Полгода оплаты декрета и психологи: какими соцпакетами удивляют IT-компании

05 июля 2021 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com

Полгода оплаты декрета и психологи: какими соцпакетами удивляют IT-компании

Кроме «рыночной зарплаты» и «печенек», IT-компании завлекают новых работников соцпакетом — и понимают под этим словом очень разные вещи. Если взять некий минимальный набор, то в большинстве случаев сотрудникам предлагают медицинскую страховку, полную или частичную компенсацию спорта, а также корпоративные занятия по иностранному языку — как правило, английскому. Еще встречается оплата профильных курсов, которые нужны человеку для развития рабочих навыков. Но это далеко не все, что предоставляют работодатели, — есть и довольно необычные составляющие соцпакета. Мы опросили крупные IT-компании Беларуси и узнали, как они заботятся о своих сотрудниках.

Flo Health

Компания занимается разработкой популярного приложения в сфере женского здоровья. Распространенная в Flo Health практика — каждый сотрудник получает опцион, и при выходе компании на IPO либо при ее продаже человек может продать и свою долю. Пока этого не произошло, опцион предлагает выкупить обратно сама компания. Таким образом, сотрудник в любом случае оказывается в выигрыше: ведь кто знает, вдруг IPO или «экзит» либо не случатся, либо произойдут нескоро, а деньги можно получить уже сейчас.

Но самое интересное — бонус для молодых родителей. Flo Health сохраняет полную зарплату мамам в первые шесть месяцев после рождения ребенка и дает один полностью оплачиваемый месяц отпуска для молодых пап. То же самое касается случаев, когда сотрудники берут приемных детей. При потере ребенка во время беременности компания обеспечит две недели свободного времени с полной оплатой, а также сохранит оплату на время, которое требуется для посещения врача или сопровождения партнера. Кроме того, Flo Health готова предоставить сокращенный или гибкий график и обеспечить постепенный возврат к работе.

При этом стаж сотрудника в компании не важен, и такая политика действует во всех пяти офисах Flo Health.

BP Mobile

Разработчик мобильных приложений активно поддерживает сотрудников в спортивных начинаниях. Компания не просто оплачивает спортзал, а компенсирует затраты на профессиональные мероприятия. Так, BP Mobile оплачивала сотрудникам участие в Bison Race — серьезном соревновании, где нужно пройти полосу препятствий.

Компания возместила своим специалистам затраты на саму гонку и снабдила их формой. Также в BP Mobile есть привычные для IT-компаний составляющие соцпакета: занятия по английскому, расширенная медстраховка, компенсация спортивных абонементов, скидка на паркинг.

ID Finance

Компания занимается разработкой ПО в области финтеха. ID Finance платит сотрудникам, если они работают на личных компьютерах или ноутбуках, — эдакая компенсация износа техники. При рождении детей и вступлении в брак специалисты компании получают бонусы, а если нужно уйти в декрет и при этом стаж работы составляет больше года, то обещают «хорошие» суммы.

Кроме того, ID Finance платит годовой бонус, который зависит от показателей работы, — говорят, обычно это не меньше 70—80% от зарплаты, но может быть и больше. Заодно компания выделяет средства на тимбилдинги команд.

Apalon

Еще один разработчик мобильных приложений и игр подтвердил, что компенсация спорта, оплата парковки и медстраховки (включая медикаменты) — это уже всем привычные вещи. Компания пошла дальше и предлагает сотрудникам индивидуальные занятия по английскому и китайскому языкам, выплаты к важным датам (свадьба, рождение детей) и двухнедельный полностью оплачиваемый отпуск для молодых отцов.

Среди других интересных вещей — консультации психолога. И Apalon не единственная компания, которая предлагает такую возможность для сотрудников.

EPAM

Одна из крупнейших IT-компаний Беларуси много внимания уделяет здоровью сотрудников и их близких:

— И медицинские бенефиты, и спортивные занятия уже стали классическим предложением компаний для сотрудников. Тем не менее мы стараемся постоянно актуализировать и расширять эти направления. Например, запустили специальную программу с крупным медицинским центром, которая позволяет сотрудникам, почувствовавшим признаки заболевания COVID-19, записаться на прием к специалисту и получить все необходимые направления на исследования в ускоренном порядке.

