Белорус заказал видеокарты на 10 630 рублей. Магазин долго обещал доставку и пропал

 
23 439
23 июля 2021 в 14:05
Автор: Станислав Иванейко

Владимир (имя изменено) наткнулся на одной из крупных торговых площадок на заманчивое предложение: топовую видеокарту NVIDIA GeForce 3090 RTX FE 24 ГБ продавали за 5,3 тысячи рублей. Такие видеокарты в зависимости от исполнения стоят в Беларуси восемь и более тысяч рублей за штуку. Но мужчине дали убедительное объяснение и предложили заключить договор, который подразумевал поставку карточки при стопроцентной предоплате. Оказалось, подвох все же есть.

По словам Владимира, продавец объяснил столь низкую цену за 3090 RTX тем, что видеокарты взяты с европейских аукционов. Продавцом выступало ООО «Альфа Инвест Гарант», зарегистрированное в Могилеве. Раздел «О нас» вызывает улыбку. Компания «осуществляет поставки товара из Европы оптом с судебных складов и аукционов», но основным видом деятельности указано следующее: «Общепит (сеть шаурменных, бары)». Как организации удается совмещать поставку дорогой электроники и точки шаурмы — большая загадка.

Тем не менее договор составлен, Владимир оплатил сперва одну видеокарту, а затем другую. Суммарно мужчина отдал 10 630 рублей и стал ждать. Время шло, товар не привозили, и у Владимира накопились вопросы к магазину. Из длинной переписки с представителем компании выяснилось, что на ООО «Альфа Инвест Гарант» обрушились беды — все и сразу. Сперва из-за коронавируса ужесточили условия ввоза товаров из Евросоюза, затем «партнеры из Прибалтики напутали даты поставок», далее наступили «сложности с европейской стороны», потом вдруг 43 карты оказались бракованными. Наконец, «транспорт пришлось развернуть». Переписка шла всю весну.

Справедливости ради, менеджер несколько раз предлагала оформить возврат средств, но Владимир хотел дождаться товара. Во-первых, GeForce 3090 RTX по столь низкой цене найти практически невозможно. Во-вторых, Владимир для покупки карт менял доллары, и за время ожидания товара курс изменился. Но в середине июня представитель «Альфа Инвест Гарант» перестал отвечать на сообщения, и Владимир остался как без видеокарт, так и без 10,5 тысячи рублей.

Позднее выяснилось, что в такой же ситуации оказалось еще восемнадцать человек. Они объединились в Telegram-группе. По оценкам заказавших видеокарты людей, суммарно они отдали около 200 тысяч рублей: были заказы по десять карт. К тому же могут быть другие пострадавшие. Люди подали заявления в милицию и ждут результатов проверки.

Связаться с «Альфа Инвест Гарант» невозможно: указанный в договоре номер менеджера отключен, на сообщения в Viber не отвечают, отмеченный в сервисе Kartoteka номер заблокирован. Сообщения в чат-бот на сайте тоже остались без ответа. Мы готовы дополнить публикацию, если представители ООО «Альфа Инвест Гарант» захотят рассказать свое видение ситуации.


К новому сезону отключений горячей воды — водонагреватели в Каталоге

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев