26 917
07 июля 2021 в 11:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Счастливая пенсия в Counter-Strike. История киберспортивной команды, в которой почти всем игрокам за 70

Считается, что видеоигры в целом и киберспорт в частности — дело молодых. Сейчас уже никого не удивляют даже 13-летние подростки с большими контрактами, выходящие на пенсию к 30 годам. Но, как говорится, возраст — просто цифры, и это доказывает старейшая в мире киберспортивная команда, участникам которой в среднем около 70 лет. Вместе с VOKA рассказываем ее историю.

Новое хобби для людей, у которых полно свободного времени

В 2017 году компания Lenovo решила собрать возрастную команду по Counter-Strike, чтобы пенсионеры выступили на Dreamhack Digital Festival в Швеции и помогли продвинуть киберспорт среди бабушек и дедушек всего мира. К этому моменту игровая часть сферы развлечений была действительно крайне молода: самый старый профессионал по CS Патрик «f0rest» Линдберг только-только отпраздновал 31-й день рождения и пока не сталкивался ни с артритом, ни с деменцией.

Одним из первых, кто откликнулся на объявление о наборе, был Ойвинд Товеруд: «Я никогда раньше не играл в CS: GO, но идея мне понравилась. К 78 годам вы уже многое успеваете сделать и попробовать, но у меня было мало точек соприкосновения с видеоиграми, хоть я всегда находил эту культуру интересной. Поэтому я спонтанно написал электронное письмо и подал заявку».

Из похожих соображений в команду попала Моника Иденфорс, которая в свои 62 года не особенно представляла, чем ей занять все то колоссальное свободное время после выхода на пенсию. Начинающие киберспортсмены быстро нашли общий язык и стали дружить вне сессий в CS. Они так сильно увлеклись игрой, что даже втянули в дело своих близких. Например, Моника со временем подсадила на перестрелки спецназа и террористов своего мужа Арне, и спустя 40 лет брака они не только нашли общее хобби, но и какое-то время вместе играли в рядах Silver Snipers — такое название получила команда ветеранов труда и обороны.

Уверенные пользователи ПК

Собрать банду возрастных геймеров — уже задача не из простых, но Lenovo нужно было сделать еще больше: обучить свой отряд ветеранов качественной игре в CS. Стоит ли говорить, что почти все из них до вступления в ряды Silver Snipers слышали о видеоиграх разве что от внуков?

Но желания открыть новую для себя сферу у пенсионеров было немало, а компания предоставила им отличные условия, организовав для команды целый тренировочный лагерь. Три недели насыщенных занятий в стокгольмском гейминг-центре под руководством десятикратного чемпиона мира по CS Томми «Potti» Ингемарссона должны были превратить людей, мало знакомых с компьютерами, в опытных виртуальных головорезов.

Фото: Lenovo

«Серебряные снайперы» открывали игру с основ: учились разбираться с настройками, стрелять, бросать гранаты и закупать оружие, различать своих и чужих. Возрастные геймеры работали над координацией движений глаз и рук, в принципе привыкали к клавиатурам — некоторые из них даже делали памятки в виде распечатанной на принтере раскладки клавиш. «Вначале мы все совершали эту ошибку новичков, когда отводили взгляд от экрана и смотрели на мышь или клавиатуру, чтобы найти правильную клавишу, — вспоминал Товеруд. — Нас постоянно убивали, молодые люди на серверах изрядно отшлепали наши задницы. Из этого нужно извлекать уроки: анализировать и устранять ошибки, как я всегда говорю. Каждая ошибка — это возможность учиться и совершенствоваться».

После основ в ход пошли более профессиональные трюки: тренер рассказывал своим бойцам, как применять desert eagle на близких дистанциях и как использовать гранаты в качестве отвлекающего маневра. Возбужденные пенсионеры каждый день приходили к своему учителю с целыми списками вопросов, им было важно знать все. Нужно сказать, что самая возрастная команда в киберспорте не случайно появилась именно в Counter-Strike. «CS классифицируется как хардкорная игра, — объясняет Ингемарссон. — Но если вы посмотрите на другие киберспортивные дисциплины, например Overwatch или League of Legends, то поймете, что Counter-Strike — самая легкая для изучения и понимания основ».

В бой идут одни старики

После трехнедельного интенсива настало время отправляться в бой. Пожилые киберспортсмены научились правильно держать мышку, грамотно использовать AWP и даже придумали для себя запоминающиеся никнеймы: Ойвинд Товеруд из-за своих навыков скоростной стрельбы стал Windy, 81-летний Берти Энглунд (к слову, певец, в начале 60-х дважды участвовавший в «Евровидении») начал называть себя Berra-Bang, 63-летняя Ваня Годэнж получила прозвище KnittingKnight, потому что вязать она любила не меньше перестрелок, а 62-летняя юная леди Моника Иденфорс стала известна как TeenSlayer.