Бесплатное медицинское обслуживание в клиниках-партнерах доступно также и детям сотрудников, а возможность пройти профосмотр к детскому саду, школе или лагерю — это, как правило, одна из самых популярных опций в летний период. Если продолжать тему семейных бенефитов, то в этом году у нас стартовало родительское комьюнити Parents Smart, тренеры которого поддерживают сотрудников в декретном отпуске, а также тех, кто работает дома с детьми.

А еще, оказывается, у EPAM есть свой хор, и он даже собирает награды.

— Одним из самых душевных и необычных бенефитов можно с уверенностью назвать корпоративный хор IT-Soul, который не прекратил свое существование даже с приходом пандемии, занятия просто перешли в онлайн. А недавно коллектив добавил в копилку своих наград золото международного конкурса «Симфония Санкт-Петербурга», в котором участвовали представители 18 стран, с чем мы коллег и поздравляем!

Gismart

Разработчик музыкальных приложений и гиперказуальных игр предлагает сотрудникам несколько необычных решений в соцпакете. Например, компания оплачивает индивидуальные уроки игры на любом инструменте — начиная с гитары и заканчивая курсами диджеинга. Занятия могут проходить прямо в офисе: у Gismart есть коллекция своих инструментов, а преподаватель приходит в оговоренное с учеником время.

Фото: pexels.com

В сентябре прошлого года появились индивидуальные занятия с психологами: «Мы наняли команду из пяти специалистов, сотрудники могут выбрать наиболее подходящего конкретно им. Посещать сессии можно как в офисе, так и онлайн».

Также компания каждое утро организует завтраки, и сотрудники могут заранее заказать то, что им нравится: скрэмбл с креветками, сырники со сметаной, каши, всевозможные сэндвичи, смузи и многое другое, плюс несколько позиций для веганов.

Gismart выплачивает бонусы на день рождения, свадьбу, рождение ребенка и Новый год. При релокейте действует специальная программа: юридическая поддержка и выплата специальных бонусов.

Gurtam

Компания разрабатывает решения в области телематики для транспортных компаний и не только. В Gurtam любят путешествовать:

— Однажды CEO нашей компании зашел в наш кабинет и говорит: «А давайте команды на недельку отправим поработать, ну… в Гватемалу, например. Или еще куда. Вдохновятся, поштурмят в необычных условиях».

Уже через месяц появился проект Team Recharge. Команды объехали множество стран: Испания, Америка, ОАЭ, Шри-Ланка, Португалия, Греция, Кипр, Нидерланды, Мальта, Доминикана. До Гватемалы, правда, так и не добрались. Команды вместе работали и отдыхали, сами планировали маршруты. Но с COVID-19 идею пришлось поставить на паузу.

Еще одна программа — внутренняя система монетизации Gurtam Thanks Points. За участие в корпоративной жизни (репост вакансии в соцсетях, выступление от имени компании) сотрудники получают баллы, которые можно обменять на брендированные вещи или накопить на что-то крупное вроде электросамоката.

Поддержка семейных сотрудников выделена в отдельное направление: подарки на свадьбу, рождение ребенка, 1 сентября, День матери и День отца. Также для всех доступны корпоративное обучение, лекции, занятия с психотерапевтом, медстраховка.

Топовые скидки Каталога на одной странице

беспроводные наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), портативные, Bluetooth 5.0, 16-20000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 50 ч
12 Вт, питание от аккумулятора, Bluetooth, AUX, FM, USB-flash, картридер
для бровей/для деликатных зон, питание от батареек, влажная чистка
зубная щетка, мягкая чистка/отбеливание/массаж, питание от аккумулятора, движение головки: пульсация
кофемашина, 1500 Вт, корпус пластик, капучинатор автоматический, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет черный

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: unsplash.com
Без комментариев