотым веком пиратства, воплощала в своих миниатюрных блоках народности с многочисленных островов Тихого океана, пиратские корабли, охотников за сокровищами и даже солдат наполеоновской армии.

В 2011 году, после выхода видеоигры Lego Pirates of the Caribbean: The Video Game, на полках магазинов наконец появились тематические наборы конструкторов, посвященные фильмам про легендарного Джека Воробья и мир пиратов, в которых фанаты нашли и персонажа Джонни Деппа в одиночестве на плоту, и «Черную жемчужину», и целый Исла-де-Муэрте. Буквально за год «Пираты» заполонили рынок, но так же быстро исчезли из продажи. В следующий и последний раз франшиза появилась среди новинок Lego в 2017 году, когда компания выпустила набор с кораблем «Тихая Мэри», приуроченный к последней на данный момент части киносериала.

Несмотря на все великолепие Джонни Деппа в образе неуловимого Джека Воробья, главными звездами линейки «Пиратов Карибского моря» были корабли. И самый масштабный из них — «Месть королевы Анны» 2011 года выпуска, легендарное судно Черной Бороды, включающее 1094 детали и девять мини-фигурок.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев