Санкционная Synesis объяснила продажу основателем своей доли в компании

 
5025
28 июня 2021 в 16:14
Автор: Станислав Иванейко. Фото: synesis-group.com

IT-компания Synesis на своем сайте опубликовала пост, в котором рассказала о причинах продажи Александром Шатровым своей доли в компании и санкциях Евросоюза в отношении организации.

Synesis объясняет продажу доли Шатровым так: «Действия по продаже акций связаны с тем, что у „Синезиса“ есть высокие шансы на успешный исход дела об исключении компании из третьего пакета санкций. Введение персональных санкций в адрес Александра Шатрова с довольно знакомой формулировкой призвано обеспечить дополнительную „гарантию“ для представителей ЕС в отстаивании позиции относительно ИТ-компании».

Также в компании заметили, что «сторона ответчика пытается растянуть сроки нахождения „Синезиса“ под санкциями». Причина — «даже при победе в суде компания бы осталась под ними из-за внесенного в санкционный список владельца „Синезиса“ Александра Шатрова».

Synesis подала иск в суд об отмене санкций 16 февраля, для подготовки к заседанию стороны переписываются насчет обстоятельств будущего дела. Процесс может занимать до полугода, если не брать в расчет время на делопроизводство по регистрации и пересылке ответов между участниками суда. В Synesis считают, что «ответчик делает все, чтобы использовать этот срок по максимуму»:

— Первый ответ от Совета ЕС мы ожидали получить в середине апреля. Однако в конце февраля Евросоюз незначительно изменил формулировки о включении «Синезиса» в санкционный список. Из-за этого компания была вынуждена подавать так называемую modification (изменение судебного иска), потому что существовал риск остаться в санкционном списке по измененным формулировкам даже в случае победы по первому иску. Подача modification растянула период предсудебной переписки еще на два месяца: в связи с внесенными изменениями первый ответ Совета ЕС должны были направить не позднее 17 июня, но на момент написания текста он не был получен. Персональные санкции в отношении Шатрова — это очередная попытка продлить действие санкций против компании даже в том случае, если «Синезис» выиграет суд. 


 

Synesis попала в третий пакет санкций Евросоюза в конце прошлого года. В официальном журнале ЕС говорилось, что компания предоставила белорусским властям платформу, которая по видео может распознавать лица людей. Помимо этого упоминались и особенности коммуникации между коллегами: «Сотрудникам Synesis запрещено общаться на белорусском языке, что является нарушением трудовых прав».


Таблетки для посудомоечных машин — пополняйте запасы в Каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Станислав Иванейко. Фото: synesis-group.com
Без комментариев