Спецпроект

Лауреаты «Грэмми», шоумены и злодеи. Рассказываем о топовых композиторах, которые пишут музыку к видеоиграм

5906
30 июня 2021 в 12:00
Источник: Кирилл Петренко
Спецпроект

Лауреаты «Грэмми», шоумены и злодеи. Рассказываем о топовых композиторах, которые пишут музыку к видеоиграм

Хороший саундтрек способен преобразить даже посредственный фильм или вывести на новый уровень впечатления от видеоигры. При этом работу композиторов часто недооценивают — и очень зря. Вместе с VOKA собрали истории главных талантов игровой индустрии, которые своей музыкой изменили отношение к саундтрекам. Кстати, у белорусских музыкантов есть шанс повторить их успех: А1 Xplore Music от Deezer сейчас ищет композитора, который будет писать музыку для игровых турниров, онлайн-шоу и других проектов компании.

Кодзи Кондо. Отец современных саундтреков к видеоиграм

Миру не нужна машина времени, пока у него есть такие удивительные вещи, как саундтрек к Super Mario Bros., способный с пары нот перенести каждого в эпоху восьмидесятых. При этом культовая Ground Theme хороша не только в вопросе метафорических путешествий в прошлое: в 1985 году она показала, как должен выглядеть саундтрек для видеоигр будущего.

Эта гениальная незамысловатая композиция, которую легко воспроизведет наизусть любой фанат видеоигр, родилась в светлой голове звукорежиссера Nintendo Кодзи Кондо. Творческий подход японца в 1985 году был по-настоящему передовым: композитор хотел создать не просто фоновую музыку для приключений усатого сантехника, а динамичный и даже интерактивный саундтрек, который будет соответствовать ритму игры и меняться в зависимости от техник прохождения. Именно поэтому Ground Theme так гармонично сочетается с беготней и прыжками героя, значительно ускоряясь, если геймер слишком долго возится.

Вскоре такой подход переняли и другие звукорежиссеры. Саундтрек к видеоиграм перестал быть подложкой для происходящего на экране. Кондо стал Прометеем, который подарил миру огонь в виде Ground Theme. А некоторые люди, в том числе основатель серии концертов Video Games Live Томми Талларико, в принципе узнали, что в играх есть музыка, благодаря Super Mario Bros.

Самое прекрасное, что история Кондо и Ground Theme не осталась на пыльных полках славных 80-х. Этот саундтрек использовали поп-панки Green Day и Бритни Спирс, исполняли симфонические оркестры и электронные музыканты. В начале нулевых культовая мелодия установила уникальный рекорд в Штатах, когда четыре года не покидала чарт рингтонов Billboard.

Мартин О'Доннелл и Нил Дэвидж. Превратили музыку серии Halo в самую популярную и продаваемую в мире

Какими бы талантливо сделанными ни были саундтреки к играм, им редко удается тягаться даже со своими старшими братьями из кинематографа, не говоря уже о конкуренции в чартах с популярной музыкой. Но есть исключения, доказывающие, что у игровой индустрии тоже есть потенциал, чтобы бороться за аудиторию меломанов. Главный такой пример — саундтрек к серии Halo от Мартина О'Доннелла, который работал над первыми частями, и Нила Дэвиджа, писавшего сопровождение для Halo 4. В совокупности оба композитора сделали музыку фантастического шутера самой продаваемой и популярной в индустрии, но у каждого из них есть свои персональные рекорды.

О'Доннелл стал человеком, определившим звучание игры на долгие годы вперед. Работая с динамикой саундтрека, который, по старой доброй традиции, должен был меняться и соответствовать различным игровым ситуациям, композитор объединил в нем мощные оркестровые аранжировки с григорианским пением. Это стало визитной карточкой проекта и принесло ему сумасшедшую популярность, которая достигла пика в релизе Halo 2 в 2004 году. Саундтрек к этой части за год разошелся количеством более 100 тыс. копий — только за вторую неделю продаж фанаты купили 9 тыс. альбомов. Оба достижения почти невозможно переплюнуть.

Дэвидж, оказавшись главным боссом музыкальной части Halo, привнес в серию свое видение и разнообразил фирменный оркестрово-певческий стиль предшественника электронными экспериментами. Оценили не все, но это совсем не помешало саундтреку к Halo 4 в 2012 году дебютировать на рекордном для видеоигр 3-м месте в категории «Лучшие саундтреки» Billboard и на 50-м — в чарте самых популярных альбомов в принципе.

Таким образом, помимо повышения рейтинга серии Halo и обогащения личных портфолио О'Доннелл и Дэвидж сделали куда больше: популяризировали саундтреки к играм в индустрии развлечений и доказали всему миру, что такая музыка давно перестала быть лишь набором гудков и писков в одной октаве.

Кристофер Тин. Тема для Civilization IV, которая впервые принесла «Грэмми» композитору видеоигры

Хоть в последние годы к премии «Грэмми» многие и стали относиться скептически, учитывая ее очевидную политизированность и предсказуемость, для многих музыкантов она всегда была и будет вершиной успеха на своем поприще. А для композитора Кристофера Тина награда, пожалуй, значит еще больше: он стал первым человеком, который получил «золотой граммофон» за саундтрек к видеоигре.

Забавно, что сам Тин попал в эту историю практически случайно: ему повезло во время учебы в Оксфорде делить комнату с будущим разработчиком Civilization. Парень вспомнил, что его сосед был фанатом игры и хорошим музыкантом, и предложил ему вписаться в проект. Компания хотела, чтобы вступление игры сопровождала музыкальная тема, вдохновленная африканскими песнопениями. Кристофер сделал все возможное: потратил месяц, чтобы изучить материал, сочинил трек и записал его при помощи а капелла группы Stanford Talisman.

Тема получила названием Baba Yetu, что переводится с суахили как «Отче наш», и вышла вместе с игрой в 2005 году. Признание от «Грэмми» пришло позже — в 2011 году, и после этого трек вышел на феноменальный уровень: музыка Тина звучала на сцене Карнеги-холла и Линкольн-центра, была включена в концерт 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и сопровождала подписание Мозамбикского мирного соглашения в 2019-м.

Для композитора Baba Yetu стал треком всей жизни. Больших или хотя бы сопоставимых успехов в карьере Кристофера пока не было. Зато всего одной работой он не только вписал свое имя в историю, но и дал повод Национальной академии искусства и науки звукозаписи пересмотреть название своих категорий, что сделало попадание на «Грэмми» более доступным для других звукорежиссеров из игровой индустрии.

Томми Талларико. Главный шоумен от мира игровых саундтреков

Чем дальше развивалась индустрия видеоигр, тем больше в ее архиве копилось блестящих саундтреков, остающихся исключительно внутри игровых сцен и меню. Пока не появился Томми Талларико — композитор, который сначала выпускал сборники игровой музыки на коммерческой основе, а потом и вовсе организовал эпичную серию концертов, на которых исполнялись известные саундтреки.

Талларико нашел свое призвание чуть ли не с рождения: он рос на видеоиграх и фильмах вроде «Звездных войн» и «Рокки», да еще и рядом со звездным кузеном — фронтменом группы Aerosmith Стивеном Тайлером. В 20-летнем возрасте Томми стал тестером в компании Virgin Interactive, на безвозмездной основе сделал саундтрек к Prince of Persia для Game Boy, а вскоре стал главным звукорежиссером на флагманских проектах студии вроде The Terminator и Aladdin. Тогда же в молодом композиторе проснулась и коммерческая жилка: в 1994 году он первым в мире додумался продавать сборники саундтреков из видеоигр отдельно от самих видеоигр. А в 2002-м презентовал Video Games Live — масштабное сценическое шоу, на котором инструментальный оркестр играл музыку из хитовых игр. Все это сопровождалось интерактивом с залом, визуальным рядом и световыми эффектами.

На Video Games Live звучали саундтреки как мамонтов индустрии, например Tetris и Donkey Kong, так и современных франшиз. Шоу успело не один раз прокатиться по всему миру, появиться на американском телевидении и даже получить субсидирование от бразильского правительства для вовлечения детей в искусство. VGL живет и сейчас: последний на данный момент, 496-й концерт состоялся в марте 2021 года. Для Томми Талларико эти шоу — не просто бизнес. Композитор относится к этому как к миссии и стремится развеять стереотипы насчет игровой индустрии и ее музыки. «Если бы Бетховен жил сейчас, он бы писал саундтреки к видеоиграм», — уверен мужчина.

Акира Ямаока. От саундтрека к культовому хоррору до сольных концертов по всему миру

Популярные видеоигры вроде Need for Speed, Tony Hawk или FIFA всегда стремились заполучить в свою музыкальную обойму мировые хиты от звездных артистов. Обратная миграция талантов — исключение. Композиторы из игровой сферы редко находят в себе смелость начать сольное сценическое плавание, хотя пример Акиры Ямаоки доказывает, что эта идея далеко не провальная.

Подающий надежды студент Токийского художественного колледжа попал в Konami в 1993 году, и ему понадобилось всего нескольких проектов вроде Contra: Hard Corps, чтобы заявить о себе. Когда студия искала автора музыки для грядущего проекта Silent Hill, Акира вызвался на эту работу с уверенностью, что никто кроме него это не потянет. Парень справился с задачей прекрасно: его музыкальный перформанс получился едва ли не ярче самой игры, бесспорной классики хоррора. Саундтрек просто околдовывает каждого, кто смеет запустить Silent Hill, погружая его в безысходную атмосферу всепоглощающего ужаса, манипулируя эмоциями и вынуждая чувствовать себя неуютно практически в каждой сцене.

Успех Акиры открыл ему дверь не только в кабинет композитора экранизации игры, что было очевидно, но и на сцены музыкальных площадок. Слушать любимые треки в записи — это здорово, но кто откажется от возможности оказаться в атмосфере первосортного хоррора наяву, да еще в энергетике сонма единомышленников в концертном зале? Люди по всему миру стали сметать билеты на концерты музыканта, где он исполняет и всем полюбившиеся хиты из Silent Hill, и собственные потусторонние эксперименты.

Майкл Джаккино. Из видеоигр на красную дорожку «Оскара»

Доходы игровых композиторов, как правило, значительно уступают гонорарам коллег из киноцеха, а их треки реже мелькают в чартах. Так создается ложное ощущение, что написание саундтреков к играм — работа куда более «проходная» и не требовательная к таланту, нежели труд над музыкой к голливудскому кино. Этот миф пошатнул маэстро Ханс Циммер, поучаствовавший в разработке музыки для Call of Duty: Modern Warfare 2, а окончательно разрушил Майкл Джаккино, который совместил игровую деятельность с киношной и через пару лет завоевал «Оскар».

Американский композитор в течение своей карьеры был успешен во всех областях, в которых пробовал себя. Он начинал с саундтрека к консольной игре The Lost World: Jurassic Park, а вскоре подарил военно-патриотическое сопровождение сериям Medal of Honor и Call of Duty. Уйдя из игровой сферы, он сразу же попал к Джей Джею Абрамсу в его сериал «Шпионка», а затем получил номинацию на «Грэмми» за саундтрек к мультфильму «Суперсемейка». Сейчас послужной список композитора по-настоящему впечатляет: «Стартрек», «Парк Юрского периода», «Звездные войны», фильмы киновселенной Marvel и мультфильмы Pixar. Особняком стоит один из лучших сериалов всех времен и народов, к которому Майкл тоже успел приложить свой нотный ключ — «Остаться в живых».

Джаккино мог бы гордиться такой карьерой и без лишнего признания, но он явно не против персональных трофеев в рабочем кабинете. Среди них — пять наград «Энни» (самая престижная премия в области анимации), три «Грэмми» и, наконец, «Золотой глобус» и «Оскар» за музыку для трогательного мультфильма «Вверх».

Джереми Соул. Собрал $127 тысяч на собственную симфонию благодаря фанатам The Elder Scrolls. И не выпустил ее

С ростом популярности видеоигр и принятия их саундтрека как серьезной и качественной музыки, в индустрии все чаще появляются авторы, готовые выходить за рамки звуковых файлов из архивов игры. И пока Майкл Джаккино писал оскароносные аранжировки, а Томми Талларико собирал концертные залы, в сфере видеоигр появился свой злой гений, готовый использовать свою популярность и фанатскую любовь в корыстных целях.

Джереми Соул попал в индустрию видеоигр так же, как и многие другие композиторы, — благодаря детству, проведенному за консолями и аркадными автоматами. После школы он собрал портфолио из своих лучших работ и за последнее десятилетие ХХ века сменил несколько постов в престижных компаниях, пока не основал собственный успешный лейбл Artistry Entertainment.

С 2001 года Соул стал главным по музыкальной части серии игр по «Гарри Поттеру». В 2002 году озвучил сразу три ролевых хита сезона: Dungeon Siege, The Elder Scrolls III: Morrowind и Neverwinter Nights. И именно с серией TES связан главный успех Джереми: он поучаствовал во всех играх серии, начиная с Morrowind и заканчивая TES Online, стал культовым и признанным композитором с наградами от BAFTA и MTV на полке и миллионами фанатов, готовых даже просто слушать его музыкальные темы в меню, не торопясь начинать игру.

В 2013 году композитор понял, что он совсем не робот, и решил написать собственную симфонию. Джереми надеялся собрать на Kickstarter $10 тыс. на производственные расходы, но преисполненные чувствами фанаты собрали сразу $127 тыс. — небывалое достижение не то что для композитора видеоигр, но и для музыканта в принципе. Но самое интересное случилось дальше: обещанная симфония The Northerner не вышла до сих пор. Соул долго разгонялся, затем искал издателя, а потом вляпался в скандал, связанный с сексуальным насилием, и удалился из всех социальных сетей. Фанаты получили только альбом инструментальных демок, созданных в процессе работы над симфонией, и кучу обещаний. Впрочем, это был не первый подобный случай: интернет-магазин Соула нередко не высылал оплаченные заказы. Но фанаты продолжали верить в своего кумира, а любовь в очередной раз оказалась слепа.


VOKA — это видеосервис, где каждый найдет что-то интересное для себя: фильмы и сериалы в HD-качестве и без рекламы, более 130 ТВ-каналов, премьеры новых эпизодов и сезонов одновременно со всем миром, live-трансляции концертов, спортивных матчей, контент собственного производства, а также удобные рекомендации по жанрам, настроению и новинкам.

Весь контент VOKA доступен к просмотру бесплатно для всех новых пользователей в течение первых 30 дней.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

 

Источник: Кирилл Петренко
Без комментариев