В истории Microsoft громкие ошибки уже бывали. В 2012 году компания выпустила Windows 8, в которой полностью изменила работу с самой важной кнопкой в своей операционной системе. Речь про меню «Пуск». В «восьмерке» его подвергли самому радикальному изменению за всю историю. Это было даже не изменение, кнопку попросту удалили, заменив полноэкранным «Пуском», удобным для сенсорных экранов, но абсолютно бессмысленным для десктопа. В Windows 11 «Пуск» также подвергся изменениям. На любезно предоставленном ASUS ноутбуке изучаем самые интересные дизайнерские фишки новой Windows.
Есть сотни различных путей выполнения задачи. Дизайнеры думают не столько о том, что вы выполните задачу, сколько о том, что вы будете чувствовать во время ее выполнения, взаимодействуя с интерфейсом операционной системы и программ. И при изменении интерфейсов нужно быть внимательным, чтобы не накосячить. Окунемся в те дизайнерские изменения, которым Microsoft подвергла новую Windows. Поговорим про центрированное и обновленное меню «Пуск», закругленные края окон и те элементы дизайна, которые Windows 11 использует в своем визуальном языке.
В Windows 8 начальный экран сильно отличался от того, к чему привыкли пользователи ПК. К тому же он вообще не демонстрировал, как им надо пользоваться. Там не было кнопок питания и поиска. Да, там появились «Живые плитки», которые умели отображать информацию без запуска приложений. Однако в остальном это была настоящая катастрофа для пользователей. И следующие три года Microsoft занималась тем, что устраняла причины этого дизайнерского провала.
В Windows 11 по сравнению с «десяткой» изменения не кажутся столь критичными, как в год, когда «восьмерка» заменила «семерку». Однако они существенны.
В первую очередь, кнопку «Пуск» со всеми остальными ярлыками на панели задач передвинули в центр. Чисто субъективно: это, может, и выглядит красиво, уравновешивает экран, однако с практической точки зрения кнопка «Пуск» в нижнем левом углу — более удобный и интуитивный вариант для давнего пользователя Windows. Пускай туда вести курсор мыши и будет дольше. Но искать новую кнопку «Пуск» сложнее. На это уже придется обращать внимание. Особенно когда панель задач обрастает приложениями, активными окнами и кнопка «Пуск» все дальше сдвигается влево. Но на самом деле это небольшая проблема, так как все эти иконки и кнопку «Пуск» можно запросто сдвинуть на прежнее место в настройках «Панели задач». Так что долго горевать не придется.
Ну и скажу за себя. Для вызова меню «Пуск» я чаще всего пользуюсь физической кнопкой Windows на клавиатуре. Так что с центрированным меню мне жить будет вполне комфортно. Другое дело, что обращаюсь я к нему достаточно редко. Я предпочитаю закреплять на панели задач наиболее часто используемые программы. А для всего остального использую поиск, встроенный в «Пуск». Нажимаешь кнопку «Win» и начинаешь печатать название программы или пункта в настройках. Как по мне, это наиболее удобный способ запуска приложений, к которому я привык благодаря macOS. Там примерно такой же алгоритм: нажимаешь cmnd + «Пробел» и во всплывшем окне набираешь, что тебе нужно, не касаясь мыши или трекпада.
А потому лично я не могу понять сожалений о том, что в новом «Пуске» в видимой зоне можно закрепить лишь 18 программ, а половину окна занимают последние документы. Для кого-то это действительно большая проблема. Для меня главное, что там есть кнопка питания. Для большего «Пуск» мне не нужен. Судя по его бедной функциональной наполненности, в Microsoft это также понимают, но пока боятся отказаться.
А теперь заглянем в процесс разработки нового дизайна для Windows 11. С первого взгляда может показаться, что изменений немного и они несущественны. Для обычного пользователя, вероятно, так и есть. Но дизайнеры заверяют, что эти изменения крайне важны.
Какими принципами руководствовались? Новая система должна стать более быстрой и интуитивно понятной. Дизайнеры не раз повторяли, что они постарались сделать внешний вид системы более спокойным и мягким, операционная система не должна мешать той задаче, которую выполняет пользователь. Избавиться от беспорядка, сделать интерфейс более простым, чистым и красивым и в то же время не лишить его функциональности.
Дизайнеры Windows 11 говорят, что от пользователей поступал запрос на что-то более естественное. И они расшифровали этот запрос как влияние окружающего мира на мир цифровой, на дизайн операционной системы. Нас окружают вещи, у которых есть глубина, геометрия, размерность, форма, световое взаимодействие.
Самым заметным изменением, которое распознает пользователь, — это отказ от острых углов. До Windows XP эти острые углы всегда были в Windows. В XP верхние углы окон получили закругление, в Vista и «семерке» они округлились по всем углам. Плитки в «восьмерке» вернули Microsoft к острым углам, от которых вновь отказываются в Windows 11.
Наш мозг инстинктивно считает острые углы более вредными и опасными. Классический пример — вот эта клякса. Фигура слева источает угрозу, справа — дружелюбие и спокойствие.
С детства мы избегаем острых углов и предметов, они словно говорят: «Отойди, не трогай!»
Нейробиологи давно подтвердили предубеждение человеческого мозга к острым предметам и краям, которое существует на примитивном уровне в нашей правой миндалине, отвечающей за негативные эмоции — преимущественно страх и грусть. Нейробиологи показывали испытуемым различные по степени угловатости или остроты объекты. Например, круглые и квадратные часы. И с помощью функциональной магниторезонансной томографии фиксировали степень активации этой миндалины.
Эксперименты показали, что степень активности миндалины пропорциональна степени угловатости или остроты предмета. Люди выказывали меньшее предпочтение таким объектам. Ученые сделали вывод, что это является следствием врожденной предвзятости к контурам объектов. Даже если эти объекты эмоционально нейтральны.
Еще одно интересное наблюдение в ходе этих экспериментов показало, что объекты с заостренными чертами вызывают более сильную активацию в тех областях мозга, которые связаны с ассоциативной обработкой. Угловатые объекты нашему мозгу нравятся меньше, да еще и требуют от него более глубокой обработки. И вместе с тем оказываются более интересными и заставляют задуматься. Наш мозг рассматривает их как потенциальную угрозу, тогда как скругленные контуры производят более положительное эмоциональное впечатление.
К тому же это более естественная форма, так как острых вещей в природе не так уж и много, у всего есть закругление. Так что можно сказать, что закругленные углы вдохновлены природой и естественным порядком вещей. Чего дизайнеры Microsoft и добиваются в новой Windows.
Тут необходимо совсем кратенькое отступление, чтобы вы понимали эволюцию визуального языка Windows. С Windows 8, плитками и сенсорными экранами Microsoft ввела дизайн-систему Metro. Это была философия плоского дизайна, чисто цифровая, которая полностью отказывалась от скевоморфизма — реалистичного изображения реальных объектов в цифровом дизайне. Наиболее понятный и знакомый пример — иконка Instagram на ваших смартфонах. Когда-то она была объемной, детально прорисованной, а затем ужалась до плоской и схематичной. В Metro Microsoft сосредоточилась на простых геометрических фигурах, типографике, избавившись от всего лишнего: от глубины, теней, деталей и полупрозрачности.
Согласно той идеологии дизайна, которой сейчас придерживается Microsoft, особое отношение уделяется материалам, которые в системе должны напоминать что-то реальное. Fluent-дизайн все так же прост и минималистичен, однако вводит глубину, свет и полупрозрачность. Эксперты склонны считать, что эти изменения были вдохновлены конкурирующими идеологиями дизайна Google и Apple.
Хотя свою задумку Microsoft все равно не смогла довести до конца. Windows и сегодня остается жуткой мешаниной древних стилей. Стоит лишь хорошенько подковырнуть внешний лоск.
Во Fluent появились полупрозрачность и размытие фона. Достигается это за счет акрила, так называемого оргстекла. В Windows 10 он имитирует эффект полупрозрачного матового стекла. В Windows 11 его эффект усилили, сделали более ярким и прозрачным, чтобы улучшить контекстную связь с визуальными элементами под ним. Так говорится на сайте Microsoft. Акрил используют в системе для всплывающих и контекстных меню.
В Windows 11 к акрилу добавился новый непрозрачный материал — слюда. Поверхности из этого материала в системе будут слегка окрашены в цвет фона рабочего стола. Активное окно будет окрашено, неактивное будет просто серым. Таким образом слюда удерживает в фокусе пользователя окно, с которым он работает.
Еще один материал — это дым. Он призван подчеркивать важную поверхность пользовательского интерфейса, затемняя то, что находится под ним. Дым применяется с диалоговыми окнами, на которых пользователь должен выбрать действие, чтобы развеять дым над рабочим окном.
В Windows 11 появился новый системный шрифт для значков — Segoe Fluent Icons, который должен дополнить геометрию новой ОС. Все глифы — единицы графики — выполнены в стиле монолинии. Создаются словно одним движением кисти. У этого шрифта есть три эстетических принципа: содержит лишь те детали, которые необходимы для передачи концепции, простые геометрические формы и современные метафоры, которые легко понять любому человеку.
Ультрабук-трансформер ZenBook Flip 13 OLED — это универсальное устройство, выполненное в невероятно компактном корпусе за счет тонкорамочного FHD OLED дисплея NanoEdge. Благодаря шарниру ErgoLift он может раскрываться на 360°, а в его изящном корпусе толщиной всего 13,9 мм нашлось место полноценному комплекту интерфейсных разъемов. В аппаратную конфигурацию модели входит процессор Intel Core, который позволит с легкостью воплощать в жизнь любые замыслы, где бы вы ни находились.
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ДельтаСтрим», УНП 192492702.