18 июля 2021 в 8:00
Источник: Onliner

Какой дрон взять ребенку, начинающему пилоту, гонщику или для коммерческой съемки

Лето, путешествия, полеты — практически все эти слова выветрились из нашего быта. От лета мы прячемся под кондиционерами, путешествуем не дальше государственной границы, летаем на дронах. Про них сегодня и пойдет речь. Мы отобрали несколько самых популярных потребительских категорий и рассказываем про дроны, которые оптимальнее приобрести под эти запросы.

Летающие игрушки с камерами

Tello — самая младшая модель дрона от DJI весом всего 80 граммов. Управление осуществляется исключительно со смартфона. Имеется неплохая камера на 5 Мп. Также есть камера визуального позиционирования и ультразвуковой датчик, за счет чего дрон хорошо держит позицию.

квадрокоптер, двигатель коллекторный, частота: 2.4 ГГц, управление с планшета/смартфона, камера 5 Мп (макс. 30 fps), время полета: 13 мин, дальность: 100 м

Его берут детям 10—13 лет. У дрона есть интересная фишка — блоковое программирование на Scratch. Благодаря датчикам на дне он может понимать свою высоту и пройденный путь. Ему можно программировать маршрут.

Syma Z3 также имеет систему позиционирования, умеет записывать видео с HD-разрешением в телефон через приложение, управляется с помощью пульта. Модель по габаритам больше, чем Tello, но складная. С учетом разницы в цене она довольно популярна в качестве игрушки для ребенка. Умеет делать флипы, перевороты, как и Tello.

квадрокоптер, двигатель коллекторный, частота: 2.4 ГГц, 4 канала, управление с планшета/смартфона, время полета: 7-8 мин, дальность: 80 м
Нет в наличии

Начальные взрослые модели

DJI Mini 2 — одна из самых популярных моделей главного производителя квадрокоптеров в мире. Во-первых, во многом из-за цены. Во-вторых, благодаря своим компактным размерам, в которых заключена большая сила. По сравнению с оригинальной моделью улучшились возможности съемки. Теперь можно записывать 4K-видео с битрейтом 100 Мбит/с и снимать RAW-фото на 12-мегапиксельную камеру с матрицей формата 1/2,3 дюйма и объективом с диафрагмой f/2.8.

В воздухе дрон может проводить до получаса. К тому же поддерживается много умных режимов съемки от старших моделей.

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц/5.8 ГГц, камера 12 Мп (макс. 60 fps), время полета: 31 мин, дальность: 6000 м

Модель от Xiaomi Fimi X8 находится в одном ценовом диапазоне с моделью DJI Mini 2, но значительно отличается от нее по габаритам. За счет этого в воздухе она ощущает себя постабильнее, хотя и проигрывает в софте и количестве интеллектуальных режимов.

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 5.8 ГГц, 4 канала, камера 12 Мп (макс. 120 fps), время полета: 35 мин, дальность: 8000 м

Xiaomi Fimi X8 умеет записывать 4K-видео при 100 Мбит/с, делает снимки в формате RAW. На трехосевом механическом подвесе находится блок камеры с матрицей Sony IMX378 формата 1/2,6 дюйма с диафрагмой f/2.0 и разрешением 12 Мп. Очень достойная модель по сигналу, без проблем летает на 4—5 километров.

В принципе, как и Mini 2, где используется уже более продвинутая технология связи с пультом OccuSync 2.0, которая раньше работала только в дорогостоящих моделях Mavic.

Также у Fimi есть своя технология слежения за объектом, что чаще всего и любят использовать различные тревел-блогеры. У DJI Mini 2 такой функции нет, поскольку на корпусе малютки нет датчиков препятствий. Дрон по максимуму облегчали и удешевляли. У Fimi с этим получше.

MJX Bugs 12 отличается от двух своих конкурентов ценой. Он дешевле почти в два раза, по функциональности схож, но есть ряд важных нюансов.

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, управление с планшета/смартфона, время полета: 20-22 мин, дальность: 600 м

В первую очередь это отсутствие трехосевого подвеса. Стабилизация картинки с камеры исключительно электронная — справляется неплохо, однако на постпродакшене ее все равно желательно пофиксить самому. Но при этом запись идет в 4K, так что до Full HD можно смело кропать.

Во вторую очередь — дальность полета возможна до 1 километра, но передача видео — всего до 600 метров, тогда как условные конкуренты летают на километры вдаль. При этом картинка передается по Wi-Fi на 5 ГГц сразу на телефон, а потому препятствия могут глушить картинку и качество ее может оказаться нестабильным.

Гоночные модели

По сути, из готовых решений для гонок на FPV-дронах (с подключением к очкам) на рынке сейчас есть два решения. Одно больше склоняется в сторону красивых синематиков, второе — в действительно гоночное направление. Речь про DJI FPV и гоночные рамы наподобие EMAX Hawk Pro с предустановленными моторами, контроллером полета, регулятором оборотов, приемником и камерой.

