Лямбда-вариант коронавируса нашли в 29 странах. Он опасен?

 
14 319
13 июля 2021 в 10:18
Автор: Виталий Олехнович

Если не удается быстро уничтожить вирус, то шансы на появление многочисленных его мутаций серьезно возрастают. Лямбда-штамм, который культивировался в Южной Америке, сейчас распространяется по разным уголкам мира и уже обнаружен в 29 странах. В чем его опасность?

В Перу лямбда-вариант коронавируса выявили в августе 2020 года. К апрелю 2021 года 97% всех извлекаемых геномов коронавируса в стране относились к этому штамму. 14 июня Всемирная организация здравоохранения назвала лямбду «вариантом, представляющим интерес». Этот ярлык выдают штаммам коронавируса, которые имеют предсказанные или известные мутации, которые влияют на скорость их распространения, тяжесть заболевания, способность избегать иммунитета от вакцины.

У лямбды есть семь мутаций в белке-шипе, которые могут облегчить связывание с клетками человека и затруднить антителам захват вируса и его нейтрализацию. Пока опубликованных исследований этого штамма коронавируса нет. Есть только препринты — статьи, которые еще не прошли тщательную проверку рецензентами. Ученые полагают, что mRNA-вакцины сохраняют свои защитные свойства перед новым вариантом.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов в российском телеэфире говорил, что этот вариант является более заразным, чем индийский штамм. Пока в России этот штамм не был зарегистрирован.

Для меня самое удивительное, что порох еще есть: выделяется очень много недифференцированных штаммов. И, возможно, среди них есть тот, который приобретет супер-свойства, — говорит о потенциале коронавируса эпидемиолог.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев