Дроны, ракеты и много другой техники: в Минске открылась MILEX-2021

28 165
23 июня 2021 в 17:15
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский

Дроны, ракеты и много другой техники: в Минске открылась MILEX-2021

Сегодня в Минске открылась выставка военных разработок MILEX. О проведении мероприятия понятно издалека: вдоль «Минск-Арены» стоит историческая техника, а дорога к крытому павильону проходит через своеобразную аллею боевых машин. Сходили на MILEX и поговорили с разработчиками военного оборудования.

На открытии выставки с приветственной речью выступил премьер-министр Беларуси Роман Головченко, его слова передает БЕЛТА:

— Мы всегда на всех уровнях призывали к новой разрядке на континенте, созданию новой всеобъемлющей системы европейской безопасности. Мы всегда стремились и подтверждаем свое стремление укреплять добрые взаимовыгодные отношения со всеми странами и народами. Но вместе с тем и непростое положение в мире, и очередные попытки агрессии, пока экономические, заставляют нас, конечно же, концентрировать внимание на проблематике укрепления обороноспособности. Беларусь с сохраненным, приумноженным наследием советского ВПК благодаря кропотливому труду, таланту белорусских разработчиков всегда будет оставаться на достойном месте в этом элитном сообществе — разработчиков и создателей вооружения и военной техники. А вопросы технологической безопасности государства, особенно в такой сфере, как обороноспособность, без сомнения, носят чрезвычайно важный характер. Если хотите, этот вопрос — одна из частей государственного суверенитета. 

MILEX — не столько про походить-посмотреть обывателям, сколько про бизнес. На выставку съезжаются не только белорусские организации, но и зарубежные: к примеру, представлены стенды российских производителей камуфляжей (есть даже с защитой от тепловизора), беспилотников и так далее. Говорят, здесь более чем реально найти заказчиков, поэтому компании уже не первый год выставляют свою продукцию. Из каких стран покупатели — деликатно умалчивают. В такой сфере в принципе не любят вопросы о ценах и тех, кто готов эту цену заплатить. Но по цветам некоторых камуфляжей можно догадаться, клиентов из каких регионов завлекают стенды.

Но не все связано с военной отраслью: к примеру, на MILEX представлен «Роскосмос». Правда, ни макетов ракет, ни костюмов космонавтов нет — стенд сугубо для встреч и переговоров с партнерами.

Неподалеку находится павильон СЗАО «Авиационные технологии и комплексы». Предприятие привезло на выставку беспилотники и автожир. Последний уже прошел все сертификации и доступен для заказа, в год собирают 4—5 экземпляров. Стоит одна модель в среднем около $120 тысяч в эквиваленте, но автожир можно собрать под заказ, и тогда цена может сильно измениться — разное оснащение, отделка салона. Представители компании отметили, что автожир можно даже использовать как воздушное такси — и, мол, есть определенный интерес со стороны зарубежных заказчиков.

Кроме этого, компания выпускает тяжелые квадрокоптеры. Они нужны для слежения, патрулирования территории, обследования местности. Одна модель, например, держится в воздухе 55 минут — достаточно для облета участка возле границы. Вторая модель, более крупная, позиционируется как инструмент для геодезистов: «У него очень большая точность. Обычно, если хочешь сделать цифровую модель местности, то тебе нужно обойти ее, обмерять, поставить знаки. А здесь машина сразу взлетает и благодаря высокой точности передает данные на базовую станцию — точность такая же, как будете сами ходить, но скорость работы гораздо выше».

«Завод точной электромеханики» привез на MILEX огромные ракеты, которые предназначены для поражения разных целей. К примеру, одни модели могут пробивать броню танков. Конечно, из них можно стрелять и по технике без брони, но представитель завода говорит, что целесообразность сомнительна — будет слишком дорого. Насколько? Как обычно, большой секрет.

Есть ракеты для запуска с беспилотников: завод испытывает зажигательные кассеты, которые можно сбросить, например, на склад боеприпасов, цистерны с горючим, самолетные ангары и так далее. Рядом стоят две ракеты — управляемая и корректирующая. Особенность корректирующей в том, что она управляется одномоментным воздействием: если система распознает сбитие с курса, происходит корректировка. И даже такие ракеты, относительно небольшие по виду, могут вывести из строя танк — причем не просто уничтожить броню, но и живую силу противника (столь отстраненно в этой индустрии называют людей).

На стенде от Adunok можно не просто посмотреть на боевые модули, но даже порулить ими. Управление идет с помощью джойстика. Такие модули можно использовать что против пехоты, что против техники.

MILEX-2021 завтра откроется для всех посетителей, мероприятие будет идти до 26 июня.


Спасаемся от зноя. Вентиляторы в Каталоге с доставкой на дом

напольный, мощность 50 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 40 см, питание: сеть
напольный, мощность 110 Вт, 3 скорости, управление электронное, таймер, пульт ДУ, лопасти 40.8 см, питание: сеть
настольный, мощность 30 Вт, 3 скорости, управление механическое, лопасти 28 см, питание: сеть

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев