Спецпроект

Укус соперника, фейерверки в доме и поход по-большому на поле. Вспоминаем одиозные поступки футболистов

23 423
06 июля 2021 в 12:00
Источник: Сергей Солонкевич
Спецпроект

Укус соперника, фейерверки в доме и поход по-большому на поле. Вспоминаем одиозные поступки футболистов

Если вы совершите сумасшедший поступок, то об этом, скорее всего, быстро забудут. А вот если вы известный и популярный футболист, которому взбрело в голову сотворить что-то выходящее из ряда вон, то история наверняка запомнится надолго. Позже можно извиняться и сожалеть, но ваши подвиги время от времени будут всплывать в массовой памяти. Вместе с VOKA вспоминаем примеры, когда футболисты творили что-то безбашенное.

Кусачий Луис Суарес

Уругвайского футболиста Луиса Суареса знают как отличного нападающего, способного решать на поле. Но у темпераментного спортсмена наблюдалась небольшая «особенность». Луис несколько раз кусал соперников. Пожалуй, самый громкий случай произошел на чемпионате мира в 2014 году. Сборная Уругвая играла против Италии. Матч был очень важным для обеих команд: на кону стоял выход из группы. Игра проходила монотонно, оппоненты единодушно избрали осторожную тактику с упором на оборону. Скорее всего, этот матч быстро бы забылся, потому что не выделялся ничем примечательным. Ситуацию «спас» Суарес, который укусил за плечо итальянца Джорджио Кьеллини. Тот в ответ отмахнулся и попал обидчику локтем в лицо.

Момент укуса видели некоторые болельщики на стадионе, а кадры трансляции с выходкой уругвайца облетели весь мир. Но, судя по всему, рефери не заметил «преступления», а системы ВАР тогда еще не было. Кьеллини неистовствовал, требуя наказать зубастого соперника, стягивал майку и демонстрировал место укуса, но возмущения итальянского футболиста не нашли отклика у судьи: Суарес не получил даже желтую карточку. Сам уругваец тоже ни в чем не собирался признаваться и делал вид, что не понимает, к чему весь сыр-бор.

Зато после матча у главного судьи появилась возможность посмотреть видео с тем самым моментом. Благо эпизод смаковали по всему миру. Теперь раскаяние Суареса было никому не нужно. С учетом того, что уругваец не впервые пускал в ход зубы, его отстранили на девять игр за сборную и на четыре месяца от любой футбольной деятельности. Любопытно, что перед началом ЧМ любитель футбола из Норвегии поставил деньги на то, что Суарес кого-нибудь укусит во время матчей турнира. Коэффициент на победу составлял 175. В итоге виртуозный прогнозист выиграл чуть меньше $1 тыс.

Марио Балотелли, фейерверки и дротики для дартса

Итальянский форвард Марио Балотелли в начале карьеры считался талантливым парнем с большим будущим. Возможно, его игровой путь сложился бы намного лучше, если бы не прескверный характер. Повторяющиеся неадекватные поступки и одиозные выходки футболиста затмили все его игровые навыки. В большинстве клубов, за которые выступал Балотелли, он конфликтовал с партнерами и ругался с тренерами. Нападающий раз за разом оказывался героем скандалов. Для этого футболиста прямые красные карточки и вторые желтые были невинными шалостями.

Однажды во время выступления Марио за «Манчестер Сити» футболист устроил у себя дома вечеринку, на которую пригласил друзей. Разумеется, не обошлось без алкоголя. Когда обстановка стала более веселой, компания обратила внимание на запасы салютов, которые находились в доме. Точно неизвестно, но предположительно Балотелли инициировал запуск фейерверков, не выходя из дома — прямо из окна. Сначала футболист неплохо справлялся, но в какой-то момент промазал, и залп угодил в штору. Пожар потушили относительно быстро, но спасателям пришлось провести в доме Балотелли несколько часов, чтобы не допустить повторного возгорания. Для любителя салютов ЧП не осталось безнаказанным: Балотелли обязали поучаствовать в общественных работах. Спортсмену также пришлось сняться в специальной рекламе, призывающей соблюдать технику безопасности при обращении с пиротехникой.

А однажды, когда Марио находился на тренировочной базе «Сити» и ему стало скучно, он придумал весьма странный способ развлечься. Балотелли стал метать из окна дротики для дартса. Своей целью он избрал футболистов молодежной команды «горожан», которые как раз выходили на тренировку. Хоть никто и не пострадал, о диком поведении игрока узнали все. Руководство «Манчестер Сити» провело специальное собрание, чтобы решить, как наказать зарвавшегося футболиста. За травмоопасный «дартс» Балотелли оштрафовали на 100 тыс. фунтов стерлингов.

Яростный Эрик Кантона

Французский нападающий Эрик Кантона тоже был футболистом, способным творить на поле грандиозные вещи. Но сложный характер и репутация плохого парня делали свое дело: время от времени Король Эрик, как звали его фаны «МЮ», влипал в неприятные истории. А один поступок футболиста затмил все его предыдущие «подвиги».

Однажды «Манчестер Юнайтед» отправился на выезд к «Кристал Пэлас». Во время игры «орлы» много фолили и периодически сбивались на грязную игру. Кантона завелся после первого удара, который прилетел ему по ногам. Он возмутился либеральностью судьи и накричал на соперников. В перерыве Алекс Фергюсон поговорил с разозлившимся игроком, но это не сильно повлияло на настроение француза. Во втором тайме Кантона в ответ на грязную игру соперника пнул его, получил красную карточку и отправился в раздевалку. В этот момент фанат «Кристал Пэлас» приблизился к газону и начал выкрикивать оскорбления в адрес Эрика. Чтобы докричаться до форварда, мужчина специально спустился с десятого ряда трибуны к заграждению.

И тут Кантона взорвался. Спортсмен бросился к трибунам, перепрыгнул через рекламный щит, в прыжке ударил обидчика ногой в грудь, а после этого добавил кулаками в челюсть. События эпизода развивались настолько стремительно, что происшествие не попало в прямую трансляцию. Зато в прессе быстро распространился снимок момента удара. Вокруг инцидента поднялся большой шум. Выяснилось, что пострадавший фанат оказался провокатором со стажем, который не раз привлекался к ответственности за драки и оскорбления. Узнав, кого именно ударил Кантона, многие журналисты и эксперты больше сопереживали нападавшему, чем жертве.

После инцидента руководство «красных дьяволов» хотело немедленно разорвать контракт с Эриком, но он все-таки остался в клубе стараниями Алекса Фергюсона. За свой поступок форвард получил крупный денежный штраф, 120 часов исправительных работ и девятимесячную дисквалификацию. Говоря о знаменитом нападении на болельщика, Кантона дерзко заявлял, что сожалеет лишь о том, что не ударил крикуна сильнее.

Артем Милевский и банный халат

Вспоминая одиозные и странные поступки футболистов, нельзя обойти стороной украинского нападающего белорусского происхождения Артема Милевского. О любви форварда к вечеринкам и алкоголю написано-переписано. Футболист попадался пьяным за рулем, навеселе приходил на тренировки, в нетрезвом состоянии разбивал машину и даже бил пенальти в стиле Паненки в 1/8 финала ЧМ-2006. Но один поступок украинского форварда все-таки стоит особняком. Не из-за жесткости, а из-за экстравагантности.

В 2012-м в киевское «Динамо» на должность главного тренера пришел Олег Блохин. На презентацию нового коуча Артем Милевский явился в банном халате. Все остальные игроки, которые собрались в зале, были одеты в спортивную форму. Однако Милевского это не смутило, и Артем в присутствии тренерского штаба и президента клуба спокойно уселся на стул. Конечно, такой как будто безобидный поступок нападающего привлек к себе внимание. На него реагировали абсолютно по-разному: от возмущения до смеха и шуток. «Появление Милевского в халате на моей презентации в качестве тренера „Динамо?“ Ой, ну что он хотел этим доказать? Объясните мне. Честно говоря, это было неприятно, потому что все пришли... Но я отреагировал вполне нормально. Я же не выгнал его, — вспоминал необычный эпизод Олег Блохин. — Я мог бы ему сказать: „Пойди переоденься“. Он бы еще полчаса ходил. Еще бы хуже было. Сказал ему, чтобы в следующий раз не приходил в халате».

Свой поступок некоторое время спустя прокомментировал и сам Милевский. По словам Артема, он не пошел переодеваться, потому что боялся опоздать на презентацию нового тренера. Поэтому футболист отправился на мероприятие в том, в чем был, — в халате. Зато пришел вовремя.

Гари Линекер и его нужда 

В футболе бывали случаи, когда игрокам приходилось справлять нужду на поле. Но самый необычный эпизод произошел во время матча чемпионата мира в 1990 году. Проходила игра между сборными Англии и Ирландии. Во втором тайме нападающий «трех львов» сел на газон, начал на нем дергаться и ерзать из стороны в сторону. А потом встал и как ни в чем не бывало продолжил игру.

Зрители, которые видели ситуацию, возможно, толком и не поняли, что произошло. А если кто-то и догадывался, почему Линекер внезапно сел на поле, то наверняка с трудом верил, что его предположения верны. Меж тем футболист сходил по-большому, и это факт. Позже Линекер признался, что весь перерыв между таймами провел в туалете, но нужда застала игрока врасплох во второй половине встречи. Гари заявил, что позволил себе такой поступок только потому, что во время матча шел дождь и на поле была грязь.

Поведение футболиста было, мягко говоря, слишком необычным. Но справедливости ради стоит отметить, что в том матче Гари отличился не только удобрением газона. Еще в первом тайме английский форвард забил мяч в ирландские ворота.

Карлос Роа и отказ играть по субботам

Аргентинский вратарь Карлос Роа был основным голкипером своей сборной на ЧМ-1998. В то время игрок выступал за испанскую «Мальорку», но им интересовались английские «МЮ» и «Челси». Однако кипер решил завершить карьеру, хотя ему не исполнилось и тридцати лет. Дело в том, что Роа был адвентистом седьмого дня и считал, что выходить на матчи по субботам — плохо. «То, что я собираюсь сделать с этого момента, более важно, чем то, что я делал раньше. Я был действительно счастлив, играя в футбол, но я ищу лучших вещей. Я не принимаю это решение со страхом или сомнениями. Для христианина не все окрашено в розовый цвет. Вера должна быть сильной», — объявил Роа.

Вратарь объяснил, что именно суббота стала главной причиной, по которой он уходит из профессионального футбола: «Для народа Божьего и для тех, кто уважает его слово, это очень особенный день, и футбол не позволяет мне делать то, что я должен делать в этот день». К тому же Роа, будучи первым номером в сборной Аргентины, закончил карьеру и в «националке». Карлос ждал Апокалипсиса и хотел провести время ожидания наедине с Богом. Вместе с семьей экс-игрок отправился в тихое место, где, по его мнению, можно было пережить конец света, оборвав связь с окружающим миром.

Спустя время, когда Карлос осознал, что конец света в ближайшем будущем не наступит, он решил, что еще можно поиграть в футбол. Голкипер вернулся в знакомую «Мальорку», но с одним условием: он не будет выходить на поле по субботам.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам. Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Сергей Солонкевич
Без комментариев