«IT-бизнес — это не только инженеры-программисты». Вузы о новых специальностях и конкуренции с западными университетами

37 076
01 июля 2021 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

«IT-бизнес — это не только инженеры-программисты». Вузы о новых специальностях и конкуренции с западными университетами

До начала вступительной кампании осталось три недели: вузы начнут принимать документы 20 июля. Абитуриенты пока что сражаются с ЦТ, нервно проверяют результаты и прикидывают, на какие факультеты и специальности они могут рассчитывать. Onliner обратился в четыре главных университета страны с IT-специальностями с вопросами как о новых направлениях учебы, так и о потенциально неприятных ситуациях: например, что грозит студенту, который проявляет активную позицию и участвует в несанкционированных акциях.

Список вопросов, которые мы отправили вузам:

  1. Как нынешняя ситуация в Беларуси отразится на вступительной кампании? Можно ли прогнозировать, что популярность зарубежных вузов в этом году возрастет среди белорусских абитуриентов?
  2. Какие новые IT-специальности появятся в вашем вузе? Чем они привлекательны для абитуриентов?
  3. Судимости по административным статьям (включая участие в несанкционированных мероприятиях) учитываются при приеме абитуриента? Вуз может отказать в зачислении абитуриента на этом основании?
  4. Студент показывает хорошую успеваемость, сдает зачеты и сессии своевременно, при этом публикует в соцсетях бело-красно-белую символику, участвует в массовых мероприятиях. Как на это отреагирует вуз? Может ли студент рассчитывать, что вуз оценивает только его знания, а не гражданскую позицию?
  5. В этом году, по вашим оценкам, какие IT-специальности, факультеты окажутся наиболее популярными? Почему именно они?

Из четырех вузов комментарии прислали два заведения: Белорусский государственный университет (БГУ) и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Правда, ответили они не на все вопросы (можете даже угадать, какие проигнорированы). Белорусский государственный технологический университет (БГТУ) не ответил, а Белорусский национальный технический университет (БНТУ) от комментариев отказался.

Усиленные меры против COVID-19

Как нынешняя ситуация в Беларуси отразится на вступительной кампании? Можно ли прогнозировать, что популярность зарубежных вузов в этом году возрастет среди белорусских абитуриентов?

БГУИР: Пока делать выводы об этом сложно, однако косвенно о популярности белорусских университетов можно судить по количеству абитуриентов, записавшихся на ЦТ. Число студентов, записавшихся на ЦТ в БГУИР, осталось таким же, как и в прошлом году (5172 в 2020-м и 5204 в 2021-м).

Для нас важно, чтобы в БГУИРе, как и каждый год, вступительная кампания прошла на самом высоком уровне. К примеру, во время пандемии мы сведем к минимуму очереди при подаче документов.

В личном кабинете абитуриента теперь появятся две новые особенности: формирование личного дела абитуриента с помощью электронного кабинета (наши абитуриенты имеют возможность самостоятельно ввести информацию об оценках документа о среднем образовании, результатах ЦТ, льготах и так далее) и возможность записаться на конкретное время подачи документов.

БГУ: Приемная кампания в БГУ проходит в штатном режиме. Единственные заметные по сравнению с прошлыми годами изменения — это усиленные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, а также новая логистика из-за реконструкции главного корпуса БГУ и университетского дворика.

Университет планирует сохранить цифры приема на уровне прошлого года и принять для обучения на I и II ступени почти 5,1 тыс. абитуриентов.

Согласно рейтингу Quacquarelli Symonds, БГУ входит в топ-300 лучших университетов мира. Наш образовательный и научный уровень позволяет успешно конкурировать за абитуриента не только с белорусскими, но и со многими зарубежными вузами, в том числе с крупнейшими университетами стран-соседок. БГУ активно работает на внешних рынках: в этом году мы готовимся принять порядка 1,5—2 тыс. иностранных абитуриентов.

«IT-бизнес — это не только инженеры-программисты»

Какие новые IT-специальности появятся в вашем вузе? Чем они привлекательны для абитуриентов?

БГУ: Специалистов в области IT готовят на факультете прикладной математики и информатики, механико-математическом факультете, факультете радиофизики и компьютерных технологий, факультете социокультурных коммуникаций. При этом с каждым годом все труднее говорить об «IT-специальностях» как о каком-то обособленном кластере. Цифровая трансформация экономики требует экспертов, которые работают на стыке IT и отдельной предметной области. Например, в МГЭИ имени А. Д. Сахарова (входит в состав комплекса БГУ) готовят инженеров-программистов для сферы здравоохранения, экологии; физический факультет выпускает специалистов по компьютерной физике (специальность «Физик. Программист»). Даже такая творческая профессия, как журналистика, осваивает «цифру»: наибольший набор в этом году планируется сделать на специальность «Веб-журналистика», где много внимания уделяется информационным технологиям.

Вообще же, абитуриентам стоит помнить о том, что IT-бизнес — это не только инженеры-программисты, но и менеджеры, маркетологи, юристы, представители гуманитарных специальностей.

Сегодня университет предлагает более 80 специальностей для I ступени высшего образования и порядка 50 для II ступени (магистратуры). В этом году поступающим будут предложены новинки: междисциплинарные специальности «Экономическая безопасность» и «Регионоведение», которые были открыты в ответ на потребность рынка в специалистах соответствующих профилей.

БГУИР: В этом году БГУИР возобновит подготовку по трем специальностям: это «Квантовые информационные системы», «Инфокоммуникационные технологии» и «Радиоэлектронные системы». Набор пройдет на бюджетную и платную формы обучения.

На «Радиоэлектронных системах» подготовят специалистов в области программной обработки мультимедийной информации и сетевой безопасности. Студенты специальности «Квантовые информационные системы» будут изучать нанотехнологии, которые сейчас востребованы во всем мире. На специальности «Инфокоммуникационные технологии» молодые люди научатся решать задачи создания, передачи, обработки, хранения и защиты информации.

На всех трех специальностях ребята освоят языки программирования, веб-технологии, операционные системы. Кроме того, они смогут дополнительно прокачаться на IT-курсах, которые открыты на базе порядка 50 совместных лабораторий. Среди них — Siemens, IBA, ZTE, SAP, Cisco. Это шанс для студентов попасть на работу в IT-компании.

«Квантовые информационные системы», «Инфокоммуникационные технологии» и «Радиоэлектронные системы» пополнят список специальностей, которые абитуриент сможет выбрать по приоритету при подаче документов в БГУИР. В этом году вместо 31 их станет 34.

«Электронный маркетинг» в топе БГУИРа за 2020 год

В этом году, по вашим оценкам, какие IT-специальности, факультеты окажутся наиболее популярными? Почему именно они?

БГУ: Если анализировать результаты приемных кампаний за последние три года, то такие специальности, как «Прикладная информатика», «Информатика», «Компьютерная безопасность», неизменно входят в топ специальностей с наиболее высокими проходными баллами (в среднем 350 баллов в 2020 году).

В БГУ создана уникальная образовательная база по подготовке высокопрофессиональных специалистов для IT-отрасли. У университета выстроены партнерские отношения с ведущими IT-компаниями: EPAM, Wargaming, IBA Group, «Яндексом» и другими.

БГУИР: По результатам приемной кампании — 2020 самыми популярными на дневной форме получения образования за счет средств бюджета стали следующие специальности:

  • «Электронный маркетинг» (проходной балл — 366);
  • «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» (проходной балл — 365);
  • «Экономика электронного бизнеса» (проходной балл — 363);
  • «Программное обеспечение информационных технологий» (проходной балл — 358);
  • «Информатика и технологии программирования» (проходной балл — 352).

Востребованность таких специалистов мы связываем с расширением цифровизации и потребностью рынка.

Судимости по административным статьям (включая участие в несанкционированных мероприятиях) учитываются при приеме абитуриента? Вуз может отказать в зачислении абитуриента на этом основании?

БГУ: Зачисление абитуриентов в БГУ проводится на основании «Правил приема лиц для получения высшего образования I ступени» (в документе нет упоминаний о запрете либо ограничениях на получение высшего образования лицами с судимостями. — Прим. Onliner).

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner
Без комментариев