Один инфицированный заражает восьмерых: в России бьют тревогу по индийскому штамму коронавируса

 
32 938
21 июня 2021 в 9:38
Автор: Виталий Олехнович. Фото: EPA-EFE/PIYAL ADHIKARY

Россия первой заявила об успешных испытаниях и регистрации вакцины от коронавируса. Однако по темпам вакцинации населения страна находится далеко за спинами лидеров. Упущенное для массовой вакцинации время может аукнуться серьезным ударом третьей волны пандемии, которую сейчас будет вести индийский штамм коронавируса.

Он, предположительно, является ответственным за новую вспышку в Москве — за два дня число заболевших там выросло вдвое.

— Это картина, которую, по всей видимости, дает индийский штамм. Она более агрессивная. Протекает более молниеносно по сравнению с уханьским штаммом, — отметил в комментарии для телеканала «Россия 1» Александр Гинцбург, академик РАН, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. — Он сокращает время перехода от легкой симптоматики к тяжелым формам протекания заболевания, тем самым сокращая время возможного появления собственных антител.

Как говорят эксперты, индийский штамм оказался в два раза заразнее британского, а китайский по скорости распространения превосходит в четыре раза.

— Вакцинированных у нас мало. Доля переболевших, у которых еще остались антитела, небольшая, — говорит в интервью телеканалу Анна Сперанская, руководитель группы геномики и геномных технологий ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Он будет распространяться еще быстрее. То есть единственное нормальное спасение в этой ситуации — это привить достаточное количество населения, чтобы новые формы вируса не получали возможность быстро распространяться.

Помимо уже обнаруженного индийского штамма, на выходных стало известно про вычленение еще одной версии мутировавшего вируса в штате Махараштра (Индия). Он получил название «дельта плюс». Он пока не переведен в категорию штаммов, вызывающих озабоченность.

Дельта-штамм, который сейчас на слуху, ответственен за 70% заражений в России на данный момент. Мэр Москвы Сергей Собянин на днях утверждал, что 90% новых заражений в Москве вызваны индийской версией вируса.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Олехнович. Фото: EPA-EFE/PIYAL ADHIKARY
Без комментариев