У EMAX в портфолио есть дрон совершенно начального уровня EZ Pilot FPV, который позиционируют для полетов дома. Он совсем миниатюрный, оборудован камерой и подключается к очкам, которые идут в комплекте вместе с пультом. С его помощью можно освоить азы пилотирования FPV-дронов. Правда, летает он недолго — всего 4 минуты. Но в качестве игрушки для детей вполне может сгодиться. У него нет режима, в котором дрон удерживает заданный угол и выполняет флипы, мертвые петли или дайвы.

квадрокоптер, двигатель коллекторный, частота: 2.4 ГГц, 6 каналов, время полета: 0-4 мин, дальность: 200 м

У гоночных моделей типа EMAX более аэродинамический профиль по сравнению с решением «из коробки» от DJI, они куда более живучи, практически не боятся падений с довольно большой высоты и ударов на скорости. Если что-то ломается, без проблем заказываем запчасти в Китае, меняем и летаем дальше.

EMAX Hawk Pro — это для тех, кто не хочет заморачиваться сборкой гоночного FPV-дрона с ноля. Тем не менее его можно назвать полноценным профессиональным FPV-дроном, который без проблем утянет на себе GoPro или другую экшен-камеру.

По умолчанию дрон комплектуется аналоговой системой видеопередачи, которая без проблем сопрягается со всеми FPV-очками. Сигнал от такой системы стабильный, хоть и имеет помехи, но сводит на нет задержку изображения. Это сугубо полетная курсовая камера для управления дроном.

Нюанс в том, что и аналоговые очки, и пульт придется докупать самостоятельно.

DJI FPV не про участие в гонках, а скорее про красивые гоночные пролеты на видео. Он намного более благосклонен к новичкам. В коробке есть все необходимое: очки, пульт, аккумуляторы. А самое главное, в нем есть системы безопасности DJI: возврат домой, датчики препятствий, умные системы выхода из гоночного режима и стабилизации. В режиме Normal и Sport дрон замедляется перед препятствиями, чтобы пилот успел на них среагировать.

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, камера 12 Мп (макс. 120 fps), время полета: 16-20 мин, дальность: 6000 м

Полную свободу управления дроном можно получить в мануальном режиме, когда датчики отключаются. Но и тогда у пилота под рукой всегда кнопка паузы, которая экстренно выводит дрон из мануального режима и переводит в стабильный.

К тому же под этот дрон есть симулятор, который запускается со смартфона и транслирует изображение в очки. С его помощью можно обучиться гоночному управлению дроном и различным элементам полета.

Отпугивает разве что цена этого дрона. Разбивать его крайне нежелательно. Он сделан в первую очередь для красивой FPV-съемки.

Флагманы коммерческой съемки

Тут речь не про киноделов, а про флагманские дроны для съемки под коммерческие нужды. DJI Air 2S обладает дюймовым сенсором на 20 Мп, пишет видео в 5,4K при 30 кадрах в секунду и в 4K при 60, имеет 10-битный D-log. В постпродакшене можно и кропать, и заниматься колористикой.

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц, камера 20 Мп (макс. 120 fps), время полета: 31 мин, дальность: 5000 м

Дрон очень дружелюбен к пользователю, приложение DJI Fly полностью переведено на русский язык, есть огромное количество интеллектуальных режимов: таймлапсы, полет по точкам, креативные режимы съемки, активное слежение за объектом с облетом препятствий и многое другое.

К тому же это первый дрон DJI, оборудованный системой AirSense. Эта система получает информацию о местоположении от самолетов и вертолетов поблизости, передающих сигналы ADS-B, отображает их на карте и предоставляет звуковые и визуальные оповещения в приложении.

Mavic Zoom чуть дешевле. У него сенсор формата 1/2,3 дюйма на 12 Мп. Соответственно, максимальное разрешение снимков ниже. Также можно снимать в 4K, но при 30 кадрах в секунду. К тому же есть возможность оптического зума с 24 до 48 миллиметров, сжатия перспективы и усиления эффекта параллакса для более киношной картинки.

квадрокоптер, двигатель бесколлекторный, частота: 2.4 ГГц/5.8 ГГц, камера 12 Мп (макс. 120 fps), время полета: 29-31 мин, дальность: 6000 м

Время полета — около получаса, высокая дальность полета, множество продвинутых режимов съемки. Если Air 2S — это актуальный флагман, то Mavic 2 Zoom — это дрон, который за счет переменного фокусного расстояния делает возможности устройства более гибкими для нестандартных творческих задач.

Благодарим за помощь в подготовке материала магазин hobbypark.by

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Onliner
Без комментариев