Первый турнир, конечно, не стал триумфом Silver Snipers. Оба матча против опытных геймеров закончились поражением, хотя ветераны смогли забрать себе один раунд, а в одном из матчей KnittingKnight даже сделала три хэдшота! С другой стороны, победа и не была главной целью. «Мне и моим товарищам по команде было весело играть, а выигрыш — это бонус», — вспоминал неунывающий Windy.

Но и без титулов команда долго не сидела: в 2019 году ветераны снова десантировались на DreamHack Summer и стали лучшими в новом турнире для игроков от 30 лет — CSGO Senior League Tournament. Конечно, в рамках этого соревнования им не пришлось сражаться с главными юными стрелками мира, но для команды со средним возрастом в 67 лет это тоже отличное достижение. И, как у любой серьезной киберспортивной банды, у «снайперов» теперь есть заклятые противники — The Gray Gunners, соперничающие с ними за звание лучших возрастных геймеров мира. И если в боях на картах CS оба состава выступают с примерно одинаковым успехом, в плане житейского опыта впереди Silver Snipers, ведь их противники — «молодежь», едва перешагнувшая рубеж в 60 лет.

Нельзя сказать, что после громкого дебюта «снайперов» пенсионеры со всего мира променяли диваны на игровые кресла, а телевизоры — на Twitch, но определенный интерес был, и он даже коснулся команды напрямую. За время ее существования в составе побывал десяток различных участников, хотя костяк так или иначе сохранялся. Дуэт основателей — Товеруд и Иденфорс — рубится под знаменами команды до сих пор, а компанию им теперь составляют Рик «CrazyB00mer» Ля Рош (73 года), Андерс «BigBang» Нюстрем (71 год) и Ингер «TriggerFinger» Гроттеблад (68 лет). Для новых игроков Lenovo организовала целый дом, где они могут ежедневно тренироваться или просто играть в свое удовольствие, если не хотят делать это в своих стенах или у них нет мощного оборудования.

Сейчас у основных участников Silver Snipers наиграно больше 1000 часов в CS. Дольше всех в игре зависает Андерс Нюстрем — у него уже 2978 часов. Пенсионеры подходят к делу серьезно и играют почти каждый вечер — это помогает им приятно провести время и держать себя в форме для турне по миру: геймеры уже побывали на фестивалях в Париже, Лас-Вегасе, Киеве и Москве.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SilverSnipers (@silversnipers)

Жизнь дедушек и бабушек изменилась и за пределами киберспортивной среды. Моника и Арне Иденфорс, например, впервые озаботились проведением высокоскоростного интернета в родное гнездо, а на праздники стали получать от родных в подарок игровые мышки и клавиатуры.

Борьба с деменцией и популярность среди молодежи

Проект с возрастными киберспортсменами должен был популяризировать видеоигры среди максимально широкой аудитории, поставив их в один ряд с кино, литературой и театром. Тем более что они могут быть не только развлечением, но и достаточно полезным хобби: люди, которым есть чем занять досуг и которые чувствуют себя счастливыми, удовлетворенными и довольными, имеют шансы прожить дольше. И если видеоигры приносят удовольствие, то они вполне могут стать своеобразной терапией. Это подтверждает пример Ойвинда Товеруда: «Мой врач прописывал мне лекарства, потому что я часто чувствовал усталость. Сегодня я играю в CS и чувствую себя бодрым».

Кроме того, сконцентрированная игра поддерживает мозг в активном состоянии, что позволяет ему образовывать новые нейронные связи и откладывает возможные психические эффекты старения. Как следствие — борьба с гипотетической деменцией, работа с многозадачностью, реакцией и памятью. Этот эффект тщательно изучает нейробиолог из Калифорнийского университета Адам Газзейли: «Мозг может улучшаться, если ему бросают вызов. Основная идея состоит в том, чтобы использовать видеоигру, которая вовлекает игрока в захватывающее действо и ставит задачи, соответствующие способностям пожилых людей».

Но главное, пожалуй, это общение, которым игры обеспечивают пожилых людей. Как часто бабушки и дедушки общаются с детьми и подростками, если это не их внуки? Благодаря CS они могут это делать хоть каждый день. В глазах младшего поколения такие пенсионеры — объект восхищения, и многие даже стараются лишний раз не ругаться, чтобы уважить деда с калашом. А после матча остаются в голосовом чате, чтобы пообщаться и обсудить игры, фильмы и музыку.

На турнирах и фестивалях участники Silver Snipers — в центре внимания, причем далеко не среди людей своего возраста. «О боже, это было безумие! Люди хотели сделать селфи с нами и получить автографы, словно мы какие-то рок-звезды, — вспоминает прием шведских фанатов Ойвинд Товеруд. — Столько любви ото всех, особенно от игрового сообщества».

«Вместо того чтобы избегать нас, ребята раскрывают нам объятия и говорят: „О, вы такие крутые!“ А внуки подтверждают: „Ты самая крутая бабушка в мире!“» — рассказывает Ингер Гроттерблад, которая теперь по-настоящему счастлива на пенсии.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев