Спецпроект

Они «положат» почти любой компьютер. Главные игры-бенчмарки

37 708
30 июня 2021 в 9:10
Источник: Тимофей Каталожников
Спецпроект

Они «положат» почти любой компьютер. Главные игры-бенчмарки

Примерно раз в несколько лет появляются игры, системные требования которых можно описать лаконичной фразой «нужен топовый ПК». Если какие-то компьютеры и способны тянуть такой продукт на максимальных настройках, то лишь абсурдно дорогие. Причем иногда требуются годы, чтобы следующие поколения видеокарт и процессоров хоть как-то начали справляться с игрой. Вместе с ASUS мы вспомнили такие проекты: некоторые из них новые, другим уже больше десяти лет, но даже с учетом возраста они могут потрепать нервы средненькому игровому компьютеру.

Crysis

Немецкая студия Crytek прославилась супертехнологичными шутерами. Все началось с Far Cry, который впечатлял своими закатами и сочной зеленью джунглей. Затем права на франшизу перешли к Ubisoft, а Crytek взялись за новый продукт — Crysis. Для игры компания написала собственный движок CryEngine, который доставил геймерам немало проблем.

Дело в том, что на момент выхода игры в 2007 году буквально не было компьютера, который мог бы показать Crysis так, как он выглядел на рекламных скриншотах. Это был постоянный компромисс: ставишь качество текстур и эффектов на «очень высоко» — готовься уступить в сглаживании и дальности прорисовки или крутить другие пункты визуальных настроек. По сути, все сводилось к поиску приемлемых параметров, когда игра выглядит красиво и при этом показывает хотя бы 30 кадров в секунду. В случае с низкими и средними настройками картинки все было нормально, но фишка Crysis — в потрясающей физической модели и феноменальной графике.

Сама игра, как ни странно, не то чтобы сильно удалась: да, в ней свободный мир с возможностью самостоятельно спланировать и провести атаку, разные игровые ситуации, но при этом примитивный сюжет и отсутствие ярких срежиссированных моментов. Это, к слову, Crytek исправила во второй и третьей частях Crysis — тоже настоящих бенчмарках для железа. Но все же Crysis — игра уникальная: даже спустя 14 лет после выхода она смотрится достойно.

Cyberpunk 2077

Вышедший в конце прошлого года «долгострой», мягко говоря, получился не таким, как ожидали геймеры. Дело в отвратительном состоянии игры: тонна багов, постоянные зависания и вылеты, плохой баланс и ужасная оптимизация — кажется, такого не было со времен Gothic 3. Тем не менее Cyberpunk 2077 — отличное приключение на десятки часов, игра с фирменным почерком CD Projekt RED, классной проработкой персонажей и истории. А еще это новый бенчмарк на ближайшие годы.

Игра использует новомодную технологию трассировки лучей, что дополнительно нагружает систему. Рекомендуемые требования для игры на максимальных настройках при разрешении 4K впечатляют: Core i7 или Ryzen 5 3600, видеокарта уровня GeForce 2080 RTX или Radeon RX6800 XT с 8 ГБ видеопамяти, 16 ГБ ОЗУ. Представили такую машину? А теперь учтите, что это рекомендуемые требования без ray tracing. Для этой технологии рекомендуется видеокарта не хуже GeForce RTX 3070.

В награду за такой компьютер Cyberpunk 2077 порадует шикарными видами Найт-Сити: ослепительные неоновые вывески, красивая игра света и тени, высокая детализация окружения. Правда, от багов это не спасает, зато визуальная составляющая боевика действительно достойна высшей оценки.

Company of Heroes

Канадцы из Relic Entertainment в 2006 году выпустили зрелищную стратегию о Второй мировой, которая могла легко уложить на лопатки очень мощный ПК. Сейчас рекомендуемые требования кажутся нелепыми: процессор с частотой 3 ГГц, видеокарта уровня GeForce 6800 с 256 МБ памяти, 1 ГБ ОЗУ. Но для настоящих 60 кадров в секунду, да еще и на большом мониторе, железо в идеале должно быть еще мощнее. И не забывайте: игра вышла 15 лет назад.

Company of Heroes поражала детализацией: вот мы смотрим на поле боя с высоты, где бойцы размером с муравьев, а затем длинным скроллом колесика мышки уже рассматриваем пехотинцев крупным планом — и прорисованы они практически как в шутерах среднего пошиба. Такие фокусы требовали очень производительного железа.

Пожалуй, на тот момент лишь серия Total War могла выдать сопоставимый уровень картинки в стратегиях, однако Company of Heroes выигрывает за счет своей зрелищности. Пули с трассировкой, сочные взрывы, объемный дым от горящей техники, красивая разрушаемость укрытий — Relic Entertainment воплотила в игре настоящий «Голливуд».

Resident Evil Village

Новая часть хоррора Resident Evil продолжила линию предыдущей игры. Главный герой Итан Уинтерс на этот раз попадает в румынскую деревушку, в которой явно творится что-то неладное. Игра чередует множество локаций: деревня, замок, болота, подземелья, фабрика — и все они смотрятся отменно, причем то же можно сказать и про монстров: существа выглядят в хорошем смысле отвратительно. Все это повлекло серьезные системные требования.

Resident Evil Village для разрешения Full HD при 60 кадрах в секунду требует Intel Core i7 8700 либо AMD Ryzen 53600, видеокарту AMD Radeon RX 5700 или Nvidia GeForce GTX 1070, 16 ГБ оперативной памяти. Но к этим требованиям идет приписка: fps может просесть в насыщенных сценах. Более того, игра поддерживает трассировку лучей, и для этой технологии готовьте GeForce RTX 2070 или Radeon RX6700 XT. Такие запросы делают Village одной из самых требовательных к железу игр.

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Легендарный «долгострой» тоже стал регулярным гостем в тестах железа на производительность во второй половине нулевых годов. Минимальные требования S.T.A.L.K.E.R. были на первый взгляд божескими: процессор с частотой 2 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, видеокарта на 128 МБ. Но здесь, как и в случае с Crysis, игра раскрывается лишь на высоких настройках графики: зона становится особенно мрачной и зловещей, артефакты выглядят более завораживающими, а уж до чего классно смотрятся грозовые тучи над заброшенными НИИ! Однако для этого нужен был компьютер совсем другого уровня.

Движок X-Ray анонсировали еще в 2001 году, а S.T.A.L.K.E.R. вышел в 2007-м. Несмотря на приличный для движка возраст, X-Ray показывал очень достойную картинку. По большей части технические проблемы возникали из-за багов, но S.T.A.L.K.E.R. правили патчами и в целом довольно быстро довели до ума. К тому же помогло мощное фанатское сообщество: не проблема найти моды с улучшенными текстурами, эффектами и так далее. Что до самой игры, то сейчас шутер хоть и воспринимается устаревшим, но приступ ностальгии вызывает исправно. И судя по трейлеру второй части, разработчики из GSC Game World будут давить именно на «верните мой 2007-й».

Project CARS 2

Гонки уже почти сравнялись по качеству графики с трансляциями реальных автомобильных соревнований. Если на консолях стандарты картинки устанавливают Gran Turismo и Forza (правда, она уже и на ПК есть), то на компьютерах есть еще одна топовая серия — Project CARS. Сразу важная ремарка: это игра для настоящих фанатов автоспорта, которые со счастливой улыбкой готовы монотонно наматывать десятки кругов по трассе, не допуская столкновений и нарушений правил. Если привыкли к чему-то вроде FlatOut, вам точно не сюда.

Project CARS 2 показывает великолепную детализацию машин и трасс, а также здорово отрабатывает эффекты — чего стоят только красивейшие объемные капли дождя на кузове. О качестве самих автомобилей даже и говорить неуместно: потрясающая проработка вплоть до мельчайших деталей. К сожалению, расплата за это — системные требования. Игре нужны Core Intel i7 6700K, видеокарта уровня GeForce 1080 GTX и 16 ГБ оперативной памяти. Если планируете запускать Project CARS 2 в разрешении 4K, то готовьте видеокарту еще мощнее.

Red Dead Redemption 2

Сиквел вестерна от Rockstar появился по привычной для компании схеме: сперва версия для приставок, а затем уже для ПК — с улучшенной картинкой. Графика даже на консолях прошлого поколения в игре более чем сносная, причем Rockstar умудряется хорошо оптимизировать свои продукты. В случае с компьютерами ситуация в общем и целом аналогичная, но требования к железу у игры очень высокие.

Игра особенно привередлива к процессору: рекомендуется Core i7 4770K либо Ryzen 5 1500X. Требования к видеокарте чуть слабее: сойдет и GeForce GTX 1060, но лучше что-то более современное. И добавьте к этому 12 ГБ оперативной памяти, а чтобы уж совсем быть уверенным в стабильном fps при высоком разрешении и максимальных настройках, 16 ГБ лишними не будут.

Но все это окупается, потому как Red Dead Redemption 2 — не только одна из лучших игр последних лет, но еще и одна из наиболее красивых. Можно до бесконечности смотреть на скачущего в закат всадника, чей конь поднимает столб пыли, на атмосферные салуны с обилием деталей и на красивейшие города, которые наполнены жизнью.

Hitman 2

Стелс-экшен со сменой формата стал лишь лучше: огромные локации позволяют проходить миссии часами, обнаруживая все новые и новые способы «решения вопроса», который без агента 47 уладить не получается. Игра очень размеренная, вдумчивая и требующая много внимания, хотя можно по старинке достать штурмовую винтовку и перебить всех подряд. Однако это здесь не в почете: высший пилотаж — пройти миссию, ни разу не вызвав подозрений охранников и убив лишь цель, причем не выстрелом или удавкой, а подстроив несчастный случай (скажем, на человека вдруг упадет люстра или он как бы случайно выпьет яд вместо вина).

Системные требования у игры солидные. Рекомендуется мощный процессор уровня Intel Core i7 4790 с частотой 4 ГГц, GeForce GTX 1070 либо Radeon RX Vega 56 с 8 ГБ видеопамяти и аж 16 ГБ ОЗУ. При разрешении 4K даже этого может не хватить. Зато во время игры не возникает вопросов, куда уходит столько ресурсов компьютера: в Hitman 2 прекрасное освещение без неестественных бликов, качественные модели персонажей, детализированное окружение.


Мощный и портативный ноутбук ROG Strix SCAR 15 с операционной системой Windows 10 Pro! Оптико-механическая клавиатура обеспечивает точное управление, а мощные компоненты — процессор AMD Ryzen 95900HX и видеокарта GeForce RTX 3080 — гарантируют качественное изображение на дисплее, доступном в двух вариантах: скоростном (300 Гц / 3 мс) или высокого разрешения (WQHD / 165 Гц). Современная игровая платформа с отличными характеристиками — преимущество в любой схватке!

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ДельтаСтрим», УНП 192492702.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Тимофей Каталожников
Без комментариев