09 июля 2021 в 8:00

Рецензия на блокбастер «Черная Вдова»

«Черная Вдова» — фильм в некотором роде уникальный хотя бы потому, что это первый большой полнометражный боевик из киновселенной Marvel за все время с начала пандемии. Релиз картины переносили несколько раз, пока в Disney не решили: «Хватит!» — и не запулили релиз сразу и в кинотеатрах, и на стриминге.

Тяжелое детство супергероини

Счастливая американская семья вынуждена бросить все и буквально в ночи спешно бежать из страны. По пути им приходится удирать от силовиков, которым всенепременно надо задать семейству вопросики. С трудом отец, мать и две их дочери вырываются из цепких рук правоохранителей и убегают в свободную страну.

Потом, правда, окажется, что все не так просто. И семья не семья, и дочки на самом деле — расходный материал для создания «черных вдов», то есть женщин-убийц, которые творят темные дела по всей планете. Злой русский генерал Дрейков разыскивает девочек по миру, чтобы сделать из них жестоких убийц. Все происходит в загадочной «Красной комнате», где девочки подвергаются особому психологическому программированию.

Спустя много лет судьбы Наташи и ее «сводной сестры» Елены разошлись. Первая давно тусит со Мстителями, а вторая в виде послушного болванчика выполняет любые капризы Дрейкова. Правда, однажды Елена очнется от многолетнего «гипноза» и поймет, что русского генерала надо всенепременно остановить.

Дальше будет воссоединение с Наташей, розыски «мамы» и «папы», выяснение отношений, немного юмора и центральная миссия по наказанию Дрейкова. Тот, как принято, спрятался далеко-далеко, а о его местонахождении не знает никто-никто. Собственно, львиная доля фильма и является своего рода квестом по вычленению цепочки людей, что-нибудь знающих о Дрейкове.

Да, есть проблемка: Черная Вдова по идее погибла в последних «Мстителях». Объясняется все тем, что события нынешнего фильма происходят до того, как Романофф попала в передрягу с гнусными последствиями. Так что ревнители «канона» не должны сильно возмущаться. Впрочем, большинству зрителей такие нюансы до сиреневой звезды. Потому что они приходят не разбираться в хитросплетениях закрученных биографий супергероев, а развлекать себя просмотром боевика с накачанными мужчинами и женщинами в трениках. Все это на месте, так что аудитория у «Черной Вдовы» максимально широкая.

Понравиться всем — задача понятная, хоть и непростая. Потому что отбить $200 млн, да еще в пандемических условиях, может и не получиться. Поэтому фильм делали предельно осторожно, максимально подавляя любые творческие порывы и прочие неожиданности. На выходе получили чуть ли не механизм, который ладно работает без скрипа и скрежета, но в котором чего-то не хватает.

По лекалам Marvel

«Черная Вдова» — самый что ни на есть стандартный супергеройский фильм, аккуратно скроенный по лекалам Marvel. Так что ничего неожиданного и экспериментального — вы получите ровно то, зачем пришли на супергеройский фильм по комиксам.

В этом есть свои плюсы и минусы. Но главное — хорошо работающая формула, у которой есть собственная огромная аудитория. Тот же сюжет строго выстроен по четкой схеме «экшен — связка с объяснениями — экшен — шутки — экшен — объяснения — шутки». Поэтому «Черная Вдова» точно придется по душе, если вам нравится остальная супергероика от Marvel/Disney.

Однако есть несколько пусть небольших, но все же заметных плюсов, которые слегка выделяют «Черную Вдову» на фоне «коллег». Первый — это, конечно, Наташа Романофф, а точнее Скарлетт Йоханссон. У нее вышел очень милый, приятный и человечный образ, что можно сказать далеко не о каждом супергерое Marvel. Жаль, что за такие фильмы актрисам «Оскаров» не раздают, но своего она заслужила как минимум за «Историю о супружестве».

С харизмой, игрой и привлекательностью Йоханссон соперничать сложно. Та же Флоренс Пью, которая играет сводную сестру-напарницу Наташи Романофф, тоже претендовала на «Оскар», но на фоне Скарлетт в «Черной Вдове» она остается в тени.

Неплох Дэвид Харбор в роли Красного Стража. Это вон тот советский супергерой с пузом, бородой и в грязной майке. Ему достался отыгрыш юмористического персонажа, в обязанности которого входит веселить зрителей. Получается неплохо: практически все удачные более-менее смешные моменты связаны с ним.

Калейдоскоп мало связанных между собой экшен-эпизодов хоть порой и напоминает «Форсаж» (и это отнюдь не похвала), но держит в тонусе, а также радует драйвом и изобретательностью. Чего здесь только не придумали ради того, чтобы вы не заскучали! Особенно много курить пришлось, придумывая финальный эпизод с воздушной акробатикой. Хотя мне, пожалуй, лучше всего зашли вступительные титры под кавер Smells Like Teen Spirit.

Из явных недостатков — все эти натянутые на глобус совы в виде «семейных» разборок супергероинь и их «родителей». Особенно надуманно и максимально неестественно выглядит период притирки Наташи и Елены. Благо таких моментов относительно немного, и сильно картину они не портят. К тому же Елена ерничает над коллегой и удачно сбивает некоторые пафосные моменты.

7
О «Черной Вдове» сложно писать, потому что для нее годится любая другая рецензия на практически любой другой супергеройский фильм во вселенной Marvel. Очень типичный развлекательный фильм без искорки инноваций, но ладно скроенный ровно настолько, чтобы потратить пару часов на просмотр и не чувствовать себя обиженным. Добротный фастфуд без неприятного послевкусия.

Для походов и кемпинга с друзьями или семьей — более 700 палаток в Каталоге с доставкой

треккинговая, весна/лето/осень, 3-местная, 2 входа, 1 комната, противомоскитная сетка, тамбур, штормовые оттяжки, ДхШхВ: 380x220x130